Четверг, 20.11.2025
×
В чем

Иногда они возвращаются

На состоявшемся 19 ноября совете НАПКА её – теперь уже бывший – президент – Алексей Саватюгин официально сложил с себя обязанности. Исполняющим обязанности президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств стал первый вице-президент Александр Морозов. Новый президент будет избран 5 декабря на общем собрании членов НАПКА.

Формально Алексей Саватюгин перестал быть президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств несколькими днями ранее – когда подписал контракт и перешел на госслужбу в Счетную палату РФ. На должности помощника председателя Счетной палаты Алексей Саватюгин будет заниматься вопросами финансового аудита. Исполняющим обязанности президента НАПКА стал её первый вице-президент Александр Морозов.

Борис Воронин, директор НАПКА, отметил, что момент прихода Алексея Саватюгина в НАПКА совпал с информационной кампанией, призывающей запретить коллекторов как таковых. «Нам же удалось не просто добиться принятия профильного закона, но такого закона, по которому действительно можно работать и взыскивать долги. Для того чтобы он был именно таким, была проведена большая работа: подготовлен собственный законопроект, проведены многочисленные встречи в госорганах, на которых приходилось отстаивать каждое положение закона, которое бы позволяло взыскивать долги. Приходилось противостоять популистам, отрицающим возможность разделения труда на финансовом рынке», - подчеркнул он.

Также безусловной заслугой Алексея Саватюгина является и получение НАПКА статуса саморегулируемой организации, который позволил ей перейти на новый уровень взаимодействия с госорганами. «В частности, НАПКА стала принимать участие в проверках членов ассоциации Федеральной службой судебных приставов», - рассказал Борис Воронин.

Александр Морозов, поблагодарив Алексея Саватюгина за работу на посту президента НАПКА, отметил его широкий взгляд на финансовую отрасли в целом, и, в частности, опыт в микрофинансовой сфере. «Это помогло нам наладить сотрудничество с ведущей СРО на рынке микрофинансирования. Кроме того, он заложил основы конструктивного, продуктивного диалога с регулятором. Наконец, НАПКА под его руководством удалось получить статус СРО, сделав серьезный шаг вперед для отрасли в целом», - добавил Александр Морозов.

Сам Алексей Саватюгин в комментарии порталу Finversia.ru подчеркнул, что рынок профессионального взыскания долгов очень молод, десять с небольшим лет. Однако за это время достаточно многое удалось сделать: принят профильный закон, появился регулятор – ФССП, НАПКА стала единственной признанной СРО на рынке, удалось собрать под её крыло всех лидеров рынка, наладить взаимодействие с госорганами и СМИ. «Рынок окреп, прошел стадию детства, взрослеет. Отмечу, что это единственный финансовый рынок в нашей стране, который растет количественно – за счет увеличения числа его участников. Но, разумеется, впереди еще много работы. Могу только пожелать успехов своим бывшим коллегам, со многими из которых у меня сформировались не только деловые, но и неформальные отношения», - прокомментировал Алексей Саватюгин.

Новый президент НАПКА будет избран на общем собрании ассоциации, которое состоится 5 декабря 2018 года в рамках всероссийского форума НАПКА «Экологичный коллекшн: взгляд в будущее». Потенциально им может стать один из независимых членов совета НАПКА.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США прибавляют, Nvidia и ставки — в фокусе дня Основные фондовые индексы США демонстрируют рост в последний час торгов — на фоне восстановления акций технологических компаний, импульс которым задаёт Nvidia (NVDA; +2,8%), готовящаяся представить квартальный отчёт после завершения сессии. Настроения на рынке кратковременно пошатнулись после того, как Бюро трудовой статистики США неожиданно сообщило об отмене публикации октябрьского отчёта по занятости. Это заявление вынудило инвесторов скорректировать ожидания по снижению ставки в декабре. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)