Вторник, 25.02.2020
×
Чтобы сохранить норму прибыли, МФО нужно увеличивать свое присутствие на рынке. Леонид Корнилов

Валютная ипотека: дубль два

+59 -0
Аа + 76

В первые дни ноября вновь обострилась тема валютной ипотеки. Причиной тому послужили законодательные инициативы, не нашедшие поддержки в Госдуме.

10 ноября 2016 года более 100 человек ворвались в приемную Госдумы, чтобы, по их словам, встретиться и пообщаться с депутатами. Эта массовая акция валютных ипотечников возымела определенный успех. По крайней мере, вышедший к ним глава парламентской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сообщил, что будет «инициировать решение проблем заемщиков».

Примечательно, что в этот самый день депутатами от партии «Справедливая Россия» в Госдуму был внесен законопроект о защите прав «валютных ипотечников». Документ предполагает внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Эсеры предлагают законодательно ввести невозможность обращения взыскания на предмет залога по ипотеке в том случае, если просроченные платежи по уплате процентов или «телу» валютного кредита были вызваны «их существенным увеличением в рублевом выражении» (на 25% и более).

Кроме того, в случае этого существенного увеличения суммы кредита или целевого займа, «залогодатель вправе потребовать определить сумму платежей в рублевом выражении и осуществить её перерасчет по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Пикет валютных ипотечных заемщиков 12 декабря 2014 года возле здания Центрального банка России на Неглинной Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Пикет валютных ипотечных заемщиков 12 декабря 2014 года возле здания Центрального банка России на Неглинной
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Отметим, что еще в июле этого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму похожий законопроект, предусматривающий введение трехлетнего моратория на обращение взыскания на жилье, находящееся в залоге у банка по валютным ипотечным кредитам, в том случае, если оно является единственным пригодным для проживания. «Указанное изменение предлагается на срок до 1 января 2020 года при условии, что соответствующие исполнительные производства были возбуждены после 1 января 2015 года», - уточняют авторы документы.

Что же касается перевода валютных обязательств в рубли, то депутаты ЗакСобрания, в отличие от «справедливоросов» предлагают Банку России самостоятельно определить его сроки и порядок.

Именно этот законопроект, а, точнее, отрицательный отзыв на него со стороны комитета Госдумы по финансовым рынкам вызвал бурное недовольство валютных ипотечников, которые 7 ноября встретились с главой комитета, руководителем Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. «Встретился с представителями заемщиков валютной ипотеки, обсудили ситуацию с кредитами, - прокомментировал ситуацию Аксаков. - Простых и быстрых решений не обещал, потому что вопрос действительно сложный».

Дискуссия продолжилась в профиле Аксакова в Фейсбуке, но, судя по всему, многие ее участники не различают два – петербругский и «справедливороский» - законопроекта.

Любопытно, что на заседании комитета Думы по финансовом рынкам 1 ноября этого года при рассмотрении «петербуржского» законопроекта изначально предполагалось лишь обозначить замечания комитета к документу. В числе этих замечаний - необходимость устранения противоречий с действующей редакцией Гражданского кодекса, которые делают закон практически «непроходным» с юридической точки зрения. Кроме того, по мнению думского комитета, законопроект не учитывает интересы тех валютных заемщиков, которые не изъявляют желания перевода их обязательств в рубли.

Пикет валютных ипотечных заемщиков 12 декабря 2014 года возле здания Центрального банка России на Неглинной Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Пикет валютных ипотечных заемщиков 12 декабря 2014 года возле здания Центрального банка России на Неглинной
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Однако в процессе обсуждения текста заключения комитета на законопроект, по словам присутствующих на заседании, заместитель председателя комитета «единорос» Мартин Шаккум предложил закрепить в заключении отрицательный отзыв на предлагаемый законопроект.

Учитывая, что документ за авторством эсеров выглядит гораздо более радикально, можно предположить, что и его рассмотрение не выйдет за пределы соответствующих комитетов Госдумы.

Людей, попавших в тяжелую (даже безвыходную) ситуацию, понять можно. Но ускоренное принятие законов, не прошедших профильную экспертизу, может привести к гораздо более серьезным последствиям. Могут быть созданы прецеденты, которыми наверняка захотят воспользоваться отнюдь не только валютные ипотечники. Ожидается, что в ближайшее время думцам предстоит определиться в отношении обоих законопроектов и начать поиск решения проблемы противоречий с Гражданским кодексом.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+59 -0
7102

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? На валютном рынке странное затишье, следим за USDJPY На валютном рынке странное затишье, следим за USDJPY Вчерашняя распродажа во всех рисковых активах стала запоздалой реакцией на серьезность коронавирусного кризиса. Для трейдеров на форексе вопрос в том, останется ли столь же скромной ее эффект в валютах, кроме некоторых малоликвидных валют развивающихся стран. Особого внимания заслуживает состояние ралли в USDJPY. Леонид Корнилов: «Чтобы сохранить норму прибыли, МФО нужно увеличивать свое присутствие на рынке» Леонид Корнилов: «Чтобы сохранить норму прибыли, МФО нужно увеличивать свое присутствие на рынке» О ситуации на рынке микрофинансирования и о практических аспектах работы МФО в ужесточившихся условиях регулирования порталу Finversia.ru рассказал Леонид Корнилов, управляющий партнер финансовой группы Finbridge, в состав которой входят несколько финансовых сервисов, в том числе крупные МФО «Деньги сразу», OneClickMoney и другие.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]