Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.08.2019

«Мы не успеваем за Центробанком»

+15 -0
Аа +

9 декабря в конференц-центре отеля «Рэдиссон Роял» состоялось расширенное заседание совета Ассоциации «Россия». Банкиры в очередной раз посетовали на сокращение их числа, задали вопросы регулятору и отметили наступающий Новый Год.

Мероприятие началось с очень важного события, как охарактеризовал его Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков России (АРБР), а именно церемонией награждения золотым знаком АРБР Александра Савельева, председателя правления банка «Санкт-Петербург». Кроме того, на аналогичную награду по итогам 2016 года была номинирована Ирина Кузнецова, председатель правления Московского нефтехимического банка. Эта награда будет вручена на общем годовом собрании АРБР весной следующего года. Серебряным знаком АРБР был отмечен Дмитрий Яровой, председатель правления, член совета директоров Примсоцбанка. Почетными дипломами Ассоциации были награждены Росбанк, банк «Кубань Кредит» и Нэклис-Банк.

Анатолий Аксаков, глава АРБР, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, от лица Государственной думы вручил Геннадию Меликьяну, бывшему первому зампреду ЦБ, почетную грамоту. Отметив, что награда долго искала героя — соответствующее решение было принято Госдумой еще в 2011 году...

Все материалы Finversia-TV

Александр Мурычев, вынося на повестку совета вопрос об исключении банков из состава АРБР, посетовал, что каждое заседание совета заставляет Ассоциацию «Россия» «худеть». - Мы не успеваем за вами. Только сегодня стало известно об отзыве еще 4 лицензий, - обратился он к представителю ЦБ, находившемуся в президиуме. Тот лишь улыбнулся.

Алина Ветрова, вице-президент АРБР, рассказала об инициативах АРБР по изменению профильного законодательства.

Так, в закон «О потребительском кредите» ассоциация предложила внести следующие изменения:

  • усовершенствовать порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК), путем исключения из её расчета крупнейших игроков рынка (так называемая антимонопольная поправка). Эту инициативу уже поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  • выделить в отдельную категорию зарплатных клиентов;
  • не распространять действие закона на будущие ипотечные кредиты;
  • исключить существующее требование о не превышении ставок по кредитам над средними максимальными по рынку.

Следующее направление — это предлагаемые АРБР изменения в закон «О кредитных историях»:

  • возможность получения согласия клиента на обработку персональных данных путем использования электронной подписи;
  • продление срока действия согласия с 2 до 6 месяцев для клиентов «с улицы» и сделать его бессрочным (в течение всего срока действия договора) для уже действующих клиентов;
  • сократить действующие сроки хранения согласия с нынешних 5 до 3 лет, причем в бумажном виде хранить лишь год.

Эти инициативы в целом были поддержаны регулятором, однако быстро согласовать предлагаемые поправки в ЦБ не готовы. По словам Алины Ветровой, эта процедура может занять не менее полугода.

В конце своего доклада Алина Ветрова коснулась законопроекта о пропорциональном регулировании, разработанного силами Банка России. О том, как проходило предыдущее обсуждение этого законопроекта с представителями регулятора и о конкретных претензиях банкиров портал Finversia.ru уже подробно рассказывал. По сути, с тех пор ничего не поменялось, разве что банкиры смогли, наконец-то, воочию увидеть документ и убедиться, что их волнения были не напрасны.

Несколько сгладить общий негатив в отношении грядущего пропорционального регулирования попытался Алексей Лобанов, директор департамента банковского регулирования ЦБ. "Дорогие наши банки", - обратился он к собравшимся, пояснив, что пока еще остающиеся на рынке кредитные организации регулятор любит и ценит. Тем более, что процедуры банкротства банков действительно дорого обходятся.

Алексей Лобанов рассказал, что буквально на днях проходила встреча руководства регулятора с банкирами, по итогам которой в ЦБ не исключили, что обсуждаемый документ еще будет скорректирован. "Мы слышим претензии, касающиеся того, что многие региональные банки работают с клиентами, которые, казалось бы, относятся к малым и средним предприятиям, но при этом являются муниципальными организациями, работа с которыми попадет под запрет для банков с базовыми лицензиями. Было дано задание подумать над этой проблемой", - отметил Алексей Лобанов.

Кроме того, руководитель департамента регулирования подчеркнул, что ЦБ внимательно изучает проблему сохранения взаимоотношений банков и клиентов в целом "Думаем, как дать возможность банкам с базовой лицензией «выйти за рамки», при этом оставаясь в рамках закона", - поделился не решаемой задачей представитель регулятора, подчеркнув, что данная ситуация потенциально может препятствовать качественной диверсификации рисков.

В завершении своего выступления Алексей Лобанов пообещал, что регулятор подготовит «в разумно короткие сроки» более четкие и определенные контуры регулирования. Тем более, что по словам представителя ЦБ, грядет «новая эпоха регулирования», которое станет более сложным для понимания и исполнения. Так, в период до 2021 года появится не менее 17 новых стандартов, по сравнению с которыми нынешние «Базель 2» и «Базель 3» покажутся счастьем. Однако это усложнение отчетности и вероятное введение новых нормативов не затронет банки с базовой лицензией.

В ответ на прозвучавший из зала вопрос относительно различного порядка формирования фонда обязательного резервирования (ФОР) для банков с базовой и универсальной лицензиями Алексей Лобанов подчеркнул, что возникло банальное недопонимание. "Нам нужно более четко прописать этот момент в законе, мы изменим формулировку, чтобы ни у кого не оставалось вопросов, что банки с базовой лицензией будут создавать пониженный ФОР, по сравнению с «универсалами», - объяснил возникшую коллизию представитель ЦБ.

Взявший слово Анатолий Аксаков добавил, что в осеннюю сессию этого года закон в Госдуме не появится. "Документ еще не готов. Кроме того, пока не понятно, кто будет его вносить. Я думаю, что ЦБ будет продвигать документ через правительство, поэтому появится он в Госдуме не ранее января-февраля будущего года", - отметил Анатолий Аксаков. Он постарался убедить собравшихся, что возглавляемый им Комитет по финансовым рынкам будет внимательно изучать и обсуждать вносимый документ.

По окончанию совета АРБР состоялся торжественный прием по случаю XXVI годовщины со дня образования ассоциации и встречи Нового Года. Гостей и хозяев мероприятия поздравили Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя правления ЦБ, Алла Грязнова, президент Финансового университета при Правительстве РФ, Андрей Перчан, аудитор Счётной палаты РФ и другие.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]