Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Молодо-зелено

Принципы ответственного инвестирования (ESG) постепенно становятся частью торговой стратегии российских трейдеров. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией форекс-дилеров.

Исследование было проведено АФД в сентябре этого года при поддержке Экологической палаты России, а также телеграм-канала MarketTwits и портала Finversia. Всего в нём приняло участие более 366 респондентов.

Результаты опроса показали, что свыше 67% частных инвесторов считают климатические риски серьезной угрозой для финансовой стабильности. При этом только около трети респондентов (38,8%) уверены в том, что финансовые регуляторы должны активно участвовать в обсуждении изменений климата и принимать все необходимые меры для решения этой проблемы. В то же время, 55,5% опрошенных считают, что сами финансовые компании должны делать все возможное для содействия переходу к зеленой экономике, в том числе формировать культуру ответственного инвестирования и создавать новые зеленые инструменты.

Вадим Петров, статс-секретарь Экологической палаты России, отметил, что современное человечество переходит из стадии общества потребления к обществу сознательного и бережливого использования. Как следствие, появилось и новое направление в инвестировании: ESG-подход:

– Стоит отметить, что данный тип инвестирования отмечается высокой степенью ответственности инвестора к потребляемым ресурсам, экологическим проблемам и прочим факторам следствия жизнедеятельности общества потребления. Исследования показывают, что многие зарубежные инвестиционные фонды и инвесторы уже вкладывают свои средства с опорой не только на перспективный финансовый результат, но и с учетом влияния деятельности компании на окружающую среду. Данный подход объединяется в единую систему ESG-рейтингов и критериев, направленных на проверку соответствия деятельности компаний трем принципам: экология, социальная направленность, корпоративное управление.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», обращает внимание на то, что инструменты ESG-компаний по факту обладают меньшим риском для инвесторов:

– ESG влияет не только на финансовые показатели компании, но и на бренд, и имидж компании в глазах партнеров и инвесторов. Провалы в этой части могут значительно сказаться на положении и акциях компании, и таких примеров становится все больше.

Анастасия Бордовских, старший научный сотрудник кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, комментируя результаты исследования, отмечает противоречивость ответов. Так, большинство опрошенных считают, что ответственное инвестирование станет трендом, но при этом не приветствуют вмешательства финансовых регуляторов по этому вопросу и, более того, лишь малая доля респондентов учитывают ESG-индексы, а 68% не имеют никаких ESG-инструментов в своем портфеле:

– По совокупности противоречивость общих мнений и конкретных поведений участников финансового рынка предупреждает о высокой неопределенности. Прежде всего о непредсказуемости того момента, когда ситуация изменится и рынки начнут резко реагировать на экологические события.

Евгений Машаров, руководитель АФД, отметил, что его радует то, что ESG-инструменты, хоть и постепенно, но становятся частью инвестиционной стратегии трейдеров.

– И то, что большая половина прошедших опрос, несмотря на общую противоречивость мнений, все же склонна к выбору развития ответственного инвестирования

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? В этом году акции резко упали. С начала года Dow вырос на 16,4%, S&P – на 20,8%, а Nasdaq – на 17,3%. После минимумов в марте прошлого года Dow вырос более чем на 95%, S&P – на 107%, Nasdaq – на 136%! Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »