Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела»

Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

– Марат, для проекта «СтопПирамида» вашего Фонда начинается новый этап развития: следуя тенденциям, он с этой недели расширяется видеоформатом. Давайте для начала кратко напомним историю проекта, что послужило триггером к его появлению, какие цели ставятся перед ним?

– Действительно, у нас появляется новый актуальный формат. С помощью видеоконтента мы рассчитываем расширить нашу аудиторию, надеемся омолодить ее.

Проекту «СтопПирамида» уже не один год, он успешно работает, но мы регулярно достраиваем в него новые модули. Начался он с понимания того, что нас каждый день окружают мошенники. Меня могут обвинить в том, что я сгущаю краски, но это именно так: мошенники не просто поджидают нас – они нас все время атакуют. В современном мире есть такая зависимость – чем активнее, наглее вам что-то предлагают, тем скорее перед вами недобросовестный бизнесмен или откровенный мошенник.

– Суровая реальность…

– К сожалению, именно так. Можно просто привести цифры (хотя все мы знаем, что статистика – это «лженаука»): в прошлом году Банк России пресек деятельность 317 финансовых пирамид. Это означает, что практически каждый день мы видели смерть «пирамиды». Жизнь же пирамид часто остается за кадром. И эта статистика не учитывает мошенников, действующих под форекс-вывеской!

И нужно отметить, что в 2020 году ситуация не стала лучше. Мы не стали жить безопаснее, просто мошенники из офлайна переключились на онлайн. С этим надо что-то делать. В этом смысле появление видеоконтента «СтопПирамиды» – это попытка противостоять мошенникам на их же поле.

Проектом преследуются две простые цели: это портал для людей, которые хотят разбираться в финансовом рынке, и мы стараемся повысить уровень их финансовой безопасности, бдительности. Будет обидно, если человек, решивший вложить свои деньги в те или иные продукты, не учтет какие-то важные факторы или сразу столкнется с отпетыми мошенниками, потеряв деньги. Поэтому этот проект, прежде всего, для людей.

Но полезен он и для участников рынка, потому что мошенники, прошу прощения за выражение, гадят нормальным компаниям.

– Подрывают репутацию рынка в целом…

– Да. Подрывают атмосферу доверия на рынке.

И третий интересант проекта – это, конечно же, государство. Все мы хотим жить безопаснее, хотим достигать наших финансовых целей, хотим воплощать наши мечты. Но по нашей практике мы видим, что встреча мошенника с простым человеком как правило фатальна для денег последнего. И с этим надо что-то делать. Проект «СтопПирамида» – это адекватный ответ мошенникам. Мы хотим, чтобы у них «земля под ногами горела». Но справиться с этим злом мы сможем только сообща. Хэштег нашего проекта – #ВместеПротивМошенников.

– Вы не только рассказываете о признаках финансовых пирамид, но и упоминаете конкретные компании, соответствующие этим признакам. Нет ли в этом рисков, с точки зрения, например, недобросовестной конкуренции?

– Риски есть всегда. Но мы понимаем, что нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. Мы стараемся минимизировать риски. В первую очередь, мы говорим о проектах, недобросовестность которых очевидна. В 90% у них нет законных прав на финансовую деятельность. Второе, мы не делаем вывода, что тот или иной проект или компания – мошеннические, что перед нами жулики. Это прерогатива судебной инстанции. Согласно нашей компетенции, мы выявляем у компаний признаки недобросовестности и демонстрируем их людям, чтобы у них было понимание того, с кем они имеют дело. А далее человек самостоятельно определяет, как поступить. В конце концов, право на ошибку есть у каждого. Это право Фонд защиты вкладчиков и акционеров реализует, выплачивая компенсации пострадавшим. Но лучше лечить эту болезнь в зародыше. Также

– Компании, которые вы упоминаете в видеороликах или в материалах на сайте, имеют какую-то возможность ответить на претензии, донести до вас и до читателей, что они «чисты»?

– Мы всегда открыты к диалогу, потому что можем ошибаться, как все. Но мы не преследуем никаких других интересов, кроме того, чтобы максимально точно разобраться в ситуации и назвать чёрное чёрным, а белое – белым. Если мы видим признаки недобросовестности, то говорим о них прямо и открыто. Если фигуранты захотят с нами пообщаться, у них есть такое право. Они могут написать нам, позвонить или заполнить онлайн-форму на сайте.

– Новый формат подачи материалов сейчас предполагает еженедельный выпуск видеоролика с разбором конкретной компании, поскольку «живые» примеры лучше, чем простая теория. Планируется ли что-то еще для развития именно этого формата?

– Это формат только начинается. Мы считаем, что людям удобнее смотреть новые выпуски «СтопПирамиды» один раз в неделю. Возможно, в дальнейшем мы изменим периодичность выпусков. Это будет зависеть от интереса к формату и пожеланий зрителей. Разумеется, мы оставляем за собой право делать срочные выпуски, когда нужно будет действовать «здесь и сейчас». Основная наша цель – это освещение действующих проектов, где люди могут пострадать сегодня. Нам важно, чтобы люди не теряли свои деньги.

– Может ли потребитель финансовых услуг каким-то образом попросить вас проверить ту или иную компанию или записать отдельный выпуск «СтопПирамиды», посвященный её разбору?

– Этот сервис мы уже реализовали. На портале «СтопПирамида» есть раздел «СтопОбман». Человек заполняет простую анкету, и эксперты Фонда приходят на помощь. Причем, ситуации могут быть разными: начиная от «крика о помощи», когда человек уже стал жертвой мошенников или есть признаки вовлечения его в какую-либо аферу, до подозрений в недобросовестности компании, которые человек хотел бы проверить.

Надеюсь, что проект «СтопПирамида» будет развиваться, что это не последний наш ответ мошенникам. У нас в запасе есть и другие инструменты, которые будем задействовать, работая на опережение.

Сайт «СтопПирамида»: https://stoppiramida.ru

Видеопроект «Стоп-Пирамида»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLvJR9G7c0HbYgNMuuzlWy7yxymBbqi1v0

V Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности»: https://www.finversia.ru/events-calendar/v-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-zashchite-prav-potrebitelei-finansovykh-uslug-984

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+13 -0
1978
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »