Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Российские инвесторы: категоризация, квалификация, тестирование

На этой неделе Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до начала процедуры обязательного тестирования.

При этом сроки начала тестирования перенесены этим законом с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. Для инвесторов, уже имеющих статус квалифицированных, не изменится ровным счетом ничего, ограничения, предусмотренные законом, на них не распространяются. Более того, розничным «квалам» даже дозволили покупать так называемые «вечные» облигации. Причем минимально возможный лот покупки сократился вдвое – с 10 до 5 миллионов рублей.

Маленький экскурс в сторону: как получить статус квалифицированного инвестора? Вы должны соответствовать одному из четырех критериев, которые установил Центробанк. Во-первых, свой статус вы подтверждаете в том случае, если получили высшее экономическое образование в вузе, который имеет право проводить аттестацию специалистов в сфере рынка ценных бумаг. Сюда же можно добавить и наличие у вас аттестата специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария и некоторых международных сертификатов, которые можно получить, сдав соответствующий экзамен. Второй вариант: проработать минимум два года в компании, которая имеет статус квалинвестора, на должности трейдера или аналитика. То есть специалиста, непосредственно связанного с торгами. Если же у компании этого статуса нет, но она специализируется на работе с ценными бумагами, то от вас потребуется опыт работы от 3-х лет. Если профильного образования или опыта работы нет, то стать «квалом» можно за счет собственных средств. Вы должны владеть финансовыми активами на сумму от 6 млн. рублей. Но бабушкина квартира для этих целей не подойдет: учитываются только деньги, находящиеся на банковских или брокерских счетах, ценные бумаги и обезличенные металлические счета – проще говоря, драгметаллы. Наконец, вы можете наторговать за год на сумму свыше 6 млн. рублей, при этом совершая не менее 10 сделок в квартал и, одновременно, не реже 1 в месяц. Отмечу, что в данном случае рассматривается не календарный год, а именно год с момента начала торгов.

Все это подтверждает ваш брокер или управляющая компания, после чего и присваивает вам статус квалифицированного инвестора. К сожалению, пока не существует единого реестра «квалов», поэтому в большинстве случаев при переходе от одного брокера к другому, статус придется подтверждать заново.

А теперь, собственно, о главном – о неквалифицированных инвесторах и ограничениях для них. Начнем с того, что «неквалы» смогут покупать без ограничений:

  • российские акции, включенные в котировальные списки биржи (на Московской бирже есть три котировальных списка, но только акции, входящие в первые два из них, разрешены «неквалам»);
  • облигации федерального займа;
  • облигации российских компаний, при наличии у них кредитного рейтинга, не ниже установленного Центробанком (пока это лишь крупнейшие эмитенты, но регулятор обещал пересмотреть минимальный порог рейтинга);
  • облигации иностранных эмитентов, но с ограничениями (здесь должен быть соблюден целый ряд условий. Например, эмитентом должно быть иностранное государство – член ЕАЭС или Евросоюза, с которым Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Или же эмитент – компания, учрежденная в таком государстве);
  • акции иностранных эмитентов, входящих в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Центробанком (их сейчас около 40, все основные, типа NASDAQ 100, S&P 500 и Dow Jones включены). Правда, вам дополнительно должна быть предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении доходов по ним;
  • паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, исключая закрытые фонды.

С возможностями разобрались, теперь о невозможном, о том, чего «неквалам» нельзя. По большому счету, запрещены все остальные инструменты, кроме перечисленных выше.

  • высокодоходные облигации, а также облигации «мусорного» рейтинга и без него;
  • производные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы; облигации «мусорного» – акции и облигации на внебиржевом рынке;
  • акции того самого 3-го котировального списка Московской биржи;
  • паи закрытых ПИФов, даже обращающихся на бирже;
  • иностранные бумаги, не входящие в «разрешенные» индексы.

Кроме того, до прохождения тестирования, которое начнется с октября этого года, неквалифицированные инвесторы не смогут покупать сложные финансовые продукты, например облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения, а также субординированные облигации иностранных эмитентов – в общем, некоторые структурные продукты. Если вы уже покупали такие сложные инструменты до 1 января 2020 года, то сможете покупать их и дальше без ограничений.

Что касается самих тестов, то они будут сгруппированы по классам инструментов или торговым возможностям. Например, чтобы получить доступ к маржинальной торговле, то есть торговле с плечом или к приобретению структурных облигаций придется сдавать отдельные тесты. Все вопросы разбиты на два больших блока: «Самооценка» и «Знания», которые в целом будут содержать порядка 10-11 вопросов, с вариантами ответов, из которых надо будет выбрать правильный. Например: «Что такое маржинальная торговля?» или «Может ли структурная облигация быть погашена ниже номинала?». В прошлом году Центробанк показал примеры вопросов, вы их сейчас можете лицезреть, но сразу скажу, что с тех пор и предполагаемое количество вопросов увеличилось, и сами они изменились. Так что конкретные вопросы пока в проработке у профильных ассоциаций – Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА), а по части рынка форекс – у Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

Никакой переаттестации не предусмотрено, однако при смене брокера, скорее всего, придется сдавать тесты заново, просто потому, что, в конечном счете, именно брокер будет нести ответственность, вплоть до принудительного выкупа у инвестора активов, проданных ему с нарушениями.

После сдачи экзамена неквалифицированные инвесторы смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: например, доходность по ним может быть «привязана» к уровню инфляции; цене фьючерса на драгметаллы или нефть; цене на конкретные акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также биржевые индексы. Также появится доступ к маржинальной торговле и неспонсируемым иностранным ETF.

А если тест не пройден, но такое сильное желание купить «запрещенки», что кушать не можете? Можно воспользоваться так называемым «правом последнего слова»: попросить брокера продать вам этот продукт. Правда, на сумму не более 100 тысяч рублей или одной ценной бумаги, если она стоит дороже. При этом брокер должен предоставить вам уведомление о рисках, связанных с этой сделкой, а вы – подписать это уведомление, согласившись с рисками. Лайфхак: через пару минут вы можете повторить это «последнее слово», правда, брокер может и отказать, чтобы обезопасить себя от возможных претензий.

Еще раз напомню, что этот механизм заработает с 1 октября этого года и коснется только неквалифицированных инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)