Суббота, 21.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Виктория Билан: «Привлечение серьезных инвесторов невозможно без игры по правилам»

+9 -0
464
Аа +
Виктория Билан: «Привлечение серьезных инвесторов невозможно без игры по правилам»

В настоящий момент Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) работает над созданием дорожной карты по реализации плана под условным названием «Крипто-Крым». Виктория Билан, представитель РАКИБ в Республике Крым, рассказала порталу Finversia.ru о том, как продвигается работа по цифровизации полуострова.

- Виктория, вы говорили о том, что Крым – это уникальная площадка для апробации и внедрения цифровых технологий. Почему именно Крым?

- Потому что Крым находится в трансграничной инвестиционной блокаде, и изначально мы рассматривали возможность обхода санкций. В первую очередь, для предпринимателей – для привлечения инвестиций со стороны западных инвесторов. Всё началось с того, что в Госдуме проходил молодёжный форум, на котором я выступила с такой инициативой. Меня поддержали, специалистам эта идея показалась интересной. Ведь сам механизм ICO подразумевает привлечение инвестиций, скажем так, «в открытом доступе», но при этом анонимно. Крымское отделение РАКИБ уже начало формирование портфеля различных проектов для их последующего вывода на ICO.

Со временем мы углубились в этот вопрос, и оказалось, что криптовалюты подразумевают под собой такие интересные технологии, которые могут в принципе цифровизировать многие сферы жизнедеятельности. В том числе, качественно улучшить государственные услуги. Поэтому к изначальной попытке обхода санкций были добавлены и другие вопросы цифровизации.

Все материалы Finversia-TV

- Есть ли у западных инвесторов запрос на инвестиции на территории Крыма?

- Безусловно, есть. Один из индикаторов – проводящиеся экономические форумы (например, Ялтинский), на которых заключаются многомиллиардные контракты. То есть запрос есть, интерес к Крыму есть, но нужно разрабатывать механизм, который бы позволил привлечь большее число инвесторов. Ведь бюджет Республики Крым на 80% состоит из федеральных средств – это дотационный регион. Нужно думать о том, как зарабатывать самостоятельно.

- РАКИБ разрабатывает дорожную карту проекта «КриптоКрым». В каком состоянии сейчас находится этот проект?

- На мой взгляд, РАКИБ подошел к проекту «КриптоКрым» грамотно, поэтапно. Мы единственные, кто представил реальную дорожную карту по реализации этого проекта. Он касается не только создания собственной крымской криптовалюты, как написали многие СМИ, но и привлечения кадров для реализации программы «Цифровая экономика», развитие цифровых технологий, технологий удаленной идентификации и так далее. Кстати, работающий в Крыму банк РНКБ попал в программу Банка России по удаленной идентификации клиентов, и с 1 июля планирует внедрять эту систему. Поэтому можно говорить о том, что проект «КриптоКрым» имеет довольно широкий охват.

- На какой период рассчитана дорожная карта проекта?

- До конца 2018 года. Дело в том, что 1 июля ожидается принятие профильных законопроектов, и уже отталкиваясь от них, мы будем двигаться дальше. Важно работать легально, оставаясь в правовом поле.

- Текущие версии документов подвергались критике со стороны профессионального сообщества. В частности, из-за усложнения процедуры ICO

- Понятно, что люди из индустрии, «криптовалютчики», привыкли к более свободным взаимоотношениям в этой сфере. Но поскольку я, в том числе, представляю Комитет Госдумы по финансовому рынку, вхожу в его Экспертный совет, то считаю, что наличие закона лучше, его отсутствие. Конечно, регулирование не должно быть чрезмерно жёстким, но привлечение серьезных инвесторов, защита их инвестиций от мошеннических ICO невозможны без «игры по правилам». Регулирование нужно, и нам придется подстраиваться под эти правила.

- Банк России запускает проект регуляторной песочницы, предназначенной, как раз для апробации различных механизмов криптоэкономики. Что необходимо для того, чтобы Крым смог попасть в неё?

- Для этого нужно подать заявку, описать свой проект, чтобы он прошел экспертизу на соответствие критериям отбора. Как раз проект «КриптоКрым», как мы рассчитываем, должен попасть в песочницу. По крайней мере, заявка нами подана.

- Вы уже сказали, что «КриптоКрым» - масштабный проект, но если поговорить о частностях, то, для чего, например, в рамках этого проекта предполагается собственной криптовалюты Республики Крым?

- У индустрии есть запрос на появление подобной монеты для проведения цифровых транзакций, повышения качества финансовых услуг. Сегодня криптовалюты, по большому счету, ничем не обеспечены. При этом в Крыму мы можем подкрепить эти криптомонеты, например, земельным ресурсом.

- Вы с нетерпением ждёте принятия соответствующих законопроектов и легализации конкретных механизмов и рынка в целом, но нет ли опасений, что регулирование приведет к потере той самой анонимности, из-за которой ICO сегодня предпочтительный механизм для инвестиций в Крым?

- Я думаю, что это как раз тот вопрос, который необходимо вынести на обсуждение при подготовке окончательной редакции профильного законопроекта. Может быть, имеет смысл разграничить операции требующие анонимности и открытые.

- Хорошо, возвращаясь к цифровизации региона в целом. Какие технологии, по вашему мнению, могут помочь в этом деле?

- Для проникновения цифровизации, разумеется, необходима соответствующая инфраструктура. Поэтому «КриптоКрым» - это долгосрочный проект. В первую очередь, переводить на цифровые рельсы необходимо такие сферы, как здравоохранение, ЖКХ, электроэнергетику, финансовые услуги. Здесь интересно применять биометрические технологии для доступа к соответствующим государственным или частным сервисам, смарт-контракты и «умные сети» (грамотное, пропорциональное распределение электроэнергии).

Не секрет, что крупные госбанки опасаются работать на территории Крыма. Удаленная идентификация могла бы помочь решить эту проблему, устранив несправедливость в доступе крымчан к банковским услугам.

Виктория Билан, представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Республике Крым

В 2010 году окончила «Европейский университет» по специальности «Финансы». С 2017 года обучается в Институте экономики и управления Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского по специальности «Финансы и кредит».

С 2011 по 2015 год работала бухгалтером в Крымском республиканском профессионально-техническом учебном заведении «Сакский технологический техникум».

С 2014 года является членом Политической партии Справедливая Россия.

В 2015 году стала членом Совета Регионального отделения Партии Справедливая Россия в Республике Крым.

С декабря 2016 года – помощник депутата Государственной Думы Сергея Миронова по работе в Республике Крым.

С февраля 2017 года – Председатель Совета Регионального отделения Партии Справедливая Россия в Республике Крым.

С 2018 года является представителем Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Республике Крым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+9 -0
464

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV