Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Спор о сущностях. И налогах.

+2 -0
232
Аа +
Спор о сущностях. И налогах.

Заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, состоявшееся в стенах Госдумы 21 ноября, вылилось в констатацию тезисов, которые уже неоднократно озвучивались членами совета. Главным камнем преткновения стала попытка разобраться в сущности криптовалют.

Открывавший заседание Экспертного совета Анатолий Аксаков, руководитель Комитета Госдумы по финрынкам, напомнил о недавних поручениях президента по регулированию цифрового рынка, которые до лета будущего года должны превратиться в законодательные акты. – Мы рассчитываем, что сообща выработаем концептуальные позиции. Надеюсь, что в декабре нам удастся сформулировать подходы, а в весеннюю сессии реализовать их в законы, - сказал Анатолий Аксаков.

Мартин Шаккум, глава Экспертного совета, в первую очередь поделился личными соображениями по поводу реализации поручений президента. В частности, он отметил, что майнинг – это коммерческая, производственная деятельность, которая должна облагаться налогом. Однако, сославшись на мировую практику, решения регуляторов ряда стран, Мартин Шаккум просил «коллег из Минфина» воздержаться от применения к данному процессу НДС. – Основным субъектом налогообложения должна быть «голова» - пул майнеров, который получает биткойны и распределяет их между участниками пула. Если же это не самостоятельная деятельность по майнингу, предлагаю рассматривать ее, как сдачу в аренду вычислительных мощностей.

Самым сложным из поручений Мартин Шаккум назвал регулирование ICO. – Очень важно не зарегулировать эту сферу. Если мы начнем серьезно защищать инвесторов, мы можем получить обратный результат. Опыт регулирования других рынков показывает, что главная задача государства – обеспечить прозрачность проектов и тех структур, которые выходят на ICO, - подчеркнул он.

Затем Мартин Шаккум дал слово экспертам, предупредив, что представители Банка России, Минфина и Минэкономразвития будут выступать в последнюю очередь, предварительно выслушав непосредственных участников рынка.

Ничто не ново под луной

Илия Димитров, омбудсмен по цифровой экономике, рассказал о существовании двух принципиально разных подходах к регулированию этой отрасли: отталкиваться от уже имеющейся нормативной базы и на ее основе описывать новые сущности и процессы, либо идти от природы новых технологий. – Мы решили отталкиваться от технологий, потому что текущая нормативная база не может учесть все нюансы новой сущности, - отметил он.

Далее омбудсмен остановился на вопросах налогообложения. По его словам, опрошенные «Деловой Россией» майнеры не против легализоваться и платить налоги, но лишь при условии их – налогов – конкурентоспособности. В противном случае данный бизнес может поменять налоговую юрисдикцию или остаться в серой зоне.

Илия Димитров также подчеркнул, что «Деловая Россия» считает необходимым появление криптобирж, которые он предложил назвать «электронными торговыми площадками». – Использование существующих торговых площадок просто «не взлетит», поскольку нормативная база, в рамках которой они существуют, не позволяет вводить новые криптоинструменты, - отметил он.

Определиться, в первую очередь, с сущностью криптовалют, предложил Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. Эксперт удивил собравшихся, сообщив, что, по его мнению, первое ICO в нашей стране случилось еще в 1993 году, когда гражданам раздавали приватизационные чеки – ваучеры. – К токенам и криптовалютам неприменимы подходы регулирования, существующие на рынке ценных бумаг. Рынки привлечения капитала (акции, облигации) основаны на наличии некоего экономического процента – чего-то, связанного с доходом, получаемого от конкретного инструмента. Ни токены, ни криптовалюты не несут в себе никакого дохода, - подчеркнул Константин Корищенко, посоветовав не забывать при регулировании о том, что криптовалюты несут в себе, в первую очередь, функцию средства платежа.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, предложил не отбрасывать текущее регулирование, а сопоставить новую сущность с имеющимися нормами. – Ничто не ново под солнцем. Всегда можно найти своё место, например, в Гражданском кодексе, предусматривающем понятие «иное имущество». Никаких проблем в этом нет, нужно только для самих себя понять, чем является, и чем не является криптовалюта и по какой причине, - заверил он.

Налоги vs преференции

Денис Солдатов, руководитель группы разработчиков компании Parity, высказал мнение о необходимости предоставления майнером различных преференции, а не обложении их налогами. Свою позицию он объяснил следующим образом: майнинг различных криптомонет требует постоянного обновления оборудования, которое применимо не только для получения криптовалют. – Если говорить о таких монетах, как Etherium, The Cash, то для их «добычи» используется высокотехнологичное оборудование, в частности, видеокарты. В дальнейшем это оборудование может использоваться для различных задач в других сферах, востребованных в России, - подчеркнул спикер.

Валерий Петров, член Наблюдательного совета банка ВТБ посетовал на то, что Россия проигрывает законодательную конкуренцию в сфере цифровых технологий даже своим соседям по СНГ. – В условиях, когда необходимо сокращать это отставание, считаю правильным ускорить принятие рамочного закона, сделав упор на регулирование рынка через саморегулируемую организацию, по максимуму предоставив ей соответствующие полномочия, - предложил он.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), поблагодарил Валерия Петрова за такое доверие, но в своем выступлении пока затронул лишь тему разработки необходимого для законотворчества глоссария терминов. Кроме того, он предложил создать специальный чат, в котором могли бы общаться между собой и обмениваться документами члены такого высокотехнологичного Экспертного совета. – Встречаться от случая к случаю, лишь для того, чтобы «погреть пространство» - не очень эффективно, - прямо отметил спикер.

- Действительно, информация о тех или иных новациях в регулировании появляется чуть ли не ежедневно, - поддержал коллегу Роман Горюнов, президент «Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС». Он напомнил, что регулирование всегда опаздывает за рынком и призвал «хоть что-то уже делать на практике». – Мы вполне в состоянии запустить некоторые локальные проекты и уже на их базе изучить практику и начать выстраивать регулирование. При этом мы находимся у уникальной ситуации – сообщество живет без регулирования, которое ему, честно говоря, вообще не сдалось. Для того, чтобы оно – сообщество – выбрало для себя регулирование (юрисдикцию) и начало ему подчиняться, необходимо, сначала, создать для него условия, - предупредил Роман Горюнов.

Ключевым моментом в «регулятивной конкуренции» он назвал механизм конвертации криптовалют в фиат. В частности, систему налогообложения этих операций. – Большинству людей абсолютно не важны термины… «Цифровой актив», «криптовалюта» и так далее. Главное – налоговый режим – если выяснится, что в результате всех юридических конструкций у нас на выходе получится НДС, дальше регулирование можно уже не писать. Не будет происходить ни единой транзакции, - предостерёг он.

Техника молодёжи

Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги», подошел к вопросу, как технократ. – Регулирование должно быть максимально нейтральным с точки зрения описания технологий. Будет обидно потратить много усилий, внести в законодательные акты понятие «блокчейн», а потом появится новая технология и всё окажется впустую, - предостерег он, предупредив, что майнинг того же биткойна, например, скоро закончится. По мнению Виктора Достова необходимо подготовить регулирование на перспективу, а не на краткосрочный период. В качестве практического первого шага эксперт предложил заняться регулированием обменников, поскольку именно здесь криптовалютный мир соприкасается с фиатными деньгами.

Сергей Поликанов, исполнительный директор CIB Сбербанк, возразил, что сегодня государственные органы придерживаются точки зрения «что не разрешено, то запрещено». – Поэтому обязательно нужно вносить в законодательство определение технологии и основных параметров, которые с ней связаны, - подчеркнул он.

Павел Новиков, руководитель центра финансовых технологий Фонда «Сколково» вернулся к вопросу о саморегулировании. – Сама отрасль задумана таким образом, чтобы саму себя регулировать. Посмотрите – в нашей стране такие «критичные» рынки, как букмекерство, микрофинансирование, строительство и другие, где высока вероятность обмана клиента, используют механизм саморегулирования. Мягкое, уведомительное регулирование, может быть отсутствие регулирования в каких-то частях рынка позволит инновациям развиваться. А инновации – это деньги, - высказал он свою точку зрения.

- Для чего мы хотим регулировать криптоактивы?, - задался вопросом Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации участников финансового рынка и платежной индустрии «Финансовые инновации». – С нашей точки зрения, регулирование необходимо для тех российских проектов ICO, которые хотят привлекать зарубежное инвестирование. Только для этих целей. Потому что даже в поручениях президента отмечается, что никаких расчётов с помощью криптоактивов на территории России быть не должно, - подчеркнул он.

Пойди туда, не знаю куда

Наконец, очередь дошла и до представителей финансовых властей. Алексей Гузнов, директор юридического департамента Центрального банка, комментируя предыдущие выступления, согласился с необходимостью создания глоссария, чтобы «не спорить о каких-то очевидностях». При этом он не разделяет позицию тех, кто считает, что в виде криптоактивов «мы имеем дело с новой сущностью, с частными деньгами, которые в перспективе могут прийти на смену Центральным банкам и банковской системе». Впрочем, ничего более конкретного Алексей Гузнов не сформулировал, ограничившись общими словами о необходимости правильного подхода к регулированию.

Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов назвал частные деньги «скорее уже прошлым, чем будущим». – Мы исходим из константы, что единственным средством платежа на территории России является рубль, и отходить от этого подхода не планируем, - прежде всего предупредил он. Далее чиновник рассказал о текущей деятельности Минфина по поручению президента. – Поручение достаточно конкретное и не предполагающее вольных трактовок. Понятно, что и как надо делать. Другое дело – что к этой работе надо подходить очень осторожно, не торопиться в выработке конкретных решений. Мы пока не понимаем, с чем имеем дело, поэтому решать вопрос, например, с налогообложением этого «чего-то», явно преждевременно, - отметил Сергей Платонов.

Савва Шипов, замминистра экономического развития отметил, что услышал много новых и неожиданных точек зрения. Со своей стороны, он подчеркнул, что является сторонником регуляторных «песочниц», которые на практике помогут понять, как именно необходимо выстраивать регулирование. – Для чего эти песочницы нужны бизнесу? Бизнесу важен переход из «цифры» ко взаимодействию с реальными государственными институтами. Поэтому предлагаю всем присутствующим подумать над тем, что еще могло бы заинтересовать бизнес, вовлечь его в «песочницы». Государству же важно избежать рисков, поэтому необходимо описать их, предложив способы, как можно их минимизировать, - попросил он присутствующих.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
232

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. Кто круче Bitcoin? Кто круче Bitcoin? Трейдеров на валютном рынке доходность биткойна не изумляет. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV