Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Чемодан без ручки

Аа +
+26 -0
Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

Накопительную часть пенсии могут, наконец-то, отменить. На очереди национализация пенсионных накоплений?

Нет ничего более постоянного, чем временное. Я знаю, что это довольно затасканный штамп, но ничего другого в голову не приходит, когда слышишь об очередной, уже четвертой по счету, «временной» заморозке накопительной части пенсии. Точнее, моратория на ее перечисление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), о чем 31 августа сообщила вице-премьер правительства страны Ольга Голодец.

Национальное рейтинговое агентство немедленно подсчитало, что из-за «заморозки» в 2017 году индустрия пенсионных фондов недополучит 700-800 млрд рублей. По подсчетам же Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, предыдущие моратории уже оставили рынок без 1 трлн рублей.

Объясняются эти «заморозки» просто: у Пенсионного фонда России (ПФР) не хватает финансов, чтобы исправно выплачивать положенные пенсии нынешним пенсионерам. Правда, тратят эти средства отнюдь не по прямому назначению. За их счет были профинансированы некоторые масштабные проекты: от поддержки вновь обретенного Крыма до спасения «Внешэкономбанка».

Конечно, в ПФР с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Дескать, накопления в полном объеме идут на выплаты. Но это чистой воды лукавство: да, средства пенсионных накоплений остались в ПФР, но, одновременно, на эту сумму был сокращен трансферт в ПФР из бюджета страны. Эти «сэкономленные» деньги и были использованы на упомянутые проекты.

Свой получатель у очередных «замороженных» средств также нашелся немедленно. По крайней мере, так утверждает издание «Ведомости». Со ссылкой на свои источники в Минпромторге оно сообщило, что деньги могут достаться Национальному центру информатизации – одной из структур госкорпорации «Ростех» - для финансирования создания единого оператора хранения данных в рамках выполнения нашумевшего «закона Яровой».

То есть, на выплату пенсий денег нет, но для поддержки правильных проектов всегда найдутся. Вот и полную обязательную индексацию пенсий отменили, взамен решив выдать пенсионерам к концу года по 5 тысяч рублей, чтобы «что-то купить к празднику», - по выражению премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

В этом году для финансирования дефицита бюджета могут откупорить и Фонд национального благосостояния, который, если кто забыл, изначально создавался как раз для подстраховки пенсионной системы.

Поэтому нет сомнений, что «заморозка» трансфертов продлится и в пятый, и в шестой разы. Впрочем, все предыдущие и последующие моратории в отношении накопительной части в скором времени могут упереться в простой ответ: «Кому должны, мы всем прощаем». По крайней мере, 2 сентября, выступая на Дальневосточном форуме, Ольга Голодец допустила и полную отмену этого компонента, как такового. «Какой закон будет внесен, мы еще в правительстве не обсуждали. Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету, а в какой форме, мы пока не знаем», - заявила куратор социального блока.

Хотел было безо всякого сарказма похвалить вице-премьера за произнесенные, наконец-то, заветные слова «отмена накопительного компонента», но уже на следующий день, в интервью агентству ТАСС, Ольга Голодец сама себя опровергла, заявив, что «эта система имеет право на жизнь и должна поддерживаться абсолютно всеми институтами развития».

Как-то не слишком вяжутся эти слова с тем, что мы наблюдаем в действительности. Постоянные «временные» моратории успешно подорвали доверие граждан и самих НПФ к двухуровневой пенсионной системе. Тем более что касаются они «живых» денег, а не каких-то сомнительных пенсионных баллов, разобраться в формировании которых не может никто. А долги-то накапливаются… С каких таких сверхдоходов их впоследствии возвращать?

Поэтому ликвидация накопительного компонента, на мой взгляд, вопрос, практически, решенный. Да, пойти на такой шаг очень сложно: пресловутая инвестиционная привлекательность страны после таких серьезных изменений правил игры в системе формирования «длинных» денег может окончательно пошатнуться. Поэтому, скорее всего, накопительный компонент просто переведут в добровольный формат. Де-факто это его, конечно, уничтожит, но де-юре оставит в силе.

При этом под управлением НПФ остается свыше 2 трлн рублей, что сопоставимо, например, с расходами бюджета страны по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в 2015 году. Любопытно, в какой момент правительство вспомнит про бесценный зарубежный опыт (на который чиновники так любят ссылаться), например, Аргентины (2008 год) или Венгрии (2010 год) и попробует в жесткой или мягкой форме национализировать эти деньги?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+26 -0
1979
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Шатдаун может обойтись экономике США в $14 млрд Шатдаун может обойтись экономике США в $14 млрд Федеральное правительство США уже четвёртую неделю находится в состоянии частичной приостановки работы. По оценке Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), если кризис затянется, американская экономика может потерять до $14 млрд. Этот прогноз был представлен директором CBO Филипом Свагелем в письме к председателю Комитета Палаты представителей США по бюджету Джоди Аррингтону, республиканцу из Техаса. Европейские индексы закрылись разнонаправленно на фоне корпоративной отчётности и ожиданий по ФРС Европейские индексы закрылись разнонаправленно на фоне корпоративной отчётности и ожиданий по ФРС Европейские фондовые индексы завершили торги среды с разной динамикой: участники рынка оценивали квартальные результаты компаний и ожидали вечернее решение Федеральной резервной системы США по ключевой ставке.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)