Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Профессиональные стандарты: призыв к действию

+7 -0
Аа + 2

30 марта – 1 апреля 2016 года в Москве состоялась Международная научно-методическая конференция «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия».

Мероприятие было организовано Финансовым университетом при правительстве РФ, Международной ассоциацией организаций финансово-экономического образования и Советом по профессиональным квалификациям специалистов финансового рынка.

Открывая конференцию, Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ подчеркнул, что интеграция профессиональных стандартов в обучающие программы – запрос не только бизнеса, работодателей, но и общества в целом. Подобное взаимодействие рынка труда и образовательных учреждений должно повысить качество образования в целом.

Александр Шохин, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также обратил внимание на существующий сегодня разрыв между уровнем профессиональной подготовки выпускников образовательных учреждений и потребностями рынка труда. «Этот разрыв можно устранить, развивая национальную систему подготовки и профессиональных стандартов», - заявил Александр Шохин.

Следующим важным шагом в рамках разработки системы профстандартов глава РСПП назвал их интегрирование в систему образования путем аккредитации образовательных программ. «Мы считаем, что не только программы ведущих вузов должны учитывать образовательные стандарты, предполагается оценка квалификации. Система профессиональных стандартов это не просто планка, которую нужно перепрыгнуть, это система мотивации сотрудников для повышения их квалификации», - отметил Александр Шохин.

Тех, кто беспокоится, что со вступлением в силу с 1 июля 2016 года некоторых положений Трудового кодекса, профессиональные стандарты станут обязательными к применению, успокоила Любовь Ельцова, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ. Она заверила, что профессиональный стандарт не вводит каких-то иных правовых оснований для увольнения работника, для расширения его трудовых функций и так далее. «Да, отдельные профессии и специальности (например, опасные производства) обязаны учитывать профстандарты, но это необходимо самому работнику для получения и начисления различных льгот и надбавок. Во всех остальных случаях профстандарты носят исключительно рекомендательный характер», - сообщила Любовь Ельцова.

Александр Куртин, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ, подчеркнул, что разработка системы профессиональных стандартов учитывает не только потребности России, но связана с глобальными изменениями на рынке труда. «Речь идет о развитии Евро-Азиатского экономического союза. Сейчас идет разработка совместных соглашений и взаимная увязка профстандартов среди рынков труда пяти стран, входящих в ЕАЭС. Социальное страхование идет следом за рынком труда, мы обязаны оказывать социальную поддержку, в том числе, мигрантам», - заявил Александр Куртин.

Александр Мурычев, председатель совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент РСПП, рассказал, как продвигается работа по формированию профстандартов для финансового рынка. По его словам, за 2014-2105 годы для специальностей этого рынка было утверждено 30 профстандартов; в текущем году предстоит разработать еще 180. Несмотря на столь широкий охват, учесть абсолютно все потребности рынка невозможно. «Работодатель должен самостоятельно использовать возможности дополнительного образования, специальных программ переподготовки, повышения квалификации», - отметил Александр Мурычев.

О необходимости постоянной коммуникации между работодателями и образовательными учреждениями говорила и Нелли Розина, первый проректор по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве РФ. «Без этого опыта, этой практики невозможно двигаться к системе профстандартов. Ведь главная цель – практико-ориентированная направленность обучения. За счет этих тесных связей с большим количеством структур: государственных, общественных, бизнесовых, мы начинали привязывать профстандарты к нашим образовательным программам еще в 2013 году. И сегодня гордимся уровнем трудоустройства наших выпускников (более 90%).», - подчеркнула она.

Олег Замулин, председатель УМО «Экономика и управление», декан экономического факультета НИУ ВШЭ, отметил, что высшее образование - это гораздо больше, чем просто заточка под какие-либо профессиональные стандарты, поскольку на постоянно изменяющемся рынке труда выпускник должен быть готов к разным профессиональным траекториям. «Стоит создать критерии универсальной компетенции. Она должна включать способность к критическому мышлению, универсальным профессиональным навыкам», - заключил Олег Замулин.

Завершал вступительную часть конференции Кристофер Антониу Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, который представил доклад «Человеческий фактор как фактор роста и развития экономики». Ознакомиться с текстом доклада вы можете здесь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]