Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Павел Салас: «В регулировании ICO важно не «перегнуть палку»

О рекордах роста биткойна, опасности чрезмерного регулирования рынка криптовалют и потенциальной угрозе ICO для неопытных инвесторов порталу Finversia.ru рассказал Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в РФ и СНГ.

- Павел, биткойн продолжает бить исторические рекорды по стоимости (интервью состоялось 23 октября, когда цена биткойна превышала $6000, прим. ред.). У меня один простой вопрос – когда все это закончится?

- Всё – это что?

- Как минимум, эти рекорды…

- Надо понимать, что любой финансовый актив постоянно растет и падает. Есть даже специальная волновая теория Эллиотта. Но на данный момент есть простые фундаментальные показатели для роста биткойна. Во-первых, это форки – отделение одной криптовалюты и создание другой на базе того же исходного кода.

Все материалы Finversia-TV

- Да, биткойну в ближайшее время как раз и предстоит форк.

- Да, 25 октября будет форк Bitcoin Gold, а в ноябре – форк SegWit2X.

- И в преддверии этого форка или форков инвесторы спешат закупиться биткойнами?

- Да. Дело в том, что форков биткойна было достаточно много. По большому счету, почти любые криптовалюты или альткойны просто брали код биткойна, что-то в нем правили, меняли и запускались, как новая криптовалюта. Так создался, например, тот же лайткойн. Люди начинали их майнить, ими расплачиваться.

Первый же реальный форк биткойна, при котором валюта осталась с тем же названием, это Bitcoin Cash. В тот момент все держатели биткойнов, неожиданно получили «подарок с небес» - стали обладателями одинакового количества новой криптовалюты. Многие из них продали полученный Bitcoin Cash, инвестировав деньги в базовый биткойн, но некоторые остались в новой криптовалюте, которая довольно уверенно росла в цене после своего появления.

Создатели Bitcoin Gold поступили так же – объявили, что все владельцев биткойнов получат некоторое количество новых монет (столько же, сколько биткойнов было у них на момент форка). Поэтому, по аналогии с Bitcoin Cash, многие решили заранее закупить биткойны, чтобы потом получить Bitcoin Gold. Причем, мы видим, что часть инвесторов перекладываются из других криптовалют в пользу биткойна.

- Некое перераспределение ресурсов внутри замкнутой системы?

- Именно. Поэтому можно предположить, что мы будем наблюдать дальнейший рост стоимости биткойна. Если же Bitcoin Gold окажется не очень успешным, то, скорее всего, часть его держателей просто закроют свои позиции и передут в другие криптовалюты.

- К теме ICO. В последние месяцы мы наблюдаем какое-то невероятное их количество. Известный финансовый мошенник Джордан Белфорт, более известный своим прозвищем «волк с Уолл-Стрит», заявил в интервью Financial Times, цитирую: «Это крупнейшая афера в истории, гигантское мошенничество, которое нанесет непоправимый ущерб многим людям. Это гораздо хуже всего того, что делал я». Как бы вы прокомментировали это заявление? Все, действительно, так плохо?

- В ICO множество различных «подводных камней». С одной стороны, это новое, но уже массовое явление с колоссальным размахом. При этом не надо путаться в терминологии, и считать, что ICO – это аналог IPO. Надо понимать, что при первичном выходе на биржу, размещении акций, компания уже работает, у нее уже есть продукт, капитализация, финансовый результат, под которые она и привлекает средства. При ICO же, как правило, деньги собираются только под идею, которая может быть весьма далека от своей практической реализации. ICO даже с рабочим прототипом – редкость. Например, ICO Tezos – компания привлекла один из рекордных объемов инвестиции – около 245 млн долларов. Просто пообещали «сделать новый блокчейн». Не так давно появилась информация, что команда разработчиков и управленец (создатель фонда Tezos) перестали сходиться во мнениях. По тому, как распределять ресурсы, куда инвестировать и так далее. Если эта проблема не решится, если партнеры не договорятся, то мы можем стать свидетелями развала команды. И не факт, что тот продукт, под который были собраны огромные средства, будет реализован.

- Вы привели лишь один, пусть и крупный, пример. Я же говорю о том, что сейчас пошла повальная мода на проведение ICO, которые, на взгляд известного афериста, представляют угрозу всему финансовому рынку.

- Я просто пытаюсь объяснить, как именно это происходит. Проект разваливается, деньги возвращаются или нет, что зависит исключительно от порядочности людей, реализующих его. Отсюда вторая проблема – действительно, сегодня проходит по несколько ICO в день. Многие проекты, совершенно точно «не взлетят». Другие просто собирают деньги и исчезают, а потом запускают очередной ICO-проект.

Поскольку нет никакой регуляции, зачастую в таких проектах даже нет юрлиц, а средства собираются просто на частные кошельки физлиц, то создать систему, при которой деньги «инвесторов» исчезнут в никуда, очень просто.

Поэтому надо быть очень внимательным при инвестировании в ICO: проверять White Paper, проверять тех людей, которые ответственны за проект, изучать их предыдущие аналогичные проекты. Хорошо, если у конкретного ICO есть эдвайзеры – известные на рынке люди, которые готовы, условно говоря, поручиться за проект. Как правило, это является хорошим признаком, поскольку эдвайзеры дорожат своей репутацией.

- Я обратил внимание, что многие ICO-проекты заявляют о гарантированной доходности вложений. Причем, речь идет о 5-10-20% процентах в месяц. Нас, в свое время, учили, что гарантировать высокую доходность может только финансовая пирамида. Может быть, для России, по аналогии с выступлением Джордана Белфорта, было бы неплохо, если об опасности ICO предупредил сам Сергей Мавроди?

- Не факт, что это поможет. Сам Сергей Мавроди, в своем последнем проекте честно всех предупреждал, прямо заявлял – «Осторожно! Это финансовая пирамида. Вы можете потерять свои деньги». И люди, все-равно, несли деньги к нему.

Проблема в том, что, как я уже сказал, ICO сейчас не регулируются. Поэтому организаторы подобных проектов могут использовать такие выражения, как «гарантированная доходность». Подчеркну, по статистике, в любом бизнесе лишь 20% стартапов становятся успешными, остальные «сливаются» где-то по дороге.

- Отсюда возникает вот какая проблема: многие ICO-проекты собирают средства при помощи криптовалют. Которые, в свою очередь, являются наиболее известными на данный момент представителями технологии блокчейн. Нет ли угрозы в том, что скандалы с ICO могут пагубно отразиться и на криптовалютах, и на самой технологии? Как минимум, в глазах общественности.

- Есть хорошая поговорка – «Лес рубят – щепки летят». Если ICO-проекты, собравшие деньги с людей, начнут массово схлопываться, то это, безусловно, повлияет на репутацию ICO. Далее это бросит тень на криптовалюты и может дискредитировать блокчейн. Но это далеко не первый возможный пузырь на фондовом рынке. Похожее происходило и с доткомами, и с ипотечными облигациями. Поэтому после того, как это пройдет, рынок станет более формализованным и будет дальше искать возможности для стабильного развития.

Дмитрий Бжезинский, шеф-редактор Finversia.ru и Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в РФ и СНГ
Дмитрий Бжезинский, шеф-редактор Finversia.ru и Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в РФ и СНГ
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

- Но не отбросит ли это назад саму технологию блокчейн?

- Нет. Потому что если брать саму технологию, то она нужна именно компаниям, корпоративному сегменту для снижения затрат, повышения качества обслуживания и так далее. Они готовы в нее инвестировать, разрабатывать, интегрировать в существующие системы. Просто исчезнет весь этот хайп вокруг технологий. Их станут обсуждать и применять те, кому они, действительно, необходимы.

- А криптовалюты при таком раскладе останутся?

- Останутся. Причем, есть тонкий момент – чем больше в этой области запретов, тем дольше криптовалюты будут жить, тем активнее развиваться. Потому что сама идея криптовалют – отсутствие контроля. Если, например, в России появится возможность покупать их на бирже (или таким правом наделят банки), если любому желающему будет доступен свой кошелек для хранения криптовалюты, то есть, если регулирование станет более гибким, то меньшим будет желание, потребность купить биткойны. Например, доллары США у нас в стране можно покупать, продавать и хранить совершенно спокойно, при этом платежным средством на территории России они не являются.

- «Запретный плод сладок»?

- В том числе.

- Но регулировать ICO, судя по всему, необходимо.

- Главное, чтобы в желании зарегулировать этот механизм, не перегнули палку. Потому что это позволяет предпринимателям, осуществляющим какой-либо проект, привлекать инвестиции не только внутри собственного государства, но и на глобальном рынке. То есть, это позволяет бизнесу не быть локальным.

- Но это справедливо только для бизнеса, который производит не локальный продукт. Мы же слышим об ICO не просто российских, но сугубо региональных бизнесов…

- Конечно. В России есть такие прецеденты, как проект LavkaLavka, который недавно объявил о выходе на ICO. Или проект Дмитрия Мариничева по созданию на бывшем заводе «Москвич» майнинговой фермы. Но тогда и суммы, которые могут привлечь локальные предприниматели, оказываются гораздо меньше, чем если проект изначально ориентирован на международный рынок.

У криптовалют, применительно к России, есть еще один немаловажный момент. Сейчас в мире существует множество компаний, накопивших достаточные объемы криптовалюты. Инвестирование с их помощью в российские компании, помогает обходить санкционные запреты, минуя действующие банковские, расчетные ограничения. Поэтому я бы очень осторожно подходил к вопросам регулирования криптовалют именно в России.

Павел Салас, региональный директор eToro в России

Окончил Российский Университет Дружбы Народов, инженерный факультет, по специальности «Автоматизация и управление».
Работал в таких компаниях, как Mosflowline, IP Kinteros, Техспецсервис, где занимался маркетинговыми исследованиям рынков и развитием бизнеса.
В апреле 2009 года занял пост регионального директора компании IFC Markets в Латинской Америке (Эквадор). Работал над развитием бизнеса в регионе, оптимизацией бизнес-процессов, а также подготовил и запустил школу Forex-трейдеров.
С января 2010 года в течение 2 лет работал менеджером по развитию международного направления компании Alpari в Латинской Америке.
С января 2012 по октябрь 2013 года в должности исполнительного директора возглавлял латиноамериканский офис международного бренда GKFX.
В конце 2013 года занял должность вице-президента по продажам и развитию внебиржевого рынка в команду Альфа Банка (КИБ).
Весной 2015 года возглавил региональное подразделение международной инвестиционной социальной сети для трейдеров eToro в России и странах СНГ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+16 -0
1348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными. Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Основатель Международного онлайн-университета инвестиций? инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость. Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Руководитель департамента информационной безопасности Банки.ру Тимур Гараев в интервью Finversia рассказал о том, какие мошеннические схемы в сети сегодня популярны, стоит ли в ближайшее время ожидать активизации киберпреступников, может ли искусственный интеллект спровоцировать рост мошенничества, а также о том, как защитить свои данные.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)