Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Граждане, сдавайте валюту!

+6 -0
Аа +

Валютные депозиты теряют свою привлекательность. Ставки по ним снижаются, кредитование в валюте сжимается, регулятор раздумывает над новыми ограничительными мерами. Как банки реагируют на эти вызовы, какие новые депозитные продукты сегодня предлагает рынок?

С 1 апреля 2016 года на банковском рынке начнут действовать меры, призванные снизить привлекательность валютных депозитов для банков. Обязательные резервы по корпоративным депозитам в валюте повышаются с 4,25% до 5,25%. Для вкладов физлиц нормативы остаются на прежнем уровне (4,25%), отмечается в сообщении Банка России.

Это решение регулятора было встречено критикой со стороны Германа Грефа, президента-председателя правления «Сбербанка». В интервью агентству Bloomberg он назвал действия ЦБ попыткой «применить административные методы для стимулирования инвестирования» и усомнился в их действенности.

Отметим, что регулятор последователен в своих действиях по девалютизации банковской системы. Еще в начале февраля стало известно, что ЦБ намерен повысить коэффициенты риска по вновь выдаваемым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в валютные долговые инструменты.

Очевидно, что борьба с валютным риском, в конце концов, затронет и интересы частных банковских вкладчиков. По крайней мере, Алексей Лобанов, заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ заявил, что вопрос о распространении аналогичных ограничений на депозиты физлиц еще обсуждается.

О бедной валюте замолвите слово

На фоне ослабления рубля, наблюдаемого на протяжении прошлого и в начале этого года, валютные вклады по-прежнему остаются популярным и доступным инструментом вложения денежных средств населения. Интерес к валютным вкладам в очередной раз начал повышаться со второго полугодия 2015 года одновременно с ростом курса валют, и к концу года доля валютных вкладов в портфеле крупных банков, судя по статистике ЦБ, увеличилась. «При этом активность привлечения валютных вкладов к концу года в целом по рынку постепенно снижалась по сравнению с прошлыми периодами, что объясняется, как сокращением реальных доходов населения, так и низкими ставками по вкладам в иностранной валюте. В Росбанке спрос на валютные депозиты достаточно стабилен, резких скачков активности в открытии вкладов не наблюдаем, что соответствует стратегии банка, направленной на сохранение объема привлеченных средств, нежели на активное привлечение иностранной валюты во вклады», - говорит Лидия Каширина, директор по развитию розничных продуктов «Росбанка».

Тем не менее, если сравнивать ситуацию на рынке валютных депозитов с предыдущими периодами (например, с 2014 годом), нельзя сделать однозначный вывод о существенном росте интереса наших сограждан к этому инструменту. Даже несмотря на то, что российская валюта за 2015 год значительно обесценилась, а стоимость большинства товаров и услуг возросла значительно больше, чем официальный показатель инфляции. «Дело в том, что в целом по системе депозитный портфель граждан растет, и сегодня он составляет более 21,5 трлн в рублевом эквиваленте, что на 16% больше показателя прошлого года. При этом портфель депозитов в рублях за год вырос на 11% и составляет сегодня 15,3 трлн рублей. Валютные же депозиты показали рост в рублевом эквиваленте с 4,4 трлн  за 2014 год до 6,2 трлн за 2015 год. Однако с учетом курсовой разницы разных периодов рост объема валютных депозитов составил также около 11%», - объясняет Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка».

Кому это надо? Никому не надо!

Для самих банков валютные пассивы сегодня являются дорогим ресурсом ввиду достаточно низкой маржинальности и ограниченных возможностей по дальнейшему их размещению, что, в том числе связано и с отсутствием спроса на валютные кредиты. «Действительно, кредитование в валюте уже давно показывает отрицательный тренд. Граждане практически не пользуются валютными кредитами», - подтверждает Андрей Борискин.  «Банкам в нынешних условиях неинтересно наращивать долю валютных пассивов», - резюмирует Лидия Каширина.

Естественно, что с учетом этих факторов доходность валютных депозитов неуклонно снижается. Правда, в середине января 2016 года ЦБ зафиксировал некоторый всплеск роста ставок по ним, но это оказалось кратковременным явлением.

Как отмечают сами банкиры, уровень ставки по валютному депозита, прежде всего, определяется ставкой рефинансирования ЦБ той страны, которая является эмитентом валюты вклада. Напомним, что в конце 2015 года Федеральная резервная система США повысила уровень базовой ставки до 0,25-0,50%. Соответственно, несколько увеличилась и доходность долларовых депозитов.

Кроме этого, уровень ставок в валюте также корректируется и рыночными параметрами: спрос на продукт или его отсутствие, источники фондирования, волатильности валютных рынков, стоимость ресурса и так далее. «За январь действительно наблюдалось несущественное увеличение доходности по валютным вкладам. Но если посмотреть в ретроспективе, уровень ставок по валютным депозитам на протяжении всего прошлого года был существенно выше. В целом, нет оснований полагать, что валютные депозиты будут увеличивать свою доходность при текущих условиях», - утверждает Андрей Борискин.

В среднем, по данным портала Banki.ru по итогам февраля, доходность годовых депозитов в долларах США составляет 2,24%, в евро – 1,78%. Подробнее: http://www.banki.ru/news/research/?id=8746574

Горазды на выдумку

В этих условиях кредитные организации сосредоточили свои усилия на привлечении рублевых средств наших сограждан. На рынке начали появляться и активно рекламироваться новые депозитные продукты. Например, вклады с плавающей ставкой.

Ситуация достаточно понятна и прозрачна. Данный подход со ступенчатой ставкой позволяет банку рекламировать высокий процент по вкладу. То есть, в реальности,  средняя ставка за весь период вклада  не превышает, к примеру, тех же самых 9% (для рублевых вкладов), а рекламируется ставка в 12%, что позволяет привлечь дополнительный поток клиентов, ориентирующихся на высокую доходность при выборе депозита. «Таких предложений становится больше, так как банкам нужна ликвидность  в виде средств населения, но ликвидность дешевая. А бороться за внимание клиента ка-то нужно. В итоге появляются такие хитрые ходы на стыке продуктового и маркетингового креатива», - рассказывает Андрей Борискин.

Таблица: Реальная доходность вкладов с плавающей ставкой (сумма вклада 100 тысяч рублей)

Месяц

% годовых

% в месяц

Доход (рублей в месяц)

1

6

0,50

500

2

6

0,50

500

3

6

0,50

500

4

8

0,67

667

5

8

0,67

667

6

8

0,67

667

7

12

1,00

1000

8

12

1,00

1000

9

12

1,00

1000

Итого: доходность вклада за 9 месяцев = 6,5%, средняя годовая ставка 8,7%

6500

Вклад в банке Х на 9 месяцев со ставкой 6% за первые 3 месяца, 8% - за вторые 3 месяца, 12% - за последние 3 месяца. Итого доход за 9 месяцев составил 6,5% по средней ставке  8,7 % в годовых.

«Плавающая ставка может дать возможность клиентам при определенных событиях заработать больше, но не гарантированно. В связи с этим мы не видим необходимости сегодня вводить в продуктовую линейку депозиты с плавающей ставкой, так как для клиентов природа банковского депозит – это, прежде всего, гарантия фиксированного дохода вне зависимости от конъюнктуры рынков», - подытоживает Андрей Борискин.

«Депозиты с фиксированными ставками традиционно пользуются большей популярностью и востребованностью у населения за счет большей доходности. Однако в Росбанке есть классические вклады с плавающими ставками, где ставка зависит от срока нахождения и суммы вклада. Например, накопительный вклад, где ставка может расти с увеличением суммы вклада. Интересен также и вклад «Прогрессивный», который разделен на периоды, и для каждого периода предусмотрена растущая индивидуальная ставка. Кроме того, вклад можно расторгнуть с сохранением процентов за каждый прошедший полный период. Если говорить о депозитах, где уровень ставки зависит от значения различных финансовых индикаторов (ставка рефинансирования, ставка Libor и так далее), то данный продукт достаточно редко встречается на рынке», - рассказывает Лидия Каширина.

Дело в том, что для широкой аудитории подобные продукты являются достаточно сложными, требующими специальных знаний, времени на то, чтобы разобраться в них. Кроме того, потенциальный клиент должен быть готов принять на себя риск получения низкого дохода. Это легко может произойти в случае развития негативного рыночного сценария, когда значения финансовых индикаторов могут существенно измениться. «В любом случае массового распространения такие продукты не получат, но как нишевые - для определенной категории клиентов - могут быть вполне популярны», - считает Лидия Каширина.

То есть, банки готовы соответствовать вызовам рынка. Вопрос только в том, насколько новые продукты будут востребованы. Ведь депозиты, по своей природе, консервативный продукт. Открывая вклад, граждане рассчитывают на сохранность средств и на определенную фиксированную доходность. Более агрессивным вкладчикам и инвесторам рынок сегодня предлагает множество инвестиционных продуктов, где доходность зависит от показателей фондовых или валютных рынков. Здесь доходность никто не гарантирует, да это в принципе и невозможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]