Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Есть ли «жизнь» в инвестициях?

О том, в каком направлении будет развиваться рынок инвестиционного страхования жизни и основных вызовах, стоящих перед страховщиками, обсуждалось на пресс-завтраке «Перезагрузка рынка страхования жизни или есть ли будущее у инвестиционного страхования?», прошедшем 26 сентября в московском ресторане Maritozzo.

Модератор мероприятия, Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие», начал с напоминания о том, что население – крупнейший кредитор российской экономики. В активах российских граждан сегодня сосредоточено более 500 млрд долларов. При этом, по словам эксперта, заметна тенденция к изменению людьми своих инвестиционных привычек. «В 2019 году ситуация изменилась. Например, активизировались вложения в валюту. Валютные депозиты за январь-август этого года прибавили 8,6%, при том, что рублевые только 3,4%. Кто из страховщиков сумеет угадать целевую аудиторию, её запросы, тот будет расти в следующие годы», – предупредил Максим Петроневич.

Продолжила тему Мария Саенко, начальник управления страховых продуктов банка «Открытие», которая рассказала, что растёт доля средств населения в банковских инструментах, отличных от вкладов. В таких, как накопительные счета или дебетовые карты с начислением процентов на остаток. Если в 2017 году на долю таких продуктов приходилось около 17-18% средств граждан, размещенных в банках, то в 2018 году – уже 20%, а в этом – более 23%. «Это даёт клиентам возможность активно управлять средствами: например, пополнять подобные счета. Сегодня 60% клиентов пользуются схемой регулярных отчислений на накопительные счета», – отметила она. Одновременно Мария Саенко подчеркнула, что активнее всего пользуются продуктами с защитой капитала (к которым и относится ИСЖ) клиенты в возрастной группе 50+. По словам эксперта, рынку нужны новые продукты, интересные молодой аудитории».

Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС остановился на тех макроэкономических вызовах, которые стоят перед страховщиками в сегменте инвестиционного и накопительного страхования жизни. «Население сегодня живет в сберегательной парадигме, что оправдано при текущей структуре ставок и показателях экономики. При этом диверсификация сбережений низкая: 80% – это вклады и наличные деньги. Пока банковские ставки достаточно высоки, эта парадигма вряд ли изменится. Но не за горами то время, когда все страны с развитыми экономиками будут иметь околонулевые ставки. Поэтому роль небанковских моделей инвестирования будет нарастать. Пенсионные фонды и страховые компании станут бенефициарами этого процесса», – считает он. В качестве вызовов рынка Константин Корищенко назвал необходимость совмещения в страховых продуктах сразу трёх составляющих: требуется предложить клиентам стратегии инвестирования на более длительные сроки, при этом учитывая недостаточную норму сбережений и нарастающую глобализацию (исчезновение локальных рынков).

Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», постарался объяснить, почему критика низкой доходности продуктов ИСЖ не всегда корректна. «Динамика продаж подобных продуктов на Западе показывает прямую корреляцию между фондовым рынком и объемами продаж: рынок вырос – все бегут покупать, упал – падают и объемы рынка инвестиционного страхования. В 2018 году, из-за сильной волатильности, только единичные стратегии показали доходность. Но регулятор именно этот год взял для замеров», – сказал он. Тем не менее, по словам эксперта, в долгосрочной перспективе единственное, что переигрывает инфляцию – это именно фондовый рынок.

В свою очередь, Максим Данилов, вице-президент Всероссийского Союза Страховщиков по страхованию жизни, отметил, что в сфере ИСЖ очевидно создается негативный информационный фон. «Жалобы по ИСЖ выросли в прошлом году на 25%, но рынок-то вырос на 40%», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос портала Finversia.ru о том, как повлияет на рынок обсуждаемый сегодня законопроект о категоризации инвесторов, Алексей Руденко подчеркнул, что пока рано судить об этом, так как не до конца ясны конкретные контуры закона. Тем не менее, он отметил, что не хотелось бы, чтобы требования к квалификации инвестора распространялись бы на продукты накопительного страхования жизни, поскольку они несут важную социальную функцию.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)