Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Мосты в новую реальность

Можно ли говорить об окончании эпохи глобализации? Какую роль теперь будут играть международные банки развития? Как надолго к нам пришла «зеленая» повестка? Эти и другие темы обсуждали участники VIII Московского международного финансово-экономического форума, организованного Финансово-Бизнес Ассоциацией ЕвроАзиатского Сотрудничества.

Форум, состоявшийся 18 ноября в Golden Ring Hotel Moscow, прошел при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Международного экономического сената Берлина (IWS), Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). Информационным партнером форума выступил портал Finversia.

Открывая мероприятие, Александр Мурычев, председатель правления ФБА ЕАС, вице-президент РСПП, подчеркнул его особую важность в современных условиях:

– Не первый год мы с вами пребываем в новой реальности. Стараемся в этих условиях выстраивать международное сотрудничество в том числе с использованием таких площадок, как наш традиционный Форум.

Александр Мурычев также зачитал приветствие участникам Форума, поступившее от Максима Решетникова, министра экономического развития РФ.

Пленарная сессия мероприятия называлась «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности». Её модератором выступил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, который отметил, что в названии сессии «упаковано много смыслов»:

– К сожалению, сегодня очень актуален вопрос о том, как сделать так, чтобы людей, страны, бизнес связывало больше, чем их сейчас разъединяет.

Дмитрий Панкин, президент, председатель совета директоров Черноморского банка торговли и развития, остановился на вопросах трансформации роли международных институтов развития в современных условиях. По словам эксперта, к вынужденной трансформации их подталкивает новая нормальность:

– В прошлом году объём эмиссии ЕЦБ составил более 4 трлн евро; эмиссия ФРС превысила 4 трлн долларов. Сегодня все международные финансовые рынки наводнены деньгами. Ставки при этом – нулевые или отрицательные. В этих условиях нет никаких проблем с привлечением длинных и дешевых денег в инфраструктурные проекты, чем ранее занимались международные банки развития.

По мнению Дмитрия Панкина, новой ролью институтов развития может стать их превращение в центры компетенций:

– Мало просто найти и предоставить деньги. Главное – подготовить проект, просчитать все риски, выстроить платформу для взаимодействия всех участников. Особенно это важно в случае межстрановых проектов.

Эксперт также отметил, что сегодня в центр внимания мирового сообщества и финансовых институтов выходят климатические вопросы. Эта тематика также может войти в сферу интересов банков развития.

Мосты в новую реальность
VIII Московский международный финансово-экономический форум.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Маниш Кумар, президент корпорации «Солтекс Групп», затронул вопросы экономического взаимодействия России и Индии:

– Индия – это рынок, на котором покупательской способностью обладают 450 млн человек. Можете представить себе, какие возможности перед вами открываются?

Эксперт также остановился на необходимости проведения расчетов внутри евразийского экономического пространства в рупиях, рублях или иной валюте, отличной от доллара США:

– Торговля в долларах несет высокие риски блокировки операций.

Артём Чайка, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, поделился практическими аспектами деятельности МКПП и привел ряд примеров возможных крупных трансграничных инфраструктурных проектов с ведущей ролью российского бизнеса. В частности, говорилось о проекте канала, который может связать Каспий с Азовским бассейном.

Последовавший за этим выступлением доклад Айдара Казыбаева, главы Офиса по взаимодействию Международного финансового центра «Астана» и Евразийской Экономической Комиссии, был посвящен формированию деловой среды в условиях новой климатической повестки. Эксперт напомнил о недавно состоявшемся в Глазго климатическом саммите, на котором говорилось о необходимости обеспечения развивающихся рынков «зелёными» технологиями и финансами:

– Участники саммита не смогли принять решение об отказе от использования угля – документ заблокировала Россия и Индия. Считаю, что это правильное решение. Тем более, что технологии по улавливанию и сжиганию газов постоянно совершенствуются.

Айдар Казыбаев также упомянул про технологии производства зелёного водорода и по улавливанию и сжиганию парниковых газов.

Федерико Фодерс, президент Международного экономического сената, отметил, что мировая торговля пережила очень сильный удар пандемии и при этом никто не может однозначно спрогнозировать, как экономика будет развиваться в ближайшие 12 месяцев:

– На мой взгляд, самый большой потенциал к росту – у сектора услуг.

Эксперт убежден, что решить сегодняшние вызовы можно с помощью развития цифровых технологий.

Вызовы и возможности, стоящие перед европейскими компаниями в контексте евразийской интеграции, рассмотрел в своем выступлении Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации Европейского Бизнеса. Эксперт сообщил, что за первые 8 месяцев этого года объём экспорта из стран Евразийского союза составил $133,6 млрд, то есть почти столько же, сколько за весь 2020 год:

– Страны Евразийского союза – это, потенциально, примерно 182 млн потребителей. Это весьма привлекательный рынок для европейской продукции. И европейские компании, работающие на российском рынке, являются основными иностранными инвесторами в российскую экономику.

Дмитрий Чельцов отдельно остановился на транспортном потенциале Евразийских государств, отметив, что его трудно переоценить, особенно в связи с недавней аварией на Суэцком канале. Эксперт также подчеркнул, что конкуренцию морским перевозкам всё чаще составляют сухопутные. Например, автомобильный путь из Норвегии в Китай занимает порядка 15 дней – в три раза меньше, чем морским транспортом.

Мосты в новую реальность
VIII Московский международный финансово-экономический форум.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Продолжился форум тремя параллельными сессиями, посвященными обсуждению наиболее острых вопросов евразийского партнерства. Так, на панельной дискуссии «Цифровизация промышленности – переход в новую эпоху индустриализации» участники рассматривали применение цифровых технологий в качестве стратегического направления повышения эффективности и безопасности труда на промышленных предприятиях.

В ходе сессии «Валютно-финансовое обеспечение трансграничного партнерства» участники дискутировали по поводу будущего платежно-расчетного обслуживания международного сотрудничества. Обсуждалась цифровизация в валютной сфере, а также актуальная сегодня тема ESG-банкинга.

Наконец, панельная сессия «Транспортно-логистические коридоры – инфраструктурный каркас большого евразийского партнерства» была посвящена вопросам текущих и предстоящих изменений рынков в силу применения мультимодальных поставок товаров, создания связанных логистических и экономических пространств.


В рамках форума состоялось награждение Международной премией «Бизнес-элита Евразии». В номинации «Эталон стабильности» награда была присуждена РСПП, как «Технологический прорыв» года была отмечена «Лаборатория Касперского», а премия в номинации «Социальная ответственность» досталась финской компании Metso-Outotec.

Дипломами ФБА ЕАС также были отмечены партнеры форума – Всемирный совет по золоту и компания «ПРОМТЕХ».

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
7229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)