Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Георгий Вербицкий: «Рынок должен «стряхнуть балласт»

О финансовой грамотности наших сограждан, «криптовалютных луддитах» и перспективах крипторубля порталу Finversia.ru рассказал управляющий директор eToro по России и СНГ Георгий Вербицкий.

- Георгий, в последнее время наши финансовые власти предпринимают массу усилий по повышению финансовой грамотности россиян. Правда, выливается это, в основном, в ограничения, вводимые для самых разных сфер финансового рынка. Нет ли ощущения, что граждан опекают избыточно?

- А какие ограничения вы имеете в виду?

- Например, с 1 июня этого года вступает в силу базовый стандарт совершения брокером операций на фондовом рынке, который содержит шикарную фразу: «брокер должен принимать все разумные меры для исполнения поручений клиента на лучших условиях». Или можно вспомнить ограничения для неквалифицированных инвесторов, которые содержатся в законодательстве о криптовалютах и ICO. Форекс-дилерам до сих пор запрещены CFD-инструменты…

- Намерения регуляторов понятны. Они правильны и логичны. В целом, я их приветствую. При этом необходим баланс между защитой граждан и усложнением работы агентов – компаний, продающих финансовые продукты или услуги. Ведь, в конечном счете, работать становится сложнее и их клиентам. Мы живем в глобальном мире и человек может «убежать» туда, где проще, в другую юрисдикцию.

Все материалы Finversia-TV

- Насколько, вообще, логично, с одной стороны пытаться повышать финансовую грамотность, а, с другой – «вести человека за руку»?

- Лично я сторонник действия методами именно повышения финансовой грамотности. К сожалению, человек часто воспринимается государством, как «несмышленый ребенок», которого нужно опекать. Соответственно, и у людей складывается отношение к государству, как к ментору, некой «высшей силе», которая всегда защитит. Это психология беспомощности. Уметь только жаловаться. Так, например, произошло в ситуации с валютными ипотечниками. Человек должен сам принимать решения и нести за них ответственность. Усилия государства должны быть направлены на полное информирование граждан о всех рисках финансовых инструментов.

Взять, к примеру, действующую систему страхования вкладов. Вкладчики тех банков, которые проводили рискованную или не всегда прозрачную политику и столкнулись с отзывом лицензий, получили свои деньги обратно. Из бюджета. Гораздо правильнее, чтобы люди не гонялись просто за максимальной ставкой, а ответственно подходили бы к принятию решений, к выбору банка, учитывали риски.

- Как вы оцениваете состояние законодательства в области криптовалют, с точки зрения защиты инвесторов? Нужна ли здесь гражданам большая информированность, большая защищённость?

- Почему-то в законе уделено очень большое внимание процедуре ICO. Хотя ICO – это лишь частный случай оборота криптовалют, криптотокенов. Разобраться бы, для начала, с налогообложением, с майнингом.

- Но ICO – это ведь не о майнинге и даже, по большому счету, не о криптовалютах… Это лишь механизм привлечения средств.

- Сейчас во всем мире, а не только в России наблюдается законодательная неопределённость по отношению к криптовалютам, к ICO. В разных странах криптовалюты понимаются как средство платежа (например, в Германий, Швейцарии) и как актив (в США). Мне ближе первая позиция – это те же деньги, только электронные. По сути, мир идет к тому, что в будущем деньги останутся только в такой, электронной, форме.

- Вы в это верите?

- Конечно. Уже сейчас мы можем приложить просто экран смартфона к считывающему устройству, чтобы провести платеж. Криптовалюты – это еще более совершенный способ ведения учета и передачи ценностей. За счет своей децентрализации. Те же Visa и MasterCard – централизованные системы.

Поэтому, чем быстрее государство будет действовать (уже стратегически понимая, куда движется мир), тем больше преимуществ оно получит от этих изменений.

- Так вы верите в криптовалюты или в технологии?

- Криптовалюта – это лишь реализация технологии. Более или менее успешная.

- На платформе eToro доступны комментарии пользователей, трейдеров. Обнаружил любопытную вещь: стоит только зашортить криптовалюты, тут же прибегают их сторонники, с криками о том, что ты не прав. Вам не кажется, что сформировалась, своего родя, секта поклонников «крипты»?

- Дмитрий, вспомните, когда только-только появился первый IPhone, тут же появилось два лагеря: сторонников и противников, которые до сих пор устраивают «холивар» по этому поводу. Так и с криптовалютой – появилось что-то новое, о чем все говорят, все интересуются. Разумеется, нашлись свои поклонники, адепты. Точно так же появились и недовольные. Вполне нормальная ситуация. В Англии, например, если вспомнить историю, появилось целое движение луддитов, ломающих станки.

- Такое ощущение, что вы сейчас меня в луддиты записали. Как сомневающегося в криптовалюте…

- Нет, конечно. Просто есть люди, которым нравится то, что происходит, а есть те, кто недоволен изменениями. Более того, в разном возрасте мы можем быть настроены по-разному.

- Меня-то поклонники криптовалют удивляют своей непоколебимостью: что бы ни случилось с «криптой», они за. И не замечают доводов против.

- Здесь надо учесть, что многие в прошлом году проинвестировали в «крипту». В ноябре-декабре я лично наблюдал огромный прирост тех, кто в неё «входил». Мы видели это по количеству открытых аккаунтов. После этого пика начался постепенный провал. Что сейчас происходит? Как я думаю, люди просто докупаются. Отсюда и их негатив по поводу пессимистичных прогнозов. Если ты «сидишь в позиции», то, волей-неволей, мониторишь котировки. Кстати, в моей ленте на eToro большинство людей уверено в том, что скоро начнется рост.

- О чем я и говорил. А ваше мнение на этот счет?

- Я настроен более скептично. Мы слишком сильно выросли в ноябре-декабре. Рынок должен «стряхнуть балласт», скорректироваться. Ничем не подкрепленная вера должна немного успокоиться. Я знаю примеры, когда люди покупали Ripple просто на слухах о том, что он будет стоить как биткойн. Без попытки разобраться в технологиях выпуска монет, без любого анализа. Кто-то им сказал, что Ripple повторит судьбу биткойна, они и вложились.

Еще в январе я говорил о том, что не верю в возвращение максимумов того года в ближайшее время. Слишком большая была эйфория. Есть хорошая фраза: «Не путайте «бычий» рынок с собственной гениальностью».

- В конце февраля вы опубликовали у себя в Facebook пост, в котором рассматривали выгоды от появления в России крипторубля. В том числе, упомянули, что это было бы благом для экономики. Можно немного подробнее рассказать об этом?

- Мне кажется, что в условиях перехода к цифровизации экономики государство должно извлечь максимум выгод. Мы часто жалуемся, что в каких-то областях «поезд ушел». Финансовая система – это США, промышленность – это Китай, а где же мы, где наша ниша? Я верю, что Россия может  попробовать вписаться в цифровое будущее. Есть возможность – новый инструмент, новая технология. Надо постараться максимально её использовать.

Один путь – перевести существующую денежную систему страны на цифровые рельсы. Создать крипторубль и запустить его в обращение параллельно с «настоящим» рублем. Мы не получим децентрализованную систему, но у нас будут развиваться именно электронные средства платежа. Любые транзакции будут полностью прозрачными. Создаваемые кошельки можно учитывать в привязке к конкретному человеку.

Другой вариант – более глобальный, ориентированный не только на внутреннее потребление. Выпустить свою криптовалюту на своем блокчейне, но с глобальным и рыночным ценообразованием и свободным обменом на любую другую валюту. Она будет использоваться так же как ETH - в качестве расчетного средства своей собственной экосистемы. Ей можно будет рассчитываться, например, за страновые сервисы.

Сейчас самое главное – это возможность быстро отреагировать на появление новой технологии. Я назвал лишь немногие примеры, как государство может использовать ее, но, уверен, - областей применения намного больше – нашей стране необходимо просто дерзать и двигаться вместе с прогрессом.

Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro по России и СНГ

В 2001 году окончил Российский новый университет, магистр финансового менеджмента.

С 2003 года работал с ключевыми клиентами в российском представительстве компании Microsoft.

В сентябре 2007 года стал начальником отдела розничной торговли и дистрибуции в Microsoft Business Solutions. Отвечал за стратегию развития работы с клиентами в области розничных продаж и дистрибуции, работу с партнерским каналом и взаимодействие с ключевыми заказчиками.

С осени 2010 года комментатор раздела «Рынки» на РБК-ТВ по новостям экономики, макроэкономики, рынков по всему миру.

В марте 2011 перешел в Thomson Reuters Markets SA, где занимал курированием стратегических взаимоотношений с группой ВТБ в России и по всему миру.

С сентября 2012 ведущий в FinamFM 99,6 (Stolitsa FM), программа «Бизнес-класс на FinamFM».

С сентября 2013 директор по развитию бизнеса, Россия и СНГ в TradingView Inc.

В апреле 2012 основал H2T.RU и H2TCONSULTING.RU, предлагающие образовательные курсы и услуги по финансам, инвестициям и трейдингу, а также управление активами и консалтинг для клиентов.

С июня 2017 года является стратегическим советником по финансовой стратегии криптовалютного фонда crypto-fund.org, инвестирующего в криптотехнологии и блокчейн-индустрию.

В ноябре 2017 года возглавил региональное подразделение международной инвестиционной социальной сети для трейдеров eToro в России и странах СНГ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+27 -0
1832
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь». Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Как современное общество относится к риску, почему климатические изменения приведут к более жесткой политики со стороны государств и можно ли полностью рассчитывать на рейтинги политического риска при анализе инвестиционного климата? Об этом специально для журнала «Юрист спешит на помощь» рассказала колумнист французского геополитического журнала La Revue, старший научный сотрудник кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Анастасия Бордовских.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »