Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Российский форекс: путь к конкурентности

31 января в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «О мерах по формированию конкурентоспособной юрисдикции рынка форекс в Российской Федерации».

Организаторами мероприятия выступили Комитет Госдумы по финансовому рынку и СРО «Ассоциация форекс-дилеров».

В работе стола приняли участие специалисты и эксперты Комитета Госдумы по финансовому рынку, Банка России, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, Ассоциации форекс-дилеров, представители бизнес-сообщества.

Участники мероприятия отметили, что вступившие в силу в прошлом году законодательные акты, регулирующие работу форекс-рынка, позволили обеспечить защиту российских клиентов и выход форекс-индустрии на легитимный уровень. На следующем этапе развития необходимо повысить конкурентоспособность российской юрисдикции.

«Закон, регулирующий форекс-рынок был принят, свою защитную роль он выполняет. Но поступают сигналы, что мы проигрываем конкуренцию в правовых условиях, - отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В настоящее время, по данным, которые озвучил руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, из 500 тысяч россиян, являющихся клиентами форекс-компаний, на долю 8 лицензированных российских дилеров число клиентов на порядок ниже. Остальные клиенты пока предпочитают пользоваться услугами компаний, зарегистрированных вне российской юрисдикции. В качестве примеров юрисдикций, чей опыт частично мог бы быть интересен российскому рынку, были названы Кипр и Белоруссия.

Круглый стол «О мерах по формированию конкурентоспособной юрисдикции рынка форекс в Российской Федерации»
Круглый стол «О мерах по формированию конкурентоспособной юрисдикции рынка форекс в Российской Федерации»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Модератор рабочей встречи эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт напомнил, что профильный закон изначально принимался по принципу защиты инвестора, а не бизнеса и надо относится с пониманием к такому подходу регулятора, главная задача которого – защитить инвестора, снижать риски. В дальнейшем диалоге регулятора и бизнес-сообщества необходимо сформулировать предложения, которые не разрушат защитных функций правовой конструкции, но поднимут ее привлекательность.

В качестве потенциальных предложений прозвучали следующие: обеспечить российским форекс-дилерам возможность хеджировать риски, обсудить расширение линейки финансовых инструментов за счет производных инструментов (CFD), дать возможность форекс-дилерам заниматься обучающей деятельностью, активизировать работы по внедрению на форекс-рынке (как и по всему спектру финансового рынка) удаленной идентификации клиентов.

В процессе работы выступили заместитель генерального директора компании «Альпари Форекс» Илья Ванин, генеральный директор «Форекс Клуб» Павел Карягин, руководитель Financial Commission Петр Татарников, управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий.

Круглый стол «О мерах по формированию конкурентоспособной юрисдикции рынка форекс в Российской Федерации»
Круглый стол «О мерах по формированию конкурентоспособной юрисдикции рынка форекс в Российской Федерации»

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей форекс-рынка продолжить диалог с регулятором в части обсуждения возможных изменений в законодательство, регулирующее рынок, и подготовить свои предложения с обоснованием данных дополнений.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)