Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

Форекс подвергся массовой чистке

+10 -4
Аа + 2

Банк России отозвал лицензии более чем у половины форекс-дилеров.

Банк России сообщил об аннулировании лицензий крупнейших форекс-дилеров. В их числе оказались входившие в Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) компании: «Форекс Клуб», «Трастфорекс», «Альпари Форекс», «Фикс трейд» и «Телетрейд Групп». «Действие лицензии прекращается с 27.01.2019. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019», - отмечается в сообщении ЦБ.

Поводом для отзыва лицензий стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации». Речь идет о нарушениях законодательства о ценных бумагах. Кроме того, регулятором были выявлены различные нарушения в части организации системы управления рисками в компаниях, порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности, раскрытие недостоверной информации на сайте и ряд других.

Таким образом лицензированный российский форекс-рынок лишился более половины компаний. Напомним, что к сегодняшнему дню в реестр Банка России и СРО «АФД» входило 9 форекс-дилеров. Среди тех, кто остался на рынке: «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа-форекс».

Опрошенные порталом Finversia.ru представители компаний отметили лишь, что решение регулятора стало для них полной неожиданностью, тем более, что официальных уведомлений они не получали. Так, представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода заявил, что компания продолжает работать и надеется на совместное с АФД разрешение проблемы. «Для нас сегодняшнее решение регулятора - полная неожиданность. У Альпари ни разу за всю историю не отзывали лицензию ни в одной из юрисдикций. На протяжении всей истории работы в регулируемых юрисдикциях компания строго выполняла все предписания регулятора и регуляторные требования. Крупных или системных претензий к компании со стороны регуляторов не предъявлялось», - отметил Андрей Лобода.

«Конечно, мы очень расстроены решение Банка России фактически ликвидировать отрасль. Нам, как самому крупному классическому форекс-дилеру, это особенно больно. Мы не только первыми получили лицензию, но и вышли на высшую строчку по оборотам и привлечению клиентов. Мы делом вкладывались в развитие российской отрасли», - прокомментировал ситуацию Сергей Шамраев, генеральный директор «Телетрейд Групп».

«ООО «Форекс Клуб» не получало официальных сообщений от ЦБ. Мы надеемся на конструктивный диалог с регулятором. Компания продолжает исполнять свои обязательства перед клиентами», - сообщили в компании.

Решение Центрального банка России аннулировать лицензии нескольких крупнейших дилеров на рынке Forex скорее всего связано с многочисленными злоупотреблениями, которые допускали эти компании, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Скорее всего, Центробанк пошёл на такой шаг из-за злоупотреблений на форекс-рынке. Видимо, клиентов вводили в заблуждение, обещая высокие доходы, при этом многие из них оказались у разбитого корыта», — сказал Аксаков «Парламентской газете».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »