Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Пузыри, роботы и обвал

Заключительный день четвёртого Финансового марафона Finversia был полностью посвящен интересам частных инвесторов. Приглашенные эксперты обсуждали перспективы различных финансовых инструментов, делились своим видением рынка и возможными инвестиционными стратегиям.

Модераторами четвёртого дня марафона выступали Ян Арт, главный редактор Finversia, Игорь Мальцев, управляющий партнер компании «Эмкварта» и канала Finversia-TV и Дмитрий Бжезинский, шеф-редактор Finversia.

Основные экономические риски, поджидающие рынки и, соответственно, инвесторов на них, в беседе с Яном Артом перечислил Ярослав Кабаков, финансовый аналитик, директор по стратегии группы компаний «ФИНАМ». По мнению эксперта, главный из них – отсутствие чёткой стратегии, которой бы придерживалась ФРС на перспективе ближайших двух лет. Тем не менее, Ярослав Кабаков уверен, что рынок уже сегодня заложил в стоимость активов грядущее постепенное сворачивание программы количественного смягчения регулятором США.

Еще одним риском эксперт назвал инвестиционный бум последних лет, когда на рынок вышло большое число розничных инвесторов

– Прошлогодний приток «физиков» на рынки может обернуться некой распродажей, которая вполне может 10-15%.

Одним из масштабных направлений работы на бирже последнего времени Ян Арт назвал алготрейдинг. Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», в ответ напомнил, что «роботы на бирже» не являются Священным Граалем, а представляют собой высокорискованный, но высокодоходный способ инвестиций. Эксперт подробно рассказал о том, как квантовые фонды, исповедующие стратегию количественного инвестирования, строят свой инвестиционный портфель

– Зарабатываем мы как на движениях рынка вверх, так и вниз, среднее время удержания позиции – 2-2,5 дня.

Ситуацию на рынке недвижимости Игорь Мальцев обсуждал с Ириной Радченко, экспертом в области инвестиций, недвижимости, строительства и ипотеки в РФ и за рубежом, членом Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ. Помимо острой темы потенциального пузыря на этом рынке и дальнейших перспектив ипотеки в России, Ирина Радченко рассказала, с помощью каких инструментов и в какие сегменты рынка недвижимости перспективнее инвестировать сегодня. При этом эксперт предупредила потенциальных инвесторов о том, что нужно внимательно отслеживать фазу рынка:

– В недвижимость вложилось около полумиллиона инвесторов. Через 2-3 года они захотят «выйти» из неё. Но будут ли на тот момент покупательский спрос?

В природе текущего кризиса Игорь Мальцев разбирался с Евгением Коганом, инвестбанкиром, профессором ВШЭ. Наиболее подробно эксперт остановился на ситуации в России, с сожалением отметив, что следующий «чемпионат мира по упущенным возможностям Россия будет принимать у себя». Говоря о зарубежных рынках, Евгений Коган подчеркнул, что мир «скатывается в стагфляцию»:

– По моим моделям ноябрь, особенно вторая его половина, будет непростым месяцем для фондовых рынков.

Эксперт также ответил на вопросы модератора и зрителей о том, в какие сегменты рынка, индустрии, активы, акции стоит сегодня инвестировать.

Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики и Ян Арт продолжили обсуждение проблемы возможного пузыря на рынке. Эксперт выделил несколько признаков, которые могут свидетельствовать о его появлении, а также перечислил три возможных стратегии для хеджирования потенциальных рисков.

Дмитрий Бжезинский и Марат Мынбаев, предприниматель, инвестор, основатель и первый руководитель экосистемы Amir Capital Group, остановились на вопросах активного появления в нашей жизни и экономике процесса децентрализации, наиболее ярким примером которой сегодня являются криптовалюты. Марат Мынбаев рассказал, как меняется отношение инвесторов и регуляторов к крипторынку и к каким сценариям его развития стоит подготовиться. По мнению эксперта, менее чем через 20 лет на долю биткоина будет приходиться минимум 10% всех финансовых активов мира.

Завершался очередной Финансовый марафон диалогом Яна Арта и Марата Сафиулина, управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Эксперт подвел итоги первого года работы проекта Фонда и Finversia «Стоп.Пирамида», рассказал о новых инструментах, к которым прибегают финансовые мошенники и той маскировке, которой пользуются «строители» финансовых пирамид.

Организаторами Финансового марафона выступали Аналитический центр «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение» и портал Finversia. Марафон проходит при поддержке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Генеральный партнер марафона – Благотворительный фонд «Интеграция и Развитие». Официальные партнеры сессий – Parus Asset Management, Ассоциация форекс-дилеров. Партнеры марафона – AMIR CAPITAL, Сбер страхование, Сбер страхование жизни, Северсталь. Партнеры сессий марафона – банк «Центр-инвест», страховая компания «Совкомбанк Жизнь», Алго Капитал, Goldman Group, Global Factoring Network. Информационные партнеры марафона – журналы «Банковское дело», «Национальный банковский журнал», «Банки и деловой мир», «Профессионал. Финансы» и «Банковские технологии».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
4162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »