Воскресенье, 15.12.2019
×
С ралли по жизни. Блог Яна Арта - 14.12.2019

Алексей Саватюгин: «ЦБ хочет научить нас жизни»

+16 -0
Аа +

Усиливающаяся регуляторная нагрузка ведет к снижению эффективности банковского бизнеса, считает Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

- На прошедшем съезде Ассоциации российских банков мы стали свидетелями полемики между банковским сообществом и регулятором рынка. Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ наблюдает у банков свободную ликвидность (около 2 трлн. рублей), которые можно было бы направить на кредитование экономики, но банки эти деньги просто «придерживают». В свою очередь, Гарегин Тосунян сетовал на излишнюю зарегулированность банковского сектора. На ваш взгляд, банки не хотят кредитовать из-за административной нагрузки или опасаясь усугубления кризиса?

- То, что говорил Гарегин Ашотович, не противоречит тому, что говорила Эльвира Сахипзадовна. Банковский сектор действительно зарегулирован. Административное давление на банковский сектор в настоящий момент, наверное, избыточно. Многие банкиры говорят, что сейчас бизнес кончился, остался один compliance – отчетность перед регулятором.

Но при этом банковский сектор разный. У кого-то дела обстоят совсем неважно, кто—то на общем фоне чувствует себя неплохо - есть ликвидность, прибыль, деньги. Но в целом можно говорить, что ожидания у банкиров не самые оптимистичные. Как с точки зрения макроэкономики, так и с точки зрения дальнейшего усиления регуляторного воздействия. Скорее всего, безотносительно того, будет ли улучшаться макроэкономическая ситуация во внешнем мире и внутри нашей страны, регуляторная нагрузка будет увеличиваться в любом случае. Выступления на съезде АРБ, в том числе, главы ЦБ, не развеивают эту пессимистическую оценку.

Поэтому наблюдаемая сдержанность в отношении наращивания кредитных портфелей объясняется просто: это естественное рациональное поведение банкира, любого финансиста в принципе – придержать свободную ликвидность на всякий случай.

- То есть, вы согласны с позицией большинства банкиров (за исключением, может быть, представителей крупнейших банков), что подобное «завинчивание гаек» регулятором представляет угрозу банковскому сектору в целом?

- Я вижу в этом угрозу банковской системе, потому что эта нагрузка в любом случае приводит к снижению эффективности частного банковского сектора. Тот же Банк России и эксперты говорят о необходимости контрциклического регулирования: когда все хорошо, можно гайки чуть-чуть завинтить, а когда плохо, надо дать немножко вздохнуть. Но эти правильные слова про контрциклическое регулирование идут в разрез с наблюдаемой практикой регулирования, когда вне зависимости от фазы экономического цикла, гайки только закручивают.

- Но нельзя не согласиться, что регулятор действует последовательно: объявил политику чистки банковского рынка, и не отступает от нее…

- Один из величайших экономистов XX века Йозеф Шумпетер учил, что кризис должен вести к созидательному разрушению. То есть, разрушить все плохое, построив хорошее. У нас же с тем, чтобы разрушить - все в порядке, с построением нового - проблемы. Идет чистка банковского сектора. Банки исчезают с рынка, но новые-то не появляются. Вместо замены плохого хорошим, просто становится меньше разных банков.

- Вы неоднократно критиковали разрабатываемые ЦБ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». Можно ли кратко суммировать основные ваши претензии к стратегии?

- Можно. Это образцово плохая стратегия. Из десятков задач, содержащихся в документе, некоторые, несомненно, нужны, некоторые просто вредны, некоторые вообще не понятно зачем присутствуют. Можно было бы спорить по всем этим пунктам, но меня смущает сама философия, идеология документа, которую можно свести к тому, что «мы – ЦБ – умные, а все кругом дураки, поэтому мы вас научим жить». Конкретно указывают, какие инструменты надо использовать, кого именно брать на работу, какие продукты развивать и так далее. Но финансовые рынки, по сути своей, самые быстро изменяющиеся, самые инновационные, поэтому они должны быть самыми свободными, поскольку за ними не угонится ни один регулятор.

- Эльвира Набиуллина говорила о раскручивании дефляционной спирали: может сложиться ситуация, при которой ЦБ будет занимать деньги у банков, а не наоборот. Это нормальная ситуация или форс-мажорная?

- Это не обычная ситуация для российской экономики, но в ней, самой по себе, нет ничего ужасного. Мировая практика настолько обширна, что в ней можно найти что угодно, в том числе, и подобные механизмы.

- Не могу не спросить вас, как профессора Высшей школы экономики, бывшего замминистра финансов о макроэкономическом прогнозе на текущий год

- Нынешние условия настолько неопределенные, что любой макропрогноз будет ненаучным, или даже антинаучным. Могу сказать лишь, что поводов для оптимизма все меньше и меньше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+16 -0
507

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» О буме на фондовом рынке, перспективных вложениях в 2020 году, станет ли средний класс в России массовым инвестором и как повлияет на это закон о категоризации инвесторов – в беседе с президентом-председателем правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владиславом Кочетковым. Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Методы социальной инженерии в сфере финансового мошенничества эволюционируют. О новых уловках мошенников и приёмах самозащиты клиентов банков порталу Finversia.ru рассказал руководитель направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB Павел Крылов. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]