Вторник, 20.10.2020
×
Дефицит бюджета США увеличился в 3,2 раза. ВВП КНР вырос на 4,9%. Выборы в США: проголосовало 28 млн

Пятилетку за два года

О досрочном выполнении стратегии развития и новых потенциальных рынках говорилось на годовом общем собрании Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка РТС», состоявшемся 24 сентября в Москве.

Как и многие другие рыночные мероприятия, годовое собрание «НП РТС» пришлось перенести с весны этого года из-за пандемии коронавируса. Поэтому Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров «НП РТС», прежде всего, поблагодарил собравшихся «за гражданское мужество» и выразил надежду, что «все будут здоровы». Он подчеркнул, что год этот – юбилейный – «НП РТС» исполняется 25 лет. Эти же четверть века празднуют и некоторые члены Ассоциации, которые были награждены дипломами. В их числе оказались «Открытие Брокер», «БКС», ИК «Велес Капитал», «Универ Капитал», «Церих Капитал Менеджмент», «Риком Траст», «Регион», Промсвязьбанк и ЗАО «Среднеуральский брокерский центр». Отдельный диплом «За наибольший вклад в развитие «НП РТС» организаторы решили вручить Тинькофф Банк.

В свою очередь, Роман Горюнов, президент «НП РТС» отметил пять участников Ассоциации, которые отличились максимальным оборотом по торгам на Санкт-Петербургской бирже, а также подвел итоги традиционного конкурса прогнозистов, победителей которого также оказалось пятеро.

Предварял представление годового отчета «НП РТС» Анатолий Гавриленко, который отметил динамично увеличивающееся количество участников фондового рынка в последние два года. По данным Московской биржи их число достигло 6,2 млн, а ежедневный прирост новых клиентов в последние недели оценивается в 14 тысяч. Говоря об успехах «НП РТС» Анатолий Гавриленко подчеркнул, что сегодня на Санкт-Петербургской бирже имеют листинг более 1300 иностранных эмитентов:

- Стратегия развития, которую мы с вами принимали 9 лет назад, выполнена досрочно. Решена важнейшая задача - мы вернули на биржевой рынок конкуренцию. 

Двумя основных направлениями развития на будущее он назвал совершенствование биржевой инфраструктуры и появление новой линейки продуктов, включающей в себя деривативы, индексы и другие инструменты:

- Мы должны повысить капитализацию площадки до 300 млрд рублей в ближайшие 3-5 лет. Это серьезный вызов, но я считаю, что мы сможем с этим справиться.

Кроме того, учитывая громкий случай на торгах нефтью на Московской бирже, когда цена фьючерсов «ушла в минус» и некоторые трейдеры пострадали из-за их остановки, Анатолий Гавриленко предложил подумать о создании компенсационного фонда при бирже, которым будут распоряжаться сами участники торгов.

Затем предсовета директоров «НП РТС», по его выражению, решил «помечтать» на тему появления в стране биржи водных ресурсов:

- Считаю необходимым обратиться к президенту и правительству с предложением подтвердить госсобственность всех водных ресурсов в стране, перевести распределение и потребление водных ресурсов исключительно на платную основу. Все вырученные средства направить в определенных долях на возобновление, повышение качества и доступности водных ресурсов. В первую очередь – это экологический проект, посольку по различным оценкам сегодня загрязнены 70-80% источников. Часть полученных средств вернуть населению в цифровой валюте, для чего каждому гражданину открыть соответствующий счёт с правом оплаты с него услуг по здравоохранению и образованию. Оператором биржевых торгов и обслуживания цифровых счетов граждан определить «НП РТС».

Анатолий Гавриленко также подчеркнул, что стремительное развитие цифровых технологий усиливает не только положительные, но и негативные тенденции:

- Они разрабатываются без учета интересов граждан и внедряются без их контроля. Это может затормозить привлечение населения на финансовый рынок. Предлагаю обратиться к Банку России с предложением о создании Общественного совета по разработке и внедрению цифровых технологий на финансовом рынке.

Роман Горюнов, представляя годовой отчет «НП РТС», подчеркнул досрочное выполнение некоторых пунктов стратегии развития площадки на 2018-2022 годы:

- В 2018 году мы поставили цель до 2022 года: достичь ежедневного оборота в 1 млрд долларов и доли в 25% от оборота Московской биржи. Напомню, что на тот момент оборот составлял 25 млн долларов - около 2% от оборотов Мосбиржи. В августе этого года мы зафиксировали рекорд: дневной оборот в 1,4 млрд долларов, при этом доля составляет около 60% и продолжает расти.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »