Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Прошел май – покупай?

Доходные стратегия инвестирования существуют даже в период кризисов. О том, как именно их создать и реализовать говорили эксперты на канале Finversia.ru во время прямого эфира на тему «Активные инвестиции: доходные решения в период кризиса».

Экспертами выступили практикующие трейдеры: Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade и Александр Ялин, руководитель учебного центра TeleTrade

Ищем выход. И вход

- Я мая опасался. Хороший месяц маем не назовут. Были опасные расклады по американо-китайским трениям. Но пока можно сказать, что «воз тянут в облака», лебедь летит, а рак и щука сидят молча, - начал эфир Пётр Пушкарёв. Он пояснил, что по его ощущениям вся антикитайская риторика Дональда Трампа предназначена «для внутреннего употребления» в предвыборное время, но реально с Китаем никто ссориться не собирается. Что и было правильно воспринято инвесторами: рынки растут несмотря на всю эту антикитайскую риторику.

- В реальности все сегодняшние «плохие заголовки» станут интересными только через пару месяцев, когда станет понятна «глубина дна». Сегодня на рынке очевидна серьезная техническая перекупленность, - считает Пётр Пушкарев.

Тему технической перекупленности развил и Александр Ялин:

- Ответ на этот вопрос очень важен для рынка, поскольку на нём присутствуют как те, кто торгует «на отскок», так и и те, кто торгует «на пробой». У них совершенно разные стратегии.

Ян Арт предложил в этой связи ответить на практический вопрос: как понять, что пора фиксировать прибыль и выходить из актива?

- Золотое правило: недополученная прибыль – это неполученный убыток. Да, обидно отщипнуть лишь малую толику тренда, но «объективная жадность» в любом случае сыграет с нами дурную шутку. Если цена развернется, то там нас будут ждать гораздо более страшные психологические ловушки. Если же мы вышли, а тренд продолжился, лучше просто дождаться следующей точки входа, - ответил Александр Ялин.

- Первые части прибыли я фиксирую достаточно быстро. Но значительную часть (30-40-50%) оставляю в активе, - добавил Пётр Пушкарёв.

Что же касается момента входа, то здесь эксперт рассказал, что входит в сделку строго в пределах определенной траектории рынка:

- Только тогда, когда в картине рынка «рисуются» очевидные очертания. Главное –разглядеть это если не первым, то в первых рядах. Это дается и теханализом, и фундаментальными знаниями причин.

- Будет ли мощнейшее второе дно? - поинтересовался Ян Арт.

- Не могу ничего исключить. В этом году мы поняли, что возможно всё. Тем не менее, не уверен, что мы идём ко второму дну, - ответил Пётр Пушкарёв. Но он предупредил, что мир стал настолько информационно-зависимым, что ничего не стоит манипулировать им. Мартовский обвал эксперт назвал на 80% искусственным, манипулятивным.

Спрашивали? Отвечаем

Далее эксперты перешли к вопросам зрителей.

Перспективы вложений в акции Exxon Mobil оценил Пётр Пушкарёв:

- Мы наблюдаем длительный флэт, связанный с неверием инвесторов рынка в рост нефти. Поэтому я бы пока не стал покупать акции Exxon Mobil. Лучше минимизировать долю нефтяного комплекса в портфеле.

Ян Арт считает, что у всего спектра американских нефтяных эмитентов (не только Exxon Mobil) особенно интересных перспектив для роста не видит.

Пушкарев ответил и на вопрос о потенциальных компаниях-бенефициарах кризиса, которые к настоящему моменту уже «отыграны». Правда, эксперт оговорился, что он в них и не входил, поскольку до начала кризиса ничего не знал об этих компаниях (например, медицинских), поэтому посчитал, что анализировать их было бы слишком долго.

Поскольку заявленной темой эфира были «доходные стратегии», спикеры рассказали о своих собственных предпочтениях.

Ян Арт уверен, что доходной стратегией в этот кризис, в это лето будет расчет на широкую диверсификацию с определенными акцентами по секторам (а не поиск отдельных компаний в качестве «точек роста») и классическую стратегию усреднения:

- Мой «кризисный» портфель выдержал испытание временем: дал прибыль. То есть даже устойчивая к рискам стратегия без особых версий или инсайдов способна генерировать прибыль.

Пётр Пушкарёв согласился с этой идеей и рассказал о том, что покупает два класса активов: «дорогие» компании, вроде списка FAANG, а также относительно дешёвые сегодня из-за кризисного падения, которые точно «вырулят». Например, Disney, StarBucks, Макдоналдс, компании ритейла:

- Если же все будет плохо, то буду держать S&P, но продавать европейские и японский индексы.

Александр Ялин рассказал, что с прошлого лета «стоит» в покупке по золоту:

- За это время у меня было два выхода-фиксации прибыли и новые входы. Также смотрю на понижающийся двухлетний тренд в паре евро/доллар.

Он также подтвердил необходимость диверсификации портфеля:

- Однозначно – диверсификация – точно более 5 инструментов в портфеле, часть денег держать «на заборе». А любые «эксперименты» с той или иной версией  проводить в рамках ограниченных, специально выделенных для этого  сумм.

Пётр Пушкарев добавил, что часть средств необходимо размещать на валютном рынке, который позволяет «половить» определенные движения.

Эксперты единогласно назвали стоящей идею включения в портфели акций высокотехнологичных компаний в перспективе 2-3 лет.

Пётр Пушкарёв отдельно обратил внимание на риски российского фондового рынка:

- С российским рынком стоит быть осторожнее, поскольку процентов на 30 он подпитывается за счет нефти и газа. Может быть, имеет смысл покупать только банки, поскольку их не так много, и они имеют доступ к господдержке.

Разумеется, был задан стандартный вопрос о курсе рубля. Ян Арт считает наиболее вероятным сценарием плавную девальвацию российской валюты.

Пётр Пушкарев дал более развернутый ответ:

- Вчерашний день, скорее всего, показал максимум по курсу рубля. Если и не самый, то близко к нему. Предполагаю возврат в коридор 73-77 рублей за доллар. Изменить это может только резкий рост на мировых фондовых рынках. Тогда инвесторы будут активнее вкладываться в развивающиеся рынки. За счет чего рубль может выиграть.

Записаться на курс Яна Арта, Петра Пушкарева и Александра Ялина "Активные инвестиции: сценарии и практика доходных решений": https://eqpa.ru/investor2020/

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)