Воскресенье, 08.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 08.12.2019

Валерий Курганов: «P2P-страхование позволяет охватить риски, которые страховщикам неинтересно брать на себя»

+2 -0
Аа +

Валерий Курганов, председатель совета директоров страховой компании «ПРОМИНСТРАХ», рассказал порталу Finversia.ru о набирающих популярность сервисах Р2Р-страхования и их перспективах в России.

– Почему сервисы Р2Р-страхования получили такую популярность в последнее время?

– Основных причин растущей популярности Р2Р-страхования несколько. Это удешевление стоимости страхования за счет устранения посредников и сокращение издержек в виде расходов на ведение дела, присущих классическому страхованию; понятность условий страхования и простота заключения сделки; оперативность выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Кроме того, растущая популярность сервисов Р2Р-страхования связана, в том числе, и с более простой (в сравнении с классическим страхованием) процедурой урегулирования убытков.

Как работает P2P– или одноранговое страхование?

Группа людей, как правило, состоящая из друзей, знакомых или объединенных общими интересами,, договаривается о страховании рисков друг друга, регистрируется на специальной платформе и перечисляет туда взносы, из которых формируется страховой фонд. Часть денег идёт на выплаты в результате страховых случаев, другая небольшая доля – на поддержание работы платформы, а оставшаяся сумма в конце года распределяется между всеми участниками. Иногда остатки страховой премии не возвращаются, а становятся основанием для предоставления скидки в следующем году. Благодаря этим преференциям страховые услуги оказываются дешевле, чем обычно, на 50% или более.

– Видите ли вы конкурентов в данных платформах, и в чем могут быть точки пересечения, сотрудничества страховых компаний и таких сервисов?

– Нет, конкурентов в данных платформах мы не видим. Р2Р-страхование рассматривается как дополнение к классическому страхованию с ограниченной сферой применения. Сервис Р2Р страхования может быть задействован в массовых видах страхования физических лиц с большим количеством недорогих однотипных объектов страхования со стандартным набором рисков. Для сложных видов страхования с большими страховыми суммами, требующими индивидуального андеррайтинга, сервис Р2Р неприменим. Сотрудничество страховых компаний и Р2Р сервисов уже осуществляется в так называемых брокерских моделях. Так, например, известная платформа Friendsurance в Германии выполняет роль брокера – посредника между потребителями и страховой компанией. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает пострадавшему основную часть возмещения, а пользователи Р2Р-платформы сообща покрывают оставшуюся незначительную часть убытка.

– Вас не смущает, что данные сервисы создаются нестраховыми компаниями, и, довольно часто, их создатели сознательно избегают употребления термина «страхование», дистанцируются от него?

– Нет, не смущает, «чистых» сервисов Р2Р, работающих без взаимодействия со страховщиками не так много. Как правило, сервисы Р2Р в той или иной форме активно сотрудничают со страховыми организациями. Например, французский проект InsPeer избрал «комбинированную» модель, при которой основная часть суммы перестраховывается у традиционных страховых компаний, а остальное в случае необходимости покрывают участники платформы. Плюсы такого механизма заключаются, опять-таки, в удешевлении страховых услуг по сравнению с обычной их стоимостью при взаимодействии напрямую с компанией-страховщиком. «Брокерскую» модель использует сайт Bought By Money в Великобритании.

– Чем участие в платформах Р2Р-страхования может быть интересно страховым компаниям?

– Р2Р сервисы страхования станут дополнительным каналом дистрибуции страховых компаний. Большой плюс, например брокерской схемы, заключается в том, что она позволит охватить те риски, которые страховщикам сейчас неинтересно брать на себя: риски отмены авиарейсов, риски, сопутствующие занятиями экстремальными видами спорта и так далее.

– Если отталкиваться от мировой практики, то какие модели данного вида страхования кажутся вам наиболее перспективными и почему?

– С нашей точки зрения, наиболее перспективными являются брокерские модели с участием страховой организации, когда при наступлении страхового случая страховщик выплачивает пострадавшему основную часть возмещения, а пользователи Р2Р-платформы сообща покрывают оставшуюся незначительную часть убытка. Такая модель выгодна как страховщикам, поскольку они получают дополнительных клиентов, так и участникам Р2Р-платформы, поскольку участие страховщика делает модель более финансово устойчивой при выплатах по страховым случаям.

– Применительно к России, какую модель, в качестве основной, выбрал регулятор рынка – Банка России? Поддерживаете ли вы этот выбор?

– Регулятор рынка – Банк России заявил в прошлом году о необходимости адаптировать существующее страховое законодательство для появления в стране Р2Р-страхования. При этом ЦБ считает, что в такой модели обязательно присутствие страховщика. Суть новаций в следующем: создается некое общество, группа людей, желающих застраховать аналогичные риски, которые не очень интересны страховым компаниям (например, страхование животных или риски спортсменов-экстремалов). Далее участники группы делают свои взносы, часть из которых направляется в общий фонд, а часть – передается страховой компании. Страховщик будет выплачивать возмещение только в том случае, если заявленная сумма убытка больше определенной франшизы. Если эта сумма меньше – выплаты производятся из фонда. Однако в том случае, если убытков в страхуемом периоде не было, участники общества получают часть взносов обратно, что позволяет существенно экономить на страховании. Мы полностью поддерживаем предложенную регулятором модель и считаем ее наиболее перспективной.

– Рассматривает ли «ПРОМИНСТРАХ» возможность сотрудничества с подобными сервисами?

– «ПРОМИНСТРАХ» не просто рассматривает возможность сотрудничества с подобными сервисами, но и принимает активное участие в их организации. Пилотным проектом для обкатки данной модели, могло бы стать страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих. Многие страховщики отказались от работы с этим продуктом, но сами управляющие проявляют большую заинтересованность в такой услуге. В этом случае Р2Р-страхование может оказаться как нельзя кстати.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+2 -0
369

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Екатерина Андреева: «Спрашивайте в лоб: «Ты финансовый советник или ты инвестиционный консультант?» Екатерина Андреева: «Спрашивайте в лоб: «Ты финансовый советник или ты инвестиционный консультант?» Вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Екатерина Андреева в интервью порталу Finversia.ru описала алгоритм попадания специалистов в реестр инвестиционных советников Банка России и перечислила их обязанности перед клиентами и регулятором. Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что ждёт мировую экономику в наступающем десятилетии, что нужно сделать России, чтобы добиться роста ВВП в 3,5% и каковы планы Saxo Bank в отношении «Шокирующих предсказаний». Фанис Сафиуллин: «С ростом финансовой грамотности повысится и запрос на услуги финсоветников» Фанис Сафиуллин: «С ростом финансовой грамотности повысится и запрос на услуги финсоветников» Фанис Сафиуллин, руководитель Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, как появилась идея создать профильное объединение финсоветников в регионе и о работе Ассоциации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]