Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

Предупрежден – значит вооружен

В ходе второго дня VI Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг участники обсуждали механизмы борьбы с финансовым мошенничеством и финансовыми пирамидами, а также цифровую и информационную безопасность потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Марат Сафиуллин, управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, организатора конференции, начиная сессию, с сожалением констатировал, что финансовые пирамиды – неотъемлемая часть нашей жизни:

– Пирамиды есть и будут, и нужно что-то делать, чтобы их становилось всё меньше.

Одним из механизмов борьбы с ними Марат Сафиуллин назвал закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов.

Списки пирамид

На этом законе более подробно остановился Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– Вводится механизм ускоренной блокировки фишинговых сайтов. Банк России, выявляя подобные сайты, вправе обратиться в Генпрокуратуру для блокировки такого сайта. Вся процедура должна занимать не более 3-х дней. Рассчитываем на то, что этот механизм станет эффективным средством для борьбы с мошенничеством.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России назвал механизм ускоренной блокировки сайтов огромным прогрессом:

– Оперативное предупреждение граждан о мошеннических сайтах, финансовых пирамидах – основная задача регулятора в этой области.

Он также напомнил, что ЦБ начал публиковать на своем сайте список организаций, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовых пирамид или нелегальной деятельности на финансовом рынке. В актуальном списке ЦБ сейчас находится более 2,5 тысяч таких организаций:

– До конца этого года мы перейдем к ежедневному обновлению этого списка.

Марат Сафиуллин поделился результатами исследования о пострадавших от действий крупной финансовой пирамиды «Финико». Было опрошено более 200 человек, пострадавших от деятельности этой пирамиды. Интересно, что свыше 90% пострадавших вошли в проект уже после возбуждения уголовного дела против компании. Средний ущерб составил 724 тыс. рублей, а 22% опрошенных потеряли более 1 млн рублей. Марат Сафиуллин подчеркнул, что более половины людей брали кредиты, чтобы войти в пирамиду. При этом среди тех, кто вложил в пирамиду более 300 тыс. рублей, таковых было сразу 73%.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, комментируя результаты исследования, отметил, что в первую очередь важно понять причины, по которым люди попадают в сети мошенников:

– Это состояние человека, граничащее с предметом исследования для психиатров. Как можно на заемные средства вкладываться в инструменты, которые ты не понимаешь?

Глава АРБ предложил провести комплексное научное исследование феномена финансовых пирамид с привлечением психологов, социологов:

– Конечно, запретительные меры для борьбы с мошенниками нужны, но это не позволит кардинально сократить количество таких случаев.

Максат Шагдаров, начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке, Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, связал активизацию мошенников с кризисом, вызванным пандемией, в результате которого много людей остались без работы и искали возможности для заработка. Он также поделился опытом по противодействия мошенничеству и практиками, применяемыми в Казахстане.

– В Республике создан список нелицензированных брокеров и финансовых пирамид, в который сегодня включены 66 и 47 таких организаций соответственно. Около 50% всего списка сформировано по обращениям граждан.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, подчеркнул, что наличие списка нелегальных финансовых организаций стимулирует добросовестные организации, имеющие зарубежную регистрацию и зарубежные лицензии, к тому, чтобы легализовать свою деятельность в России.

Кроме того, по словам Евгения Машарова, иностранные регуляторы обращают внимание на этот список Банка России, принимая меры по пресечению деятельности недобросовестных компаний в своих странах.

Олег Анисимов, основатель проекта Вкладер, назвал происходящее в этом году с финансовыми пирамидами настоящей катастрофой:

– Потеряны уже миллиарды долларов. Этого бы не произошло, если бы после «Кэшберри» были бы посадки. Жулики испугались бы тюремных перспектив.

Тем не менее, эксперт отметил, средняя продолжительность жизни пирамид сокращается, а доход от её деятельности уже получают только непосредственные их организаторы, но не те, кто находится «около них», привлекая в пирамиду новых участников.

Александр Хинштейн в заключении добавил, что не разделяет оптимизм большинства спикеров:

– Статья Уголовного кодекса, направленная против финансовых пирамид, фактически не работает. Почему государство в принципе допускает появление финансовых пирамид? У нас нет проблемы обманутых вкладчиков – установлены жесткие механизмы контроля и надзора за кредитными организациями. Ушло в прошлое и понятие обманутых дольщиков. Но что мы имеем сегодня с финансовыми институтами? Отсутствие должного контроля со стороны государства.

По словам депутата, необходимо тотальное лицензирование любых механизмов, связанных с привлечением средств граждан.

Финпросвет

Модератором второй сессии выступил Эльман Мехтиев, в этот раз представляющий Экспертный Совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России.

Андрей Выборнов, замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России, подчеркнул, что основной риск на сегодня, с точки зрения финансовой и цифровой безопасности – это социальная инженерия:

– К сожалению, эта тема очень хорошо легла на нашу российскую почву, и население очень подвержено уловкам мошенников.

Одним из важнейших элементов противодействия эксперт назвал финансовое просвещение и предупреждение граждан. Кроме информационно просветительских мероприятий ЦБ также активно работает над организацией взаимодействия с кредитными организациями по проведению антифрод-процедур.

Светлана Толкачева, заместитель президента-председателя правления АО «БМ-Банк», основными предпосылками к росту числа финансовых мошенничеств назвала как увеличение объемов финансовых транзакций и рост числа финансовых инструментов, так и непонимание гражданами правил поведения в цифровой среде:

– Невозможно переложить личную ответственность на кого-то еще. Необходима проактивная позиция самого человека, понимание его зоны ответственности в отношении своего финансового и цифрового поведения.

Одним из основных каналов мошенничества эксперт назвала фишинговые сайты.

– По статистике Google, каждые 20 секунд в сети появляется один поддельный сайт. Поэтому следите за тем, на какой сайт вы заходите, где вводите свои персональные данные. Мысль «а всё ли я проверил?», должна преследовать вас постоянно.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, предложил для борьбы с мошенниками создать экспертную группу, которую он назвал «группой реагирования». Её рекомендации, по мнению Косминского, должны быть обязательны к выполнению различными ведомствами.

Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты прав вкладчиков и инвесторов», рассказал о главных рисках, которые могут возникнуть у криптоинвесторов. Среди них эксперт выделил волатильность рынка, нормативную неопределенность, проблемы с информационной и кибербезопасностью, а также тренд на ужесточение регулирования этого сегмента.

Эльман Мехтиев, в свою очередь, предупредил об опасности чрезмерных ужесточений в регулировании этого рынка, поскольку это может дать обратный эффект и привлечь к нему дополнительное внимание людей.

Кира Юхтенко, финансовый и инвестиционный блогер, отталкиваясь от своего опыта, рассказала о проблеме недостаточной финансовой грамотности инвесторов, которых привлекает в первую очередь высокая доходность инструментов и они не всегда обращают внимание на признаки недобросовестности компании или проекта.

Добровольно и с песней

Заключительная сессия конференции была посвящена вопросам волонтеризации финансового просвещения. В качестве модератора сессию вёл Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Эксперты обсудили российские и международные перспективы развития финансовой грамотности населения и развития движения волонтеров финансового просвещения, роль волонтеров в профилактике финансового мошенничества, проблемы подготовки, обучения и поддержки волонтеров в этой сфере.

В сессии принимали участие Михаил Дракин, заместитель начальника отдела разработки информационных и учебно– методических и материалов управление финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Арменуи Мкртчян, руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового обучения Центрального банка Республики Армения, Сергей Лочан, первый заместитель директора АРФГ, Сергей Кузнецов, управляющий Отделением по Рязанской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО и Александра Вальд, финансовый блогер.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
5474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Один из ведущих мировых производителей оборудования для производства чипов, американская компания Applied Materials, объявила о росте своей чистой прибыли на 9% во втором финансовом квартале. Выручка компании осталась практически неизменной, однако превзошла ожидания рынка. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)