Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сообщающиеся сосуды

+42 -2
1720
Аа + 7
Дмитрий Бжезинский,

шеф-редактор Finversia.ru

Привлекая деньги от населения в ОФЗ, государство так и не придумало, что же с ними делать.

В предыдущей колонке, посвященной «народным» ОФЗ, основной вопрос звучал как «Кому это надо?». Теперь же впору задаваться другим вопросом – что тут вообще происходит?

Непосредственные участники процесса бодро рапортуют о высоком спросе населения на бумаги. «Хорошо разместились ОФЗ для населения. В рамках этого размещения частные инвесторы открыли 7,5 тысячи счетов. Это новые брокерские счета. Так люди знакомятся с рынком. Растет число клиентов биржи – физических лиц», - заявил управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский (цитата по агентству «РИА Новости»).

Наличие прямой взаимосвязи между приобретением ОФЗ в банке и знакомством с рынком оставим на совести Андрея Брагинского, равно как и радость от номинального увеличения клиентов биржи. Тем более, если учесть, что основная часть этих новых «рыночников» - клиенты Сбербанка, который быстро исчерпал выделенную ему квоту размещения первого выпуска (50% - 7,5 млрд. рублей), и увеличил её за счет другого банка-агента – ВТБ24.

«16 мая 2017 года часть квоты ОФЗ-н, не размещенной ВТБ 24, была перераспределена в пользу Сбербанка. Минфин России как эмитент ОФЗ-н имеет возможность оперативно управлять неразмещенными остатками ОФЗ-н, перераспределяя их между агентами», - завил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Успех размещения был ожидаем даже скептиками, вроде меня – в том, что Сбербанк (в первую очередь) и ВТБ24 умеют продавать финансовые продукты вряд ли кто-то сомневался. Хотя одна моя знакомая пенсионного возраста и столкнулась с некомпетентностью сотрудников Сбербанка как раз при покупке «народных» ОФЗ. Дело в том, что комиссия банка за покупку облигаций зависит от суммы выкупа: до 50 тысяч рублей взимается комиссия в 1,5%, от 50 до 300 тысяч включительно – 1%, свыше 300 тысяч – 0,5%. Менеджеры Сбера, уговорив её приобрести ОФЗ, то ли упустили из виду это самое «включительно», то ли не потрудились подробнее разъяснить условия сделки, но только купила она облигаций именно на 300 тысяч рублей. То есть, «попала» на 1% комиссии, хотя была возможность сэкономить, просто вложив в приобретение бумаг немного больше денег.

Но это частности. Гораздо более интересным кажется другое – эта женщина купила ОФЗ для населения после того, как у неё закончился срок депозита. В Сбербанке… Как раз этот момент вызывает больше всего вопросов. Нет, не с точки зрения человека, который решил вложиться в более доходный и, практически, безрисковый инструмент. А как раз с точки зрения банка, сотрудники которого уговорили клиента забрать деньги из него и купить, взамен, облигации. В ходе общения ей было прямым текстом сказано – ставки по депозитам сейчас не очень выгодные, лучше купите ОФЗ.

Думаю, что в этом своём решении моя знакомая не одинока. Деньги, пусть и мизерные в масштабах банковской системы страны, тем не менее её покидают.

Понимаете, что происходит? Государство, в лице Минфина, которое ставило своей целью вытащить деньги населения «из-под матрасов», а также повысить уровень его финансовой грамотности, фактически изымает деньги из банковской системы прямиком в бюджет. Причём, банки (по крайней мере, банки-агенты размещения ОФЗ) не только не против, но и сами активно продвигают этот инструмент, добровольно соглашаясь на отток средств физлиц.

Напрашивается вывод, что дела с дефицитом бюджета настолько плохи, что Минфин не видит другого выхода, кроме как наполнять его с помощью подобных заимствований, пусть и в ущерб депозитной базе банков. Но для этого слишком малы объемы размещений таких облигаций (не более 3% от ежегодного объема государственных заимствований), да и об их возможном принудительном порядке распространения пока никто не обмолвился ни полслова.

Кроме того, чтобы окончательно запутать ситуацию, Минфин пошёл на очень интересный шаг – вернул деньги в банки. Так, к 10 мая Сбербанк и ВТБ24 на двоих реализовали «народных» ОФЗ на общую сумму в 7,6 млрд. рублей. В этот же день Минфин разместил в двух (неназываемых) банках 7,1 млрд. рублей «временно свободных средств бюджета». Деньги размещены на 35 дней по ставке в 8,75% годовых. Если учесть, что ставка первого купона по ОФЗ-н составляет 7,5%, Минфин ещё и получит доход в размере 1,25% годовых.

А как же банки? Максимальная ставка по депозиту, которую население может получить в Сбербанке и ВТБ24, составляет около 7% (плюс-минус). Предлагая гражданам приобретать ОФЗ, вместо открытия новых депозитов, банки затем привлекают средства Минфина по более высокой цене. Что, собственно, и возвращает нас к первому вопросу – а что тут происходит?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+42 -2
1720
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Промедление смерти подобно Промедление смерти подобно Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 11 декабря рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, существенно ограничивающий максимальную ставку и размер задолженности по микрокредитам. Но вопросы к этому рынку у депутатов остались, равно как и более радикальные предложения. «Если бы санкций не было, их стоило бы выдумать» «Если бы санкций не было, их стоило бы выдумать» На круглом столе, организованном журналом «Банковское обозрение» и порталом Finversia.ru, который состоялся 21 ноября, эксперты обсудили основные тренды, которые будут влиять на экономику России в будущем или уже проявившиеся в настоящее время. Главными темами стали цены на нефть, продолжение санкционных войн, налоговый маневр и устойчивость банковской системы. Эльман Мехтиев рекомендован в президенты НАПКА Эльман Мехтиев рекомендован в президенты НАПКА Всероссийский форум НАПКА-2018 «Экологичный коллекшн: взгляд в будущее», организованный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств и Объединённой компанией «Первое коллекторское бюро» – «Национальная служба взыскания», прошёл 5 декабря в концертном зале Golden Palace. По окончании мероприятия состоялось Общее собрание НАПКА.
Все статьи автора (97)

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки