Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

О валютах конкретно

Что будет с рублём? Если не доллар, то какую валюту использовать для диверсификации своих личных капиталов и использовать ли вообще? На эти вопросы в прямом эфире Finversia.TV отвечали приглашённые эксперты, подробно разобравшие перспективы основных мировых валют.

Организатором стрима выступила Ассоциация форекс-дилеров при поддержке канала Finversia. Модерировал мероприятие Ян Арт, главный редактор Finversia.

Российский рубль

По мнению Яна Арта, курс рубля является «искусственным», держащимся на ограничениях и поддержках, но все же не «нарисованным».

Кристина Агаджанова, независимый инвестиционный советник, подчеркнула, что курс рубля «нельзя назвать в полной мере рыночным»:

– Самое главное ограничение – это ограничение на движение капитала, на вывод валюты за рубеж.

Александр Потавин, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа «Финам», также напомнил о существовавших еще недавно валютных ограничениях (часть из которых действует и сегодня), которые напрямую влияли на курс рубля, оказывая ему поддержку. Эксперт уверен, что в перспективе курс российской валюты «вернется на более справедливые уровни»:

– Слишком крепкий рубль в долгосрочном плане негативно скажется и на доходах госбюджета России, и на выручке экспортёров.

Однако в ближайшей перспективе, с учетом налогового периода (экспортёры продают валюту, покупая рубли), рубль может временно укрепиться ещё заметнее.

«То, что мы видим с курсом сейчас – это нездоровая ситуация», – отметил Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики. «Справедливым» диапазоном для рубля эксперт считает 80-100 за доллар. При этом Алексей Бачеров назвал «очень привлекательным» решением приобретать за рубли российские активы.

Александр Ялин, финансовый аналитик, председатель бизнес-клуба «Оазис», подчеркнул, что с точки зрения теханализа «остается свободная зона для сохранения нисходящего тренда примерно к 70 рублям за доллар».

Эксперты единогласно пришли к мнению, что возможный дефолт России, который потенциально может произойти 4 мая, никак не повлияет на рубль, поскольку страна практически полностью отрезана от внешнего рынка. Это же касается и угрозы введения эмбарго на поставки российской нефти.

Если резюмировать общее мнение экспертов, то сейчас нет смысла ни срочно продавать валюту, рассчитывая на сильное укрепление рубля, ни пытаться скупать валюту в ожидании его обвала.

Доллар США

Ян Арт отметил, что в настоящий момент наблюдается мощнейшее укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам:

– Я считаю, что отказываться от доллара в личных накоплениях не стоит.

«Доллар – это прекрасная валюта», – согласился с ним Алексей Бачеров. По мнению эксперта, доллар может потерять гегемонию в мировой экономике лишь в отдаленном будущем, но даже при этом его доля в расчетах останется очень весомой:

– Но это не вопрос завтрашнего дня или даже ближайших пары лет.

Наиболее ликвидной валютой назвала доллар и Кристина Агаджанова, которая считает, что их нужно обязательно держать в своё портфеле, в том числе в наличной форме. Александр Потавин добавил, что долларовые депозиты, с учетом роста ставки ФРС, будут приносить больший доход, чем вкладах в других иностранных валютах.

Евро

Тех, кто раздумывает о том, чтобы «переложиться» из доллара в евро, Ян Арт предостерег от возможных потерь просто на банковских спредах при покупке/продаже валюты:

– Возможные флуктуации курсов доллара и евро по отношению друг к дургу этого не стоят.

«По паре евро/доллар мы подошли к минимумам прошлого года», – напомнил Александр Потавин. По его предположениям, евро «получит шанс на реванш» только в случае достижения мирных договоренностей в украинском конфликте:

– Бенефициар этого конфликта – доллар.

Но возможные колебания евро (укрепление или ослабление к доллару) не будут иметь определяющего значения для выбора в пользу европейской валюты, они будут недостаточны для принятия однозначного решения.

«Перекладывания из одной валюты в другую ни к чему хорошему не приведет, инвестор просто потеряет на курсовой разнице», – согласилась Кристина Агаджанова.

Китайский юань

Уходить ли в юань из доллара, с учетом экономической блокады Запада? «Почему бы и нет, с учетом того, что Народный банк Китая соблюдает соглашение с США об отказе от девальвации, от валютных войн и можно ожидать, что юань и доллар будут идти примерно одним курсом», – прокомментировал этот вопрос Ян Арт.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, поделился данными опроса трейдерского сообщества, согласно которым в последнее время возрос запрос на появление валютных пар с китайским юанем:

– В ближайшее время будем вносить изменения в наши регламентирующие документы, чтобы юань появился на нашем рынке.

При этом эксперт отметил, что он лично не стал бы приобретать наличные юани, «перекладываясь» в них из других валют.

Кристина Агаджанова добавила, что с чисто практической точки зрения наличный юань не сильно интересен, поскольку его негде потратить. Особенно с учетом нулевой терпимости Китая к коронавирусу и очередному полному закрытию нескольких городов. Не уверена эксперт и в инвестиционной привлекательности китайской валюты:

– У юаня не рыночный курс, формирующийся под воздействием политических факторов.

В свою очередь, Алексей Бачеров считает, что в ближайшее время расчёты в юанях между Россией и Китаем вполне могут начаться.

Швейцарский франк

«Франк исчерпал свой потенциал роста по отношению к евро и, тем более, к доллару», – считает Ян Арт. Поэтому он уверен, что рассматривать эту валюту в качестве инструмента для сбережений не стоит. С этим мнением согласилась Кристина Агаджанова, объяснившая, что франк резко укрепился на «бегстве капитала», которое уже иссякло. «Франк мне не нравится. Ни с точки зрения инвестиций, ни с точки зрения практического использования», – заявил и Алексей Бачеров.

Евгений Машаров напомнил ситуацию 2015 года, когда многие зарубежные форекс-компании разорились и были вынуждены покинуть рынок из-за стремительного обесценения швейцарского франка:

– Выбирая между франком и долларом, лучше выбрать доллар.

Японская иена

«Унылое болото» – именно так охарактеризовал иену Алексей Бачеров.

– Проблема Японии в том, что они слишком усердны и умеют хорошо работать, – говорит Бачеров. – Японцы мало потребляют, много производят и запустить у них процесс инфляции практически невозможно.

Это приводит к тому, что Банк Японии постоянно пытается удешевить иену, девальвировать её, за счет чего валюта страны очень волатильна.

«Иену в качестве средства накопления и сбережения нельзя использовать ни в коем случае», – подчеркнул Ян Арт. Но для спекулянтов, форекс-трейдеров она – идеальный инструмент. С этим утверждением согласились и другие эксперты стрима.

Британский фунт стерлингов

«Я не верю ни в какой рывок британской экономики после Брекзита. Поэтому перспективы фунта слабы. Он может «схлопнуться» в два раза», – уверен Алексей Бачеров. Схожей позиции – не рассматривать фунт стерлингов как сберегательный инструмент – придерживается Кристина Агаджанова. Эти прогнозы экспертов подтверждаются и теханализом: Алексей Ялин рассказал, что попытки британской валюты вырасти были прерваны в этом месяце:

– Навряд ли мы увидим какой-то откат.

В свою очередь, Ян Арт высказал предположение, что может быть и иной сценарий: Банк Англии, теперь не связанный необходимостью согласовывать свои действия с ЕЦБ, может резко поднять ключевую ставку и фунт пойдет наверх по отношению к доллару.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Для индийского IT-сектора наступают темные времена Для индийского IT-сектора наступают темные времена Стремительный рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и последствия спецоперации РФ на Украине положат конец буму роста индийской IT индустрии во время пандемии, заявили аналитики J.P.Morgan, понизив рейтинг сектора до «недостаточного веса». Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »