Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Инвестиции в… автомобиль

Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах.

ВЦИОМ провел опрос россиян, чтобы выяснить наиболее популярные у них инструменты для инвестиций. Выяснилось, что 50% опрошенных считают самым лучшим способом вложения средств приобретение недвижимости или земельного участка (еще 17% респондентов), при этом каждый десятый хотел бы проинвестировать в покупку автомобиля…

Понятно, что речь не идет о приобретении раритетного, коллекционного автомобиля, как альтернативной инвестиции, которая через несколько лет принесет инвестиционный доход. Вряд ли люди рассчитывают и приобрести автомобиль для того, чтобы с его помощью зарабатывать – инвестировать в основные средства производства, так сказать. Нет, просто лучшим способом вложения крупной суммы большинство людей считает покупку чего-то осязаемого, дорогостоящего.

Конечно, сам вопрос социологов был с подвохом. Точнее, его интерпретация. Дело в том, что спрашивали россиян о том, во что бы они вложили крупную сумму, окажись она у них на руках. Согласитесь, что «вложили» совсем не равно «инвестировали», при том, что уже в результатах исследования прямо говорится о «предметах инвестиций». Тем не менее, среди предложенных респондентам ответов были и акции с облигациями (которые почему-то объединили в один ответ), и золото, и валюта, и банковский депозит.

Но россияне выбрали недвижимость. Кстати, сам опрос проводился совместно с госкорпорацией «ДОМ.РФ», так что понятна направленность этой социологии. Однако сразу 67% респондентов отметили, что приобрести жильё они предполагали бы для собственного проживания. Только 28% хотели бы сдавать его в аренду, что с определенными оговорками можно признать инвестиционным поведением. Да и в принципе рассматривают варианты инвестиций, если считать таковыми покупку, например, валюты или золота, не более 10-11% россиян.

Здесь можно пуститься в пространные рассуждения о том, что нашим людям не свойственно задумываться о будущем, формировать накопления, добиваться того, чтобы их деньги работали. Но для того, чтобы прийти к этому поведенческому механизму, необходимо сначала удовлетворить базовые потребности. Собственное жильё как раз и является такой потребностью. По крайней мере, в представлении большинства россиян. Как и личный автомобиль, который, в понимании многих, ассоциируется с большей свободой и является неким мерилом успешности человека.

Да, мы постоянно слышим о том, что новые поколения выбирают шеринговую экономику, то есть, упрощенно, пользование имуществом, а не владение им. Но большой вопрос в том, что именно подталкивает молодежь к такому поведению: нежелание обременять себя собственностью или же банальное отсутствие финансовых возможностей для этого.

Вот и предпочитают люди, оказавшись перед таким мысленным выбором, вовсе не получение пассивного дохода, который могли бы принести инвестиции, а решение пресловутого «квартирного вопроса». Тем более, что доход этот возникнет когда-то в будущем, а квартиру/машину можно купить прямо сегодня.

Поэтому основная ценность этого опроса ВЦИОМ заключается как раз в том, что он наглядно показывает, что большинству наших сограждан совсем не до инвестиций. Что наблюдаемая сберегательная модель потребления вызвана не тем, что у людей есть, что сберегать, а просто нечего тратить. Поэтому и основные желания – не сохранить и преумножить, а приобрести необходимое.

В общем, всё, как в том анекдоте:

- Если бы у вас было много денег, чтобы вы с ними сделали?

- Раздал бы долги.

- А с остальными?

- С какими остальными?

Вот такие у нас с вами «инвестиционные предпочтения».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
1970
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)