Среда, 24.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.07.2019

Ох уж эти сказочники…

+25 -0
Аа + 2
Дмитрий Бжезинский,

шеф-редактор Finversia.ru

Корень всех проблем с финансовой культурой в России – русские народные сказки. По крайней мере, так считают в ЦБ, где предложили их – сказки – поменять.

Золотая рыбка и волшебная щука, исполняющие желания, формируют у населения веру в легкую наживу и создают помехи для повышения финансовой культуры россиян. Об этом, в ходе заседания Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал он, призвав менять сюжет сказок. 

Спору нет, социокультурная среда формирует менталитет человека. Но в отношении веры русского человека в чудеса свой ответ на претензии ЦБ довольно внятно сформулировал экономист Александр Абрамов: «Простой пример, у 90% населения России в 19 веке просто не было государственных и профессиональных пенсий, но эта проблема решалась народом без помощи власти через общину, артели, купцов и веру в чудо. Обратите внимание, во что верили крестьяне - щуку, печь, бабу Ягу, Илью Муромца как выходца из народа, но не в доброго царя или мудрого чиновника».

При этом кажется любопытным, что из всего – весьма широкого – пласта русских народных сказок Сергей Швецов вспомнил именно сказку «По щучьему велению». Огромное количество произведений, в которых именно труд и упорство позволяют их героям добиваться своих целей, остался как бы незамеченным. Ну а упоминание о золотой рыбке, исполняющей желания, прозвучало в этом контексте уж точно не к месту, поскольку закончилось всё разбитым корытом.

При этом пример самого первого зампреда ЦБ, по всей видимости, хорошо знакомого с русским народным творчеством, позволяет утверждать, что это знание не препятствует ни получению финансовой грамотности, ни карьерным успехам в финансовой же сфере. Значит, не в сказках дело? По крайней мере, не в одних них. Особенно учитывая, что во взрослую финансовую жизнь уже давно вошли люди, воспитанные отнюдь не только и не столько на русских народных сказках.

Гораздо более опасным представляется не низкая финансовая грамотность, о которой печалятся в ЦБ, а финансовый инфантилизм россиян, воспитанный как раз усилиями властей и регулятора, в частности. Защита граждан от любых финансовых рисков – именно на это направлена политика ЦБ, Минфина и многих других, курируемых ими структур. Чрезмерная опека приводит к тому, что не человек принимает решения, а за него всё уже решили. Определили границы дозволенного, обозначили конкретные инвестиционные инструменты, отсекли всё лишнее.

Могу ошибаться, но даже в сказках персонажи, в основном, действуют по собственной воле. «Направо пойдешь – коня потеряешь…». Помните? Развилка возможностей – вот один из лейтмотивов сказок. А что у нас, в реальности? Индивидуальные инвестиционные счета, банковские депозиты, ОФЗ для населения. Пожалуй, всё. Тоже, конечно, своего рода развилка. Но при всем желании с главной дороги не свернешь. Хочется пойти на форекс? Нет, это кривая дорожка, к Кощею приведет. Интересуют производные финансовые инструменты? Их Змей-Горыныч охраняет. Хочется торговать «с плечами»? Это от лукавого. И так далее. Чего тут говорить, если в законопроекте, который Госдума должна рассмотреть в феврале, инвесторов предлагают разделить на четыре группы по их квалификации, при этом в документе прямо содержится понятие «особо защищаемого неквалифицированного инвестора» (!), которому запретят всё, что только можно.

Причем, не только запретят ему, но и внимательно будут отслеживать исполнение этих запретов, например, брокерами. Так, «в случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором и совершения брокером сделок с производными финансовыми инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов, брокер будет обязан приобрести за свой счет ценные бумаги по требованию клиента и возместить все расходы, понесенные при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи. Кроме того, на брокера возлагаются обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами».

На мой взгляд, просто как в сказке. Ни ответственности, ни риска, ни необходимости выбирать. Всё уже решено свыше. Сказочниками, которые пишут нам правила игры. Что написано пером, не вырубишь топором.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Николай Берзон: «ОФЗ по сравнению с депозитом, обладает важным преимуществом – ликвидностью» Николай Берзон: «ОФЗ по сравнению с депозитом, обладает важным преимуществом – ликвидностью» Наиболее распространенный сегодня инвестиционный инструмент – это банковские депозиты. Об их недостатках по сравнению с инвестициями в ОФЗ и преимуществах облигаций порталу Finversia.ru рассказал Николай Берзон, д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ. «Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Активные инвестиции: кто предупрежден, тот вооружен Активные инвестиции: кто предупрежден, тот вооружен Открывается онлайн-курс «Активные инвестиции» – совместный проект компании «Эмкварта» и портала Finversia.ru.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]