Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

«Не запрещать, а создавать возможности»

Что поменяется для клиентов российского рынка форекс в будущем году, какие новые продукты и сервисы они получат? Эту тему обсуждали 21 декабря в ходе сессии «Форекс-рынок 2022» Новогоднего финансового марафона Finversia.

Модератором сессии выступил Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров. Он отметил, что в этом году Ассоциацией была проведена достаточно серьезная работа, в частности были приняты новые базовые стандарты. При этом на рынке поменялись правила и условия работы для клиентов: появились две новые категории клиентов (квалифицированные и неквалифицированные):

- Растут обороты компаний, увеличилось число клиентов. В следующем году мы ожидаем появления новых инструментов: CFD (контрактов на разницу) по всем основным производным инструментам, на все основные базисные активы, за исключением, к сожалению, криптовалют.

Плюс один

Отметим, что совсем недавно на форекс-рынке произошло значимое событие: компания «БКС-Форекс» получила лицензию форекс-дилера от Банка России, а также вступила в СРО «АФД». Таким образом, число игроков рынка увеличилось до четырех компаний. Тарас Данилюк, генеральный директор «БКС-Форекс», кратко рассказал о процессе получения лицензии, а также ответил на вопросах о сроках начала работы:

- С первого квартала будущего года начинаем принимать клиентов в отделениях, со второго квартала – запускаем онлайн-обслуживание.

Тему цифровизации продолжил Владимир Костюков, заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс, который рассказал, что благодаря запуску онлайн-сервисов число клиентов компании за год удвоилось:

- В наш век без IT-составляющей ничего не добьешься. Мы все становимся финтехами.

Сергей Николюк, генеральный директор «Альфа-Форекс», кратко подводя итоги года, назвал ключевым его событием закон о категоризации инвесторов, к которому рынок относился настороженно:

- Но по первым трем месяцам мы видим, что клиенты проходят тестирование достаточно успешно: 80% сдают тесты, причем 60% делают это за первые две попытки. То есть клиенты приходят подготовленными, понимая, зачем они идут к нам, они знают этот рынок.

Ярослав Кабаков, финансовый аналитик, директор по стратегии группы компаний «ФИНАМ», отметил в этой связи, что первые месяцы тестирования не являются показательными. Затем эксперт поднял тему, которую можно назвать головной болью всей форекс-индустрии:

- Форекс обделен с точки зрения доступного инструментария. Поэтому мы надеемся на его расширение в будущем году, что станет одним из драйверов развития сегмента.

Криптовалюты и пингвины

К обсуждению этой темы подключился Евгений Машаров, предложив участникам порассуждать на тему производных инструментов на криптовалюты:

- Интересны ли они клиентам, есть ли смысл биться за них с регулятором?

Ярослав Кабаков убежден, что чем шире инструментарий отечественного форекса, тем проще будет удержать российского инвестора в российской же юрисдикции:

- Кроме того, это убережет инвесторов от необдуманных вложений на волне хайпа в те компании, которых на завтра уже не окажется.

Ян Арт, главный редактор Finversia, в свою очередь подчеркнул, что политика запретов на определенный инструмент ничего не сделает с самой сущностью этого инструмента:

- Разрешить или не разрешить криптовалюты – это то же самое, что разрешить или не разрешить пингвинов в Антарктике: они будут в любом случае. Можно запретить только сделки с криптовалютой (или поездки к пингвинам) для россиян.

Павел Карягин, руководитель рабочей группы АФД по недобросовестным практикам, в этой связи отметил, что предоставление российским инвесторам возможности работать с CFD на криптовалюты поможет охладить перегретый криптовалютный рынок:

- Запрет на короткие операции с криптовалютами (а кроме CFD здесь не может быть других коротких операций) разгоняет этот рынок: те, кто хочет вложиться – покупает криптовалюты, а что делать тем, кто ждёт их падения?

Владимир Костюков подтвердил наличие большого интереса клиентов к новому инструментарию, при этом отметив, что никакой конкуренции с фондовым рынком при его появлении не произойдет:

- Мы пришли к выводу о том, что клиент-«фондовик» не пойдет за CFD-контрактами на форекс-платформу, зато наш клиент получить возможность работы с новыми активами.

$400 миллионов мимо рынка

Евгений Машаров заявил, что, несмотря на все усилия регулятора по борьбе с нелицензированными форекс-компаниям (блокировки сайтов, запрет рекламы, ограничения платежей в их адрес и т.д.) по-прежнему $400 млн от российских клиентов ежегодно уходит к зарубежным форекс-дилерам. Сергей Николюк считает главным рецептом успеха в этой борьбе «не запрещать, а создавать возможности, расширять инструментарий для клиентов»:

- Рынок сразу увеличится в два раза, если разрешить заключать договор с клиентом дистанционно. Сегодня человек может дистанционно открыть счет у любого форекс-дилера, за исключением российского. И еще один важный элемент: плечо. На мой взгляд, размер плеча 1:100 для квалифицированного инвестора – хороший вариант. Эти два элемента увеличат ёмкость рынка в 3-4 раза.

Отдельно участники сессии обсудили чисто технические моменты, например, какую торговую платформу в будущем они предоставят клиентам, поскольку разработчик нынешней платформы, по выражению Евгения Машарова, «не идёт на контакт с регулятором». Сергей Николюк в этой связи подчеркнул, что трейдеры, как правило, являются консерваторами, которым «трудно мигрировать с одной платформы на другую». Поэтому конкретно «Альфа-Форекс» не предполагает переходить на иную платформу.

Что касается прогнозов по рынку, то Владимир Костюков считает, что год будет волатильным, что связано и с пандемией, и с высокой инфляцией:

- Но волатильность – это как раз то, зачем клиенты приходят на рынок форекс. Возможности у вас будут!

Генеральным партнером марафона выступает Благотворительный фонд «Интеграция и Развитие», партнеры марафона: компании «Эмкварта», xCritical, Издательский дом Маковского, Клуб трейдеров «Аллигатор», партнер сессии: СРО «Ассоциация форекс-дилеров».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »