Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

За слова ответят

Популярные инвесторы платформы eToro в ходе прямого эфира на канале Finversia обсудили перспективы фондового рынка до конца этого года и поделились своим видением построения инвестиционных портфелей в период волатильности на рынках.

Выборы и отложенный спрос

Модератор встречи – Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru и практикующий трейдер, предложил для начала сосредоточиться на предстоящих выборах президента США:

– Мне кажется, что победа Трампа будет позитивно воспринята рынком, что повлечет переход в «рождественское ралли» (с поправкой на потенциальные проблемы, связанные с коронавирусом). Если выберут Джо Байдена, то рынки ждет просадка как минимум до формирования нового кабинета, до понимания, кто возглавит ФРС (если эта замена вообще будет), кто будет министром финансов и т.д. Лично моя реакция в этот последний месяц: максимально оказаться «на заборе», оставив до 60% портфеля вне сделок.

Георгий Вербицкий согласился с этими предпосылками, добавив, что у него есть «предчувствие сюрпризов»:

– По Трампу видно, что просто так он власть не отдаст.

Вербицкий напомнил, что весь этот год он «топил» за золото, серебро и криптовалюты, как очевидный выбор в условиях нарастающей денежной эмиссии:

– Она не прекратится, кто бы ни пришел к власти. Поэтому недавно я докупил серебро как некую долгосрочную инвестицию.

Евгений Потапов довольно неожиданно заявил, что его не интересуют итоги выборов в США, потому что это не влияет на формирование его портфеля:

– Мне интересно, что будет на рынке весной.

Александр Плескачев в целом придерживается такого же взгляда на ситуацию как Ян Арт и рекомендовал в преддверии выборов сократить позиции в американских бумагах:

– Лично я буду перекладываться на выборный период в акции на других рынках (европейском и китайском). Но не советовал бы полностью «садиться на забор», чтобы не упустить момент эйфории на рынке после появления вакцины от коронавируса. Отложенный спрос в туристической, авиационной и других отраслях колоссальный.

Игорь Пиун не согласился с коллегой, поскольку, по его мнению, корреляция рынков сегодня достигает 90-95% и «пересидеть» выборы в США на европейских или даже китайском рынке не получится:

– Рынки синхронны. Если будут падать Штаты – будут падать все. Мой портфель – это облигации, шорты, золото и серебро.

Георгий Вербицкий добавил, что не уверен в росте пострадавших от коронавируса отраслей, например, авиакомпаний:

– Мы еще не достигли той «точки отчаяния», на которой можно начинать покупать. Все ожидают улучшений, но пока становится только хуже. Люди не летают не потому, что границы закрыты, а потому что просто боятся.

Логика инвестиций

Ян Арт попросил участников рассказать о собственных инвестиционных стратегиях и предпосылках к их построению. Максим Толкачев, который начал свою торговлю на eToro в марте этого года, честно признался, что заработать весной могли многие:

– Можно было ничего не делать, просто держать позиции. Но сейчас ситуация другая: рынки близки к своим максимумам, покупать на этих уровнях опасно. Интересны только краткосрочные сделки, в которых и проявляется умение трейдера, потому что короткий позиции несут в себе больший риск. Основное правило для меня на данный момент – торговля без плечей.

Игорь Пиун описал свою торговлю в двух словах – «ситуационный подход»:

– Для меня определенным бенчмарком или опережающим индикатором стали акции Wells Fargo. В начале 2020 года они стали снижаться намного раньше того, как рынки «полетели» вниз. И, несмотря на то, что сегодня NASDAQ превысил пики, Wells Fargo «сидит» на самых низких уровнях. Если по нему будет «пробой» вниз, то аналогично могут повести себя и рынки в целом.

Ян Арт отметил, что, действительно, похоже Wells Fargo как крупный ипотечный банк США, стал «индикатором» и напомнил, что когда Wells Fargo прочили на роль Lehman Brothers в новом кризисе.

Георгий Вербицкий, назвав себя «ленивым человеком», объяснил, что его стратегия – это найти какой-то интересный тренд, на котором можно заработать:

– Если у вас в портфеле 20-25 акций, которые вы купили не бездумно, то за всеми ними нужно следить. Смотреть за дивидендными историями, анализировать отчетность и так далее. Это очень большой объем работы. Моя же стратегия заключается не в том, чтобы купить дешево, а продать дороже, а в том, чтобы купить дорого, а продать супердорого. Стараюсь покупать в свой портфель не более 5-6 активов, чтобы четко понимать ситуацию.

Что, где, когда?

Как обычно, последовала сессия ответов на вопросы зрителей. Комментируя вопрос о перспективах роста Apple, Александр Плескачев отметил, что и сейчас акции компании далеко не на низах:

– Я бы воздержался сейчас от технологического сектора.

Ян Арт, в свою очередь, заметил, что он стал «больше верить в бигтех» и вложился в него на «среднесрок».

Не обошлось и без вопроса о перспективах криптовалюты. В качестве криптооптимиста выступил Георгий Вербицкий, который считает, что на достаточно коротком периоде «с биткойном будет всё хорошо»:

– Логика простая: криптоактивы – это глобальное средство трансфера денег. И больше их не становится, в отличие от доллара.

Евгений Потапов добавил, что это как раз тот случай, когда важно не упустить момент:

– Когда народ начнет массово пользоваться криптой, я хочу уже быть в ней, а не только раздумывать, входить в неё или нет. Это как в марте, когда люди говорили: «Подожду, пока всё успокоится, тогда и начну инвестировать». Начинать как раз и надо было в марте.

Обсуждая тему с дивидендным гэпом Сбера, когда после выплаты дивидендов акции госбанка резко обвалились, Александр Плескачев отметил, что рассчитывает на восстановление котировок:

– Сказать точно, когда это случится, я не могу, но уверен в росте. Хотя взрывным этот рост точно не будет: Яндекс, покупая Тинькофф-Банк, серьезно усилит конкуренцию на этом рынке, а Сбер по многим показателям сейчас её проигрывает.

Продолжая тему банков уже на мировых рынках, Ян Арт сказал, что его идея касательно данного сектора: «держать без докупки». Максим Толкачев считает, что идея покупки какой-то конкретной банковской бумаги, сомнительна и предлагает подумать над приобретением «банковского» ETF:

– Такая стратегия позволит «сравнять» колебания цен отдельных банков.

Осторожно воспринимают участники эфира и ситуацию с Tesla, считая, что в ближайшее время конкуренция на рынке электромобилей и беспилотных машин серьезно усилится.

Ян Арт напомнил, что все участники встречи – действующие трейдеры и инвесторы, чьи портфели «открыты» для наблюдателей на платформе eToro, так что за свои прогнозы все «отвечают собственными деньгами».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной выглядит ситуация по нефти. Ранее в этом месяце она чувствовала себя «лучше рынка», оставаясь в боковике при общем сокращении спроса на риски. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »