Воскресенье, 11.04.2021
×
Бедность в России. Цены на недвижимость. Почему нельзя ходить в банки. Экономика за 1001 секунду

Алексей Саватюгин: «ЦБ хочет научить нас жизни»

Усиливающаяся регуляторная нагрузка ведет к снижению эффективности банковского бизнеса, считает Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

- На прошедшем съезде Ассоциации российских банков мы стали свидетелями полемики между банковским сообществом и регулятором рынка. Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ наблюдает у банков свободную ликвидность (около 2 трлн. рублей), которые можно было бы направить на кредитование экономики, но банки эти деньги просто «придерживают». В свою очередь, Гарегин Тосунян сетовал на излишнюю зарегулированность банковского сектора. На ваш взгляд, банки не хотят кредитовать из-за административной нагрузки или опасаясь усугубления кризиса?

- То, что говорил Гарегин Ашотович, не противоречит тому, что говорила Эльвира Сахипзадовна. Банковский сектор действительно зарегулирован. Административное давление на банковский сектор в настоящий момент, наверное, избыточно. Многие банкиры говорят, что сейчас бизнес кончился, остался один compliance – отчетность перед регулятором.

Но при этом банковский сектор разный. У кого-то дела обстоят совсем неважно, кто—то на общем фоне чувствует себя неплохо - есть ликвидность, прибыль, деньги. Но в целом можно говорить, что ожидания у банкиров не самые оптимистичные. Как с точки зрения макроэкономики, так и с точки зрения дальнейшего усиления регуляторного воздействия. Скорее всего, безотносительно того, будет ли улучшаться макроэкономическая ситуация во внешнем мире и внутри нашей страны, регуляторная нагрузка будет увеличиваться в любом случае. Выступления на съезде АРБ, в том числе, главы ЦБ, не развеивают эту пессимистическую оценку.

Поэтому наблюдаемая сдержанность в отношении наращивания кредитных портфелей объясняется просто: это естественное рациональное поведение банкира, любого финансиста в принципе – придержать свободную ликвидность на всякий случай.

- То есть, вы согласны с позицией большинства банкиров (за исключением, может быть, представителей крупнейших банков), что подобное «завинчивание гаек» регулятором представляет угрозу банковскому сектору в целом?

- Я вижу в этом угрозу банковской системе, потому что эта нагрузка в любом случае приводит к снижению эффективности частного банковского сектора. Тот же Банк России и эксперты говорят о необходимости контрциклического регулирования: когда все хорошо, можно гайки чуть-чуть завинтить, а когда плохо, надо дать немножко вздохнуть. Но эти правильные слова про контрциклическое регулирование идут в разрез с наблюдаемой практикой регулирования, когда вне зависимости от фазы экономического цикла, гайки только закручивают.

- Но нельзя не согласиться, что регулятор действует последовательно: объявил политику чистки банковского рынка, и не отступает от нее…

- Один из величайших экономистов XX века Йозеф Шумпетер учил, что кризис должен вести к созидательному разрушению. То есть, разрушить все плохое, построив хорошее. У нас же с тем, чтобы разрушить - все в порядке, с построением нового - проблемы. Идет чистка банковского сектора. Банки исчезают с рынка, но новые-то не появляются. Вместо замены плохого хорошим, просто становится меньше разных банков.

- Вы неоднократно критиковали разрабатываемые ЦБ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». Можно ли кратко суммировать основные ваши претензии к стратегии?

- Можно. Это образцово плохая стратегия. Из десятков задач, содержащихся в документе, некоторые, несомненно, нужны, некоторые просто вредны, некоторые вообще не понятно зачем присутствуют. Можно было бы спорить по всем этим пунктам, но меня смущает сама философия, идеология документа, которую можно свести к тому, что «мы – ЦБ – умные, а все кругом дураки, поэтому мы вас научим жить». Конкретно указывают, какие инструменты надо использовать, кого именно брать на работу, какие продукты развивать и так далее. Но финансовые рынки, по сути своей, самые быстро изменяющиеся, самые инновационные, поэтому они должны быть самыми свободными, поскольку за ними не угонится ни один регулятор.

- Эльвира Набиуллина говорила о раскручивании дефляционной спирали: может сложиться ситуация, при которой ЦБ будет занимать деньги у банков, а не наоборот. Это нормальная ситуация или форс-мажорная?

- Это не обычная ситуация для российской экономики, но в ней, самой по себе, нет ничего ужасного. Мировая практика настолько обширна, что в ней можно найти что угодно, в том числе, и подобные механизмы.

- Не могу не спросить вас, как профессора Высшей школы экономики, бывшего замминистра финансов о макроэкономическом прогнозе на текущий год

- Нынешние условия настолько неопределенные, что любой макропрогноз будет ненаучным, или даже антинаучным. Могу сказать лишь, что поводов для оптимизма все меньше и меньше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+16 -0
718
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230. Владимир Рожанковский: «Криптовалюты – это новый инвестиционный класс активов» Владимир Рожанковский: «Криптовалюты – это новый инвестиционный класс активов» Владимир Рожанковский, управляющий директор инвестиционно-образовательного центра Trade 123, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о том, что квази-социализм новой Администрации США негативен для фондовых индексов, об ухудшении отношений между Вашингтоном и Пекином и о том, что нынешний год для портфельных управляющих станет трудным – с волатильный боковой торговлей. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »