Среда, 22.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«У нас слишком много стратегий развития»

+12 -0
552
Аа + 3
«У нас слишком много стратегий развития»

Портал Finversia.ru собрал в своей студии ведущих экспертов по финансовым рынкам. Гости обсудили проблемы в экономике страны и предложили собственные рецепты её оздоровления. Затронули практически все отрасли экономики. Вплоть до сельского хозяйства. Хотя, конечно, основной акцент был сделан на финансовой и банковской сферах.

Гостями студии Finversia.ru стали Павел Самиев, генеральный директор БизнесДром, управляющий директор НРА, выступивший модератором беседы, Владимир Гамза, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики и Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и российского микрофинансового центра НАУМИР.

С полной версией беседы вы можете ознакомиться, посмотрев видео, здесь же мы постарались кратко сформулировать основные её тезисы, сгруппировав их по блокам вопросов.

Все материалы Finversia-TV

Расширение санкций? Вряд ли.

Владимир Гамза: - Я полагаю, что серьезных санкций больше не будет. Есть такое ощущение, что и Америка, и Европа сами испугались введенных санкций, поскольку они были введены с регрессом на Европу. То есть, это чревато не только для России, которая, несмотря на санкции, уже несколько лет выживает. Сейчас будет пауза. Начнутся серьезные переговоры, если не о снятии существующих, то о приостановке новых.

Алексей Саватюгин: - Хотя санкционные списки могут быть расширены за счет новых компаний или физических лиц, вряд ли стоит ждать усиления санкций на страну в целом. Таких, например, как отключение России от SWIFT или прекращение российских транзакций со стороны MasterCard и Visa.

Василий Солодков: - Российский госдолг не попадет под санкции – это обоюдоострое оружие. 

Чёрный понедельник. Повторения не ждём.

Павел Самиев: - Если в санкционных списках появятся новые компании, то реакция рынка не будет столь острой. В тот момент мы впервые столкнулись с таким форматом санкций.

Владимир Гамза: - Падению фондового рынка способствовали не только санкции, но и сирийский конфликт. Многие испугались конфронтации между Америкой и Россией. В Сирии мы вышли, что называется, на «линию соприкосновения».

Банковский сектор и санкции. Токсичные активы растут.

Василий Солодков: - Санкции, касающиеся российских госбанков, действуют с 2014 года. Прямого воздействия мы не видим, но их активы за рубежом оказались токсичными. Это заставило их прекратить «инвестиции в будущее» - международную экспансию.

Алексей Саватюгин – Акции Сбербанка упали сильнее, чем ВТБ, хотя на Андрея Костина, главу ВТБ, были наложены персональные санкции. Почему? Потому что в портфеле Сбербанка выше доля компаний, попавших под санкции. При этом ЦБ оценивает прибыль банковского сектора по итогам года в 1,5 трлн рублей, а сам Сбербанк оценил токсичные активы в 80-100 млрд рублей. То есть, их можно потерять без большого ущерба.

Помощь «санкционникам». Выбор между плохим и ужасным.

Владимир Гамза: - Государство имеет право предпринимать экстраординарные меры для купирования возникающих проблем в экономике. Поэтому, один из выходов – национализация.

Павел Самиев: - Компании, попавшие под санкции, сами не могут решить проблемы. Ни со спросом, ни с фондированием. Но национализация может привести к ухудшению эффективности этих компаний. Спасать надо не бенефициаров, а сами компании.

Алексей Саватюгин: - Может быть, один из путей – банкротство и продажа компаний, но вопрос в том, кто купит? Наверняка при этом будут введены дополнительные условия, вроде запретов на продажу нашим «американским друзьям». В США, во время кризиса 2008-2009 годов был, фактически, национализирован General Motors, но тогда никто не сомневался, что это временная «передержка», что он, в итоге, вернется в частные руки. У нас таких гарантий никто не даст.

Стратегии развития. Это просто бумага.

Василий Солодков: - В экономике должна создаваться конкурентная среда – единственный источник инноваций и развития. Мы же укрупняем и сливаем.

Владимир Гамза: - Главная задача государства в экономике – формирование развитых рынков. Эта задача должна решаться через чёткие программы. Без них, мы как «слепой котёнок».

Алексей Саватюгин: - У нас слишком много стратегий развития. И отраслевых, и межотраслевых. Проблема в том, что большинство ключевых решений, меняющих ситуацию в экономике, никак из этих стратегий не вытекают.

Зарплаты. Дальше некуда.

Владимир Гамза: - Нам необходимо увеличить долю оплаты труда в ВВП. Реальные труженики получают не достойную заработную плату, а прожиточный минимум. По средней заработной плате мы уже отстали от Китая и Бразилии. Куда дальше? Высокая доля оплаты труда в ВВП вынужденно приведет к необходимости бизнеса повышать свою эффективность. Конечно, это может привести и к негативному эффекту – росту безработицы, но это решаемая проблема.

Алексей Саватюгин: - У нашего руководства страх перед массовой безработицей гораздо выше, чем перед бедностью. И компании, попавшие под санкции, будут спасать именно для того, чтобы не допустить роста безработицы.

Василий Солодков: - Для высокой заработной платы должен быть адекватный спрос на труд.

Алексей Саватюгин: - Можно установить для госкомпаний достаточно высокую минимальную ставку оплаты труда, а для малых и микро- предприятий эту ставку не регулировать.

Павел Самиев: - Проблема может быть в том, что при росте заработной платы структура потребления будет меняться в сторону импорта. Получится замкнутый круг.

Потребительское кредитование. Не по учебнику.

Василий Солодков: - По учебнику должен быть другой порядок: сначала рост инвестиций, производства, экспорта, а уже потом потребления и, соответственно, потребительского кредитования. У нас всё происходит наоборот. Мы пытаемся через потребкредитование развить спрос, экономику.

Алексей Саватюгин: - Потребительский спрос был серьезным драйвером роста в начале 2000-х. Росли торговые центры, была незаполненная ниша.

Павел Самиев: - Банки просто пытаются заработать, отсюда и рост потребкредитования.

Алексей Саватюгин: - У нас растёт не только потребкредитование, но и ипотека. При этом Банк России считает, что рост ипотеки – хорошо, а рост потребкредитов – плохо. Регулятор собирается стимулировать развитие ипотеки и дестимулировать розничное кредитование. Это значит, что Банк России берет на себя функции по определению структурной политики, чем должно заниматься правительство.

Павел Самиев: - Банк России, в принципе определяет то, что нужно потребителю финансовых услуг, а что нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+12 -0
552

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV