Четверг, 05.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 05.12.2019

Просто о сложном

+10 -0
Аа +

25 мая в Москве прошла пресс-конференция Freedom24, посвященная финтех инновациям и повышению финансовой грамотности в России. Участники мероприятия, хотя и отмечали позитивные сдвиги в этом направлении за последние несколько лет, тем не менее, сетовали, что «сложные» финансовые продукты до сих пор пугают россиян.

Мероприятие началось с выступления Тамары Тепловой, профессора Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), которая, прежде всего, призналась в своей любви к фондовому рынку. «Не могу сказать, что я активно торгую, но с 1990-х годов у меня есть брокерский счет и стратегия buy-and-hold – это мой выбор», - отметила Тамара Теплова.

Спикер рассказала о нескольких проектах, направленных на повышение финансовой грамотности населения, в которых участвует НИУ ВШЭ. Так, в 2015 году, «Вышка» отметилась сразу в нескольких проектах онлайн-обучения, в частности, в Национальной платформе онлайн-обучения, на которой различные отечественные вузы размещают свои учебные курсы, которые можно бесплатно пройти, получив по окончании соответствующий сертификат. «Большую часть обучающихся на этих курсах составляют студенты, однако встречаются и люди старшего возраста, которые, фактически с ноля, погружаются в финансовую тематику», - отметила Тамара Теплова.

Второй крупный, уже международный проект онлайн-обучения, это Coursera – образовательная платформа, созданная на базе Стэнфордского университета. Изначально программа была рассчитана исключительно на американских пользователей, однако в 2015 году вузы различных стран получили возможность присоединиться к ней. Сразу несколько отечественных вузов подали соответствующие заявки, но выиграл конкурс НИУ ВШЭ с программой «Финансовые инструменты для частного инвестора». «Правда из 5 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся на данный курс, активными (слушающими все лекции, проходящими тесты, делающими учебные задания и т.д.) являются около 500», - подчеркнула Тамара Теплова.

Кроме того, «Вышка» является разработчиком учебно-методических материалов в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности населения. Напомним, что в 2011 году Россия получила на эти цели заем на 113 млн долларов от Мирового банка реконструкции и развития. В 2015 году начался второй этап реализации данного проекта, в рамках которого Московский государственный университет выиграл конкурс на создание обучающих программ для вузов, а консорциум вузов, включая и НИУ ВШЭ, получил право на разработку аналогичных методик и курсов для системы довузовского образования. «Наша задача – продвигать данные разработки по регионам, учить методистов, учителей, чтобы они встраивали их в учебный процесс», - сказала Тамара Теплова.

Свое выступление спикер завершила печальной историей, свидетельницей которой она стала, как член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, утверждающей решения диссертационных советов различных вузов. Недавно к ним попала на рассмотрение кандидатская диссертация, посвященная развитию фондового рынка России. Автор труда утверждает, что в 1990 годы в России «возник класс паразитов – владельцев акций и облигаций – которые живут на рентном доходе». «Это беда. Причем, автором диссертации выступает аналитик одной из крупнейших отечественных инвестиционных компаний. Мне грустно, что подобная диссертация была успешно защищена в довольно известном вузе», - констатировала Тамара Теплова, отметив, что если уж люди, имеющие высшее образование в финансовой сфере относятся к ценным бумагам подобным образом, откуда взяться поголовной финансовой грамотности.

С грустными выводами коллеги согласился и Павел Самиев, управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который привел данные масштабного исследования финансового поведения россиян, проводимого в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровню финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской федерации».

«Надо признать, что с позиции населения в отношении инвестиционного поведения, доминирующим финансовым институтом на рынке по-прежнему являются банки. При этом крайне низким остается уровень самооценки, при ответе на вопрос о том, легко ли разобраться в различных финансовых продуктах (отрицательно ответили 84% опрошенных). Оптимизм вселяет лишь то, что чем моложе респондент, тем большую уверенность в своих знаниях он высказывает», - подчеркнул Павел Самиев.

Пресс-конференция Freedom24
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Любопытно, что большинство участников исследования убеждено, что банк – это государственный финансовый институт, сбережения в котором полностью (без лимита) гарантируются государством же. Именно этим и объясняется высокий (по сравнению с остальными участниками финансового рынка) уровень доверия к банковской системе и предлагаемым ею финансовым продуктам – сразу 98% опрошенных, в качестве потенциально рассматриваемых инвестиционных инструментов назвали хранение средств в банке (на депозитах, сберегательных или иных счетах). Осторожный оптимизм Павла Самиева вызвал тот факт, что по итогам предыдущего опроса, об иных, отличных от банковских инструментах вспомнили менее 0,5% опрошенных. «Инвестиционные компании, брокеры сегодня проявляются в качестве уже более статистически значимых элементов», - отметил Павел Самиев.

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» рассказал о проекте компании – интернет-магазине акций Freedom24.ru, в рамках которого на практике пытаются внушить нашим соотечественникам, что фондовый рынок – проще, чем принято полагать. «Проект нацелен на ультра-розницу. Мы отметили соответствующий запрос на быстрое и простое приобретение акций. Например, в поисковиках люди часто ищут «Как купить акции Газпрома», «Как купить акции Сбербанка» и так далее. Мы решили предоставить им такую возможность, создав сайт с минимум аналитики и графиков, простой интернет-магазин. Если у вас есть российский паспорт, банковская карта и вам больше 18 лет, то вы можете стать нашим клиентом за 15 минут», - рассказал Дмитрий Панченко.

Сегодня клиенты сервиса имеют возможность приобрести на сайте акции 40 российских и 29 американских эмитентов. За 2,5 года работы сайта, сервисом воспользовалось около 1,5 тысяч человек. При этом средний чек сделки по приобретению акций за это время увеличился с 16 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. Тем не менее, вопросы финансовой грамотности по-прежнему выходят на первый план: консультанты Freedom24.ru в числе наиболее популярных вопросов пользователей все еще отмечают, например, такой: «А когда вы пришлете мне мои акции?». «Мы были шокированы, что этот вопрос занимал до 30% трафика наших онлайн-консультантов. Сегодня его доля снизилась до примерно 20%. Ценные бумаги – это некая terra incognita, определенный стресс для людей, у которых в принципе отсутствует понимание, как именно на них можно заработать. Часто интересуются, например, размером дивидендов в месяц или зачем нужен брокер, ведь можно просто купить акции на бирже…», признался Дмитрий Панченко.

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской фондовой биржи, благодаря которой и появилась возможность покупки ценных бумаг иностранных эмитентов, рассказал о том, что сегодня на торговой площадке можно осуществлять сделки с бумагами 70 эмитентов. В планах биржи довести этот показатель до 2,5 тысяч. Порой, за счет весьма необычных эмитентов. «Мы с удивлением выяснили, что американские инвесторы с охотой вкладываются в компании, управляющие тюрьмами. Оказывается, этот бизнес приносит неплохой доход. Мы хотим предложить нашим клиентам подобные экзотические бумаги для более широкого выбора отраслей для инвестирования», - рассказал Евгений Сердюков.

Основной недостаток торговой площадки – низкая ликвидность. Сегодня биржа работает с 800 клиентами; объем торгов колеблется в пределах 3-6 млн долларов в день. Для решения этой проблемы Санкт-Петербургская фондовая биржа предлагает новый механизм: инвестор обращается к брокеру с заявкой на покупку иностранных бумаг, брокер отправляет заявку на биржу и если вдруг на бирже эта бумага торгуется плохо, заявка поступает на «оригинальную» площадку (NYSE, NASDAQ и т.д.).

«Интересных инструментов много. Нужно всего лишь научить людей правильным инвестициям», - подвел итог мероприятия Евгений Сердюков.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+10 -0
788

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]