Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Анатолий Аксаков: «Мы хотим упростить требования к инвестсоветникам»

В этом году Комитет Госдумы по финансовому рынку намерен добиться принятия поправок в законодательство, значительно снижающих регуляторные требования и нагрузку на инвестиционных советников. Об этом порталу Finversia.ru заявил глава комитета Анатолий Аксаков.

Две основных проблемных нормы в законе об инвестиционном консультировании, сдерживающих советников от получения официального статуса – это необходимость содержать аппарат комплаенса и платить НДС в размере 20%. При этом фактического доступа к деньгам клиентов и операциям с ними у инвестсоветников, в отличие от профессиональных участников рынка (брокеров, управляющих компаний и так далее), нет.

По мнению Анатолия Аксакова, инвестсоветников приравняли к профучастникам несправедливо, поскольку их задачи намного проще, они не работают с деньгами населения, оказывают лишь консультационные услуги тем людям, которые хотят прийти на финансовый рынок:

– Мы хотим упростить и снизить требования к инвестсоветникам. Также и НДС, которым должны облагаться их услуги, не кажется мне справедливым, поскольку это работа на финансовом рынке, а любые финансовые операции не облагаются НДС. Поэтому будем ставить вопрос, чтобы финансовых советников освободили от уплаты этого налога.
 


Кроме того, Анатолий Аксаков добавил, что в рассматриваемом в настоящий момент законопроекте о категоризации инвесторов предполагается прописать, что, если инвестсоветник провел тестирование гражданина (неквалифицированного инвестора), то дополнительного тестирования ему не требуется. То есть профучастнику рынка будет достаточно мнения инвестсоветника.

– Но при этом должна быть ответственность инвестсоветника, чтобы избежать возможных злоупотреблений. Она фиксируется соглашением между ним и профучастниками.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что регулятор с пониманием относится к этим предложениям. Глава комитета Госдумы по финрынку рассчитывает на принятие данного законопроекта уже в марте этого года.

Что же касается налоговых изменений (отмены НДС), то это отдельная тема, поскольку этот вопрос должен быть прописан в Налоговом кодексе, а не в законе «О рынке ценных бумаг»:

– Сначала мы должны получить заключение правительства о том, что там не против подобной меры. Но надеюсь, что уже в следующем году эти нормы не будут применяться для рынка инвестсоветников.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
5641
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)