Суббота, 28.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Без удаленного открытия счетов «белый» форекс-рынок останется без клиентов

Об этом говорили участники круглого стола «Защита прав потребителей финансовых услуг в условиях глобальной волатильности на финансовых рынках». Инициатором мероприятия стала Ассоциация форекс-дилеров. По мнению экспертов, регуляторные преференции в отношении лицензированных игроков естественным путем сократят количество «нелегалов».

- Мы не думали, что будем защищать права потребителей в условиях отсутствия доступа к офису и сотрудников на местах, - начал мероприятие его модератор Евгений Машаров, руководитель АФД, назвавший ситуацию стресс-тестом для отрасли. Тем не менее, он подчеркнул, что проблем с точки зрения защиты прав потребителей в настоящий момент нет, все обращения рассматриваются в установленные сроки.

Сергей Николюк, генеральный директор компании «Альфа-Форекс», отметил, что ключевым элементом клиентского сервиса для компании является выстроенная коммуникация с клиентами по любым каналам:

– Порядка 92% всех обращений, поступающих в компанию, это личный кабинет и чаты, поэтому технически у нас не возникло никаких проблем с их обработкой, - рассказал он.

Дмитрий Майборода, председатель комитета по контролю за деятельностью членов АФД, заявил, что количество обращений клиентов за последнее время сократилось, а поступают они, в основном, по электронной почте. Рассматриваются все заявления комитетом в срок до трех дней. С каждым заявителем связываются по итогам обработки обращения. – Для нас всё продолжается в штатном режиме, - подчеркнул он.

Илья Ванин, вице-президент НАУФОР, рассказал, что с учетом текущей ситуации, участники ассоциации получили определенные послабления от саморегулируемой организации:

- По тем направлениям, которые связаны с надзором, мы дали отсрочки и послабления своим членам. Обязались не принимать к ним надзорных мер до 30 сентября, за исключением совсем крайних случаев. Постарались по максимуму освободить участников от дополнительных обязательств, разрешили продлить установленные стандартные сроки рассмотрения жалоб.

Затем Евгений Машаров рассказал о заключенном между АФД и Яндексом соглашении, согласно которому рекламные материалы ряда недобросовестных компаний снимались еще до подачи соответствующего заявления в ФАС. Напомним, что в России сегодня разрешена реклама только официальных форекс-дилеров (к ним относятся четыре компании). Это соглашение позволило оперативно реагировать на незаконную рекламу, поскольку официальное разбирательство в ФАС по каждому выявленному случаю может занимать до шести месяцев. «Но Google и социальные сети – это проблема», - добавил Дмитрий Майборода, объяснив, что администрация этих сайтов не готова к сотрудничеству по вопросу удаления незаконной (в России) рекламы.

Однако ключевой темой для обсуждения стала давно дискутируемая среди форекс-сообщества проблема с невозможностью дистанционно открывать счета клиентам, что в условиях самоизоляции (или необъявленного карантина) делает привлечение новых клиентов практически невозможным.

- Если мы хотим уменьшить число людей, пострадавших от мошенников, важно позволить официальным компаниям дистанционно открывать клиентам счета, - адресовал Банку России свой призыв Евгений Машаров. Он пояснил, что сидя на карантине и наблюдая происходящее на валютном рынке, многие люди пытаются заработать на изменении курса валют. Однако здесь их и поджидают мошенники, которые, в отличие от лицензированных игроков, не ограничены в возможности предоставления дистанционных услуг.

– В легальную компанию мы не можем зайти, зато в нелегальную – легко, по телефону. То есть карантин, самоизоляция раскрыли всю ущербность этого запрета, - подтвердил Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, сославшись на приходящую ему рекламу нелицензированного форекс-брокера, предлагающего именно дистанционное подключение к его сервисам.

Владислав Копыцкий, генеральный директор компании «ПСБ-Форекс», отметил очень высокую активность клиентов в марте и также подчеркнул важность удаленного открытия счетов:

- После 15 апреля новых клиентов мы не ожидаем. Очень нужно удаленное оформление, иначе мы останемся без клиентов вообще, - заметил он.

Алексей Сидоров, председатель правления белорусской Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), согласился с коллегами, поделившись опытом регулирования форекс-рынка в Белоруссии:

- Во-первых, необходимо предложить легальному сектору конкурентные условия по сравнению с «нелегалами». В частности, особенно в текущих условиях, действительно необходим механизм удаленной идентификации. Рост числа легальных участников приведет к повышению финансовой грамотности и ослаблению позиций «нелегалов». Во-вторых, необходима неотвратимость наказания и серьезные последствия для тех, кто не хочет работать легально.

Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), оттолкнувшись от своего опыта разрешения жалоб на микрофинансовом и коллекторском рынках, отметил, что самая большая проблема финансового рынка в том, что на недобросовестных практиках можно зарабатывать больше, чем если буквально следовать букве закона:

– Мы должны говорить не только про тех, у кого нет лицензии, но и про недобросовестные практики внутри официальных компаний. То есть вести речь о нарушении не только буквы, но и духа закона. Потому что за «шалостями», за работой на грани, следует логичный вывод – «А зачем нам, в принципе, быть лицензированными?». Поэтому эти практики необходимо пресекать, - подчеркнул он.

Олег Анисимов, создатель проекта «Вкладер», к удовольствию собравшихся отметил, что эффективность работы псевдо-брокеров в последнее время снижается. Если раньше они могли работать годами под одним и тем же названием, вычищая негативные отзывы о себе, то теперь срок «жизни» подобных компаний-лохотронов не превышает 3-4 месяцев:

– Это хороший знак, который означает, что этот бизнес сходит на нет, что этот наглый и циничный развод граждан закончится, - резюмировал он.

Облегчение условий работы для лицензированных участников рынка и одновременные жесткие меры по борьбе с мошенниками: таков рецепт защиты граждан от мошенничества на финансовых рынках, предложенный Яном Артом:

- Потому что сегодня компаниям некогда заниматься коммуникациями с клиентом, они вынуждены постоянно отслеживать, что нового появилось в регулировании и отчётности, - подчеркнул он.

По итогам мероприятия было принято решение инициировать обращение в Банк России по возможности введения процедуры удаленного открытия счетов в форекс-компаниях.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »