Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Мы за ценой не постоим?

12 мая в стенах Госдумы состоялось совещание на тему: «Вопросы совершенствования законодательства в сфере применения национальных рейтингов». Несмотря на то, что профильный закон вступает в силу уже 14 июля, у игроков рынка до сих остаются вопросы к регулятору. Среди основных: цена рейтингов и то, сколько, все-таки, отечественных рейтинговых агентств будет аккредитовано Банком России.

«Я насчитал 17 нормативных актов, которые регулируют деятельность финансовых институтов, связанных с применение рейтингов национальных рейтинговых агентств. Однако вопросы по их непосредственному применению остаются», - отметил во вступительном слове Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Напомним, что по новому закону происходит отказ от использования рейтингов международных рейтинговых агентств – «Большой тройки» (Standant&Poor's, Moody’s и Fitch) – и их замена российскими аналогами. Однако полноценная аккредитация, дающая, среди прочего, право на присвоение рейтингов конкретным выпускам ценных бумаг, на данный момент есть только у АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). Второе агентство – «Эксперт РА» - пока находится в стадии согласования методологии с регулятором.

Анатолий Аксаков, обратил внимание на эту проблему, попросив Банк России «активизировать и ускорить процесс полноценной аккредитации «Эксперт РА». «Учитывая масштаб работы, нам важно, чтобы было больше организаций, которые могут присваивать рейтинг», - подчеркнул глава Комитета по финрынкам, передав слово Сергею Швецову, первому заместителю председателя Банка России.

«Мы очень близки к тому, чтобы согласиться с методологией Эксперт РА для рейтингования кредитных организаций и субъектов РФ. Эксперт РА перешел на шкалу, которую можно сопоставлять со шкалой АКРА, теперь их можно сравнивать», - ответил Сергей Швецов. Он также напомнил, что регулятору поступило четыре заявки от российских рейтинговых агентств, две были удовлетворены, две отклонили, но одна пришла повторно, «мы будем её рассматривать», - сообщил представитель регулятора. Очевидно, речь идёт о повторной заявке Национального рейтингового агентства (НРА).

Прежде чем перейти к конкретике, Сергей Швецов пояснил, что Банк России уделяет особое внимание качеству рейтингов. «Мы пока что не замахиваемся на признание нашего регулирования и рейтинговых агентств в Евросоюзе. Есть определенные проблемы в российском законодательстве и, конечно же, политический аспект. Поэтому пока мы говорим о локальной истории. Может быть, на начальном этапе, стоит иметь в виду страны бывшего СССР, Азию… Но дальше есть планы по признанию нас и в Европе. Поэтому вопрос качества – номер один. Второй блин должен быть вкусным и востребованным», - подчеркнул Сергей Швецов.

Далее он прошёлся по отдельным нормам закона, сообщив, что все, им сказанное, разъясняется в соответствующем информационном письме ЦБ. «Очень скоро появится и второе, более подробно разъясняющее ситуацию с правоприменением», - пообещал первый зампред ЦБ.

Если обозначить основные положения законодательства коротко, то с 14 июля регулятор перестает принимать рейтинги «Большой тройки», за исключением их применения в банковском секторе, в соответствии с требованиями Базельского комитета. Также происходит отказ от использование иностранных рейтингов для ломбардного списка ценных бумаг – у бумаги должен быть рейтинг АКРА (пока не аккредитованы другие агентства).

Законом предусмотрен переходный период. Так, в том случае, если облигация не имеет рейтинга АКРА, но включена в высший котировальный список Московской биржи, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании имеют право её приобретать до 1 января 2018 года. Если бумага уже находится в инвестиционном портфеле, то её можно будет удерживать до 30 июня 2018 года. «Надеемся, что этого будет достаточно для эмитента, чтобы получить рейтинг отечественных рейтинговых агентств», - подчеркнул Сергей Швецов.

Отдельно он остановился на идее использования двух рейтингов, подчеркнув, что данная практика распространена в мире (в пример был приведен Китай). «Мы считаем эту инициативу полезной. Если она будет прописана в законодательстве – это будет хорошо для развития российских рейтинговых агентств, которые получат дополнительный спрос на этапе становления своего бизнеса», - отметил он.

Сергей Барсуков, директор департамента финансовой политики Минфина, рассказал о том, что совместно с Минтрудом и Минздравом идут обсуждения по применению рейтингов при размещении средств социальных фондов (пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования) на банковских депозитах. «Сегодня есть жесткие требования по капиталу кредитной организации – не менее 250 млрд рублей. Надеюсь, что нам удастся согласовать с коллегами применение рейтингов, что позволит сделать систему более гибкой, допустив к ней больше банков», - отметил чиновник.

Едва ли не основной вопрос, интересовавший присутствующих на мероприятии, касался стоимости услуг рейтинговых агентств. В кулуарах была озвучена цена в 2-3 млн за один рейтинг при себестоимости в 250 тысяч рублей.

- Если у нас будет только АКРА – это монополия. Добавится «Эксперт РА» - получится олигополия. А платить за всё будет эмитент. Предусмотрен ли какой-либо вариант регулирования цен?, - задал вопрос представитель ТНК.

- Если у вас есть факты, что российские рейтинговые агентства берут больше, чем «Большая тройка» - смело обращайтесь в ФАС, - парировал Сергей Швецов. - При ценообразовании мы отталкиваемся от себестоимости, - добавил Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов АКРА.

Ответ не удовлетворил спрашивающего. – Вопрос регулирования цены важен. Вы отталкиваетесь от себестоимости? Прекрасно! А если поднимете зарплату сотрудникам в два раза, вырастет и себестоимость? Здесь говорили, что цена наших агентств сопоставима с «Большой тройкой», но там столетняя история, репутация…

- Давайте посмотрим практику? Через полгодика на экспертном совете этот вопрос снова поднимем, - предложил Сергей Швецов, подчеркнув, что регулятор, в первую очередь, намерен бороться с демпингом на этом рынке, поскольку первую реформу отрасли «убил» именно он.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »