Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Никогда не говори никогда?

+16 -2
Аа +

Крупнейший форекс-брокер США был вынужден навсегда покинуть американский рынок, продав свою клиентскую базу ближайшему конкуренту.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США сообщила о том, что Forex Capital Markets (FXCM) – крупнейший в стране форекс-брокер, на протяжении длительного времени скрывала от клиентов свою аффилированность с одним из маркет-мейкеров американского рынка форекс.

Фактически, FXCM, которая на декабрь 2016 года занимала 34% форекс-рынка США, а по объемам торгов удерживала третье место в мире ($12 млрд ежедневно), обвинили в том, что она не только предоставляла своим клиентам заведомо ложную информацию, но и могла быть вовлечена в игру против них самих. По данным CFTC эти нарушения происходили в период с 4 сентября 2009 года по 2014 год, как минимум. Обвинения были выдвинуты как против самой FXCM, так и материнской компании FXCM Holdings, а также ее руководителей – Дрю Нива и Уильяма Адаута.

В ответном заявлении компания отметила, что не признает предъявленные ей обвинения, но и не опровергает их. Такая формулировка, очевидно, связана с достижением соглашения с регулятором о прекращении расследования в отношении FXCM.

Взамен компания не только заплатит штраф в размере $7 млн, но и будет вынуждена отозвать свою регистрацию на рынке США и никогда не подавать заявки на повторное получение лицензии. Покинуть юрисдикцию CFTC придется также Дрю Ниву и Уильяму Адауту.

Клиентские счета компании будут проданы, скорее всего, её ближайшему конкуренту – форекс-брокеру GAIN Capital Holdings (24% форекс-рынка США). Правда, окончательная сумма сделки пока не известно, а она сама должна быть одобрена регулятором. На время переходного периода FXCM продолжит обслуживать клиентов.

После публикации заявления Комиссии акции компании на бирже NASDAQ рухнули почти на 50% - с $6,65 до $3,52.

Одним из самых страшных наказаний называет предпринятые в отношении компании меры Пётр Татарников, председатель совета директоров Финансовой Комиссии (FinaCom LTD), обращая внимание на то, что FXCM навсегда заказан путь обратно. Кроме того, эксперт уверен, что этот прецедент может привести к серьезным последствиям с точки зрения регулирования форекс-рынка в глобальном масштабе. «На этом примере регуляторы других стран могут ужесточить как подходы к лицензированию поставщиков ликвидности (маркет-мейкеров), так и процедуры риск-менеджмента в компаниях. Помимо США FXCM ведет свою деятельность в Великобритании и Австралии. Можно сказать, что регуляторы этих рынков получили четкий сигнал о необходимости проверки как этой конкретной компании, так и других форекс-брокеров».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]