Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Андрей Рыбин: «Дайте отрасли прийти в себя»

+14 -3
Аа +

«Телетрейд Групп» стала второй компанией, получившей лицензию на работу на отечественном форекс-рынке. Но похоже, что условия работы на рынке кардинально изменятся. Об этом Finversia.ru побеседовала с генеральным директором компании Андреем Рыбиным.

- Ваша компания получила лицензию для работы на рынке, который в последнее время подвергается критике со стороны его регулятора. Банк России (отдельные представители в его руководстве) считают необходимым серьезно ужесточить условия работы форекс-компаний, законодательно введя целый ряд ограничений. Как вы оцениваете перспективы того, что правила игры на рынке значительно изменятся?

- Первые полученные лицензии – это, безусловно, хороший сигнал к тому, что рынок готов и будет развиваться. Однако, очевидно, что ему еще предстоит пройти огромный путь до того момента, когда можно будет с уверенностью констатировать наличие четко функционирующего регулируемого рынка форекс в России. И с этой точки зрения, сейчас начался, пожалуй, самый трудоемкий период, в течение которого нужно будет осуществить отладку всех механизмов работы: взаимодействие с регулятором, взаимодействие с СРО, с банками на предмет открытия номинальных счетов, выстраивание новой инфраструктуры рынка, в том числе IT, утверждение нормативно-договорной базы и прочее.

В этой связи, в условиях, когда рынок только готовится жить по новым, кардинально меняющим старый уклад, правилам, вносить дополнительные изменения, а тем более ужесточения, не дождавшись каких-то, даже предварительных, результатов, несомненно, преждевременно.

Более логичным было бы дать отрасли какое-то время «прийти в себя» и поработать в соответствии с тем законодательством, которое уже принято и которое и так является достаточно жестким и менее конкурентоспособным по сравнению с другими юрисдикциями. Следующий шаг – собрать статистику по окончанию какого-то показательного периода, и уже затем, после проведенного анализа, можно говорить о введении каких-то дополнительных ограничений или, возможно, напротив – послаблений в отношении отрасли.

Таким образом, понимая озабоченность регулятора и его желание ввести все возможные защитные механизмы для клиентов, мы все-таки надеемся на конструктивный диалог с ним по этому вопросу, опасаясь поспешных решений.

- Какие из потенциальных нововведений, предлагаемых регулятором, вызывают наибольшие опасения и почему?

- Наибольшее опасение вызывает обязанность форекс-дилеров работать только с квалифицированными инвесторами. Дело в том, что с одной стороны, регулятор хочет перевести всю клиентскую базу форекс-дилеров из иностранных юрисдикций в российскую. Мы такое желание поддерживаем и, со своей стороны, планируем запустить этот процесс, как только начнется реальная деятельность.

В то же время, другой рукой регулятор пытается ограничить круг клиентов форекс-дилера только теми, кто будет признан квалифицированным инвестором. Это означает, что те клиенты, которые сейчас обслуживаются в иностранных компаниях и хотят перейти в российскую, просто не смогут этого сделать из-за того, что не будут соответствовать требованиям, предъявляемым Банком России к квалифицированным инвесторам.

Компромиссным вариантом, на наш взгляд, могли бы стать разные условия входа на рынок для квалифицированных и неквалифицированных клиентов. Например, последние могли бы начинать торговать с ограниченным плечом до тех пор, пока не наберут определенный опыт и не перейдут в статус квалифицированных.

- Готова ли ваша компания к подобному развитию событий?

- Как я уже отметил, пока рано об этом говорить, нужно дождаться окончательной редакции и принятия законопроекта, выяснить, как регулятор видит себе институт квалифицированных инвесторов в новом виде. В любом случае, мы уже думаем над различными вариантами решения этих проблем.

- Существуют ли проблемы, разногласия внутри самого форекс-сообщества, мешающие выработать консолидированную позицию для аргументированного отстаивания своей позиции перед регулятором и/или законодателями?

- Я бы не сказал. На наш взгляд, сообщество наоборот прикладывает все усилия к консолидации. За один стол переговоров сели основные игроки рынка – представители форекс-компаний, представители разных СРО, банки. Так что законопроект сплотил рынок и здесь мы выступаем единым фронтом.

- В чем вы видите точки роста для вашей компании на внутреннем рынке? Существует ли у него очевидный потенциал с точки зрения наращивания клиентской базы или увеличения "среднего чека"?

- Потенциал существует. Это зависит не только от компаний, но и от регулятора, и от экономического положения в стране. С одной стороны, получение лицензии для некоторой группы потенциальных клиентов способно стать решающим фактором для начала работы на рынке форекс, например, для тех, кто не хотел, чтобы их деньги находились в банках заграницей или тех, кто просто не доверял «стихийному» рынку.

Что касается, увеличения «среднего чека», то в нынешних экономических условиях это вряд ли возможно - люди стали больше экономить.

Говоря о точках роста, я бы отметил представляющих партнёров группы компаний, в которую входит «Телетрейд групп». Они работают в 124 городах России. Это реальные офисы, каждый из которых оказывает обучающие, консультационные услуги, предоставляет аналитику. После проведения дополнительной аттестации компания намерена подписать с ними агентские договоры. Таким образом, в соответствии с текущей стратегией, широкая партнерская сеть, а также высококвалифицированные IT-специалисты компании – это, пожалуй, и есть наши точки роста.

Кроме того, хотелось бы отметить, что за более чем 20-летний стаж работы, у группы компаний TeleTrade накопился огромный и, что важно, успешный опыт работы в разных странах, в том числе в регулируемых юрисдикциях. На европейском рынке мы уже несколько лет работаем на основании лицензии Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам. Кроме того, одновременно с российской «Телетрейд Групп» официальный статус дилера на валютном рынке подтвердила компания, работающая на территории Республики Беларусь – «ТелетрейдБел». Мы считаем, что умение вести успешный бизнес в условиях нормативных ограничений, - это одно из наших ключевых преимуществ, которое в частности позволит нам эффективно развивать и российский сегмент.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+14 -3
983

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов. Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Президент-председатель правления инвестиционного холдинга – о том, как меняется фондовый рынок, сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес с «Финамом», зачем компания ищет стартапы – «убийцы банков» и почему Форекс может стать рынком для избранных. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]