Понедельник, 15.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

eToro меняет формат работы в России

+15 -1
1243
Аа +
eToro меняет формат работы в России

Появилась информация о том, что социальная платформа для трейдеров eToro объявила о реорганизации российского офиса. Сложное регулирование и лицензирование отечественного финансового рынка привело к тому, что экспансия eToro в России приостановлена, а часть функций будет переведена в головной офис. Впрочем, на действующих клиентов сети реорганизация никак не повлияет.

«В течение последних лет группа компаний eToro в России была представлена, как и в других странах, небольшой командой, основной задачей которой было изучение локального рынка. Недавно был запущен процесс реорганизации и релокации некоторых функций этой команды в головной офис. Клиентов eToro данные изменения не коснутся, их обслуживание будет продолжаться без изменений». Вот так, довольно скупо, прокомментировали в компании сложившуюся ситуацию, никак не объясняя причин произошедшего.

Впрочем, они – причины – лежат на поверхности. Не секрет, что значительный приток клиентов на площадку в конце прошлого года произошел на фоне возросшей популярности или, как сейчас говорят, хайпа, вокруг криптовалют. Это же отмечал и управляющий директор eToro по России и СНГ Георгий Вербицкий в интервью нашему порталу. При этом российское законодательство в части регулирования крипторынка идет по пути ужесточения условий совершения сделок с криптовалютами. По крайней мере, если судить по тем законопроектам, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении Госдумой. Учитывая, что основатель eToro Йони Ассия относится к числу тех, кого принято называть криптоевангелистами, а его площадка предоставляет широкие возможности для торговли криптой, нет ничего удивительного в том, что руководство соцсети для трейдеров решило взять паузу.

Однако основная причина произошедшего, на наш взгляд, состоит в сложностях с лицензированием. Просто потому, что масштабная экспансия, развитие российского сегмента невозможно без наличия лицензии. Проводить маркетинговые кампании, осуществлять различные мероприятия по продвижению бренда и продаже услуг, да даже просто размещать рекламу на нашем финансовом рынке может только компания, обладающая соответствующей лицензией Центрального Банка. Тем более, что eToro планировало работать в сотрудничестве со Сбербанком.

Российское подразделение eToro как раз и занималось подготовкой бизнеса к получению лицензии и анализом рынка. Этот процесс резко ускорился с приходом к руководству Георгия Вербицкого – известного в России биржевого эксперта и трейдера, отлично знакомого со спецификой как рынка, так и подходов к его регулированию. Но бизнес-модель торговой площадки довольно специфична – фактически на каждый из предлагаемых ею продуктов (реальные активы- акции, etf, криптовалюты; контракты на разницу; копитрейдинг - возможность копировать алгоритмические фонды или других трейдеров платформы) необходимо получать отдельную лицензию. Об этом в своем интервью рассказывал Павел Салас, предшественник Георгия Вербицкого в руководстве российского подразделения eToro. «Поскольку основная цель eToro – предоставить пользователям в рамках одной платформы возможность торговли любыми ликвидными инструментами на любых международных рынках, мы находимся в процессе дискуссии с регулятором, каким образом это осуществить. Пока не понятно, надо ли для этого получать отдельные лицензии на каждый инструмент или нет», - говорил он.

С одной стороны, для торговли валютными парами можно было ограничиться лицензией форекс-дилера. Особенно в расчёте на то, что российскому форекс-рынку могут разрешить предлагать клиентам CFD-инструменты на другие активы, а не только на валюты. Однако пока это остаётся лишь в планах Банка России, который только рассматривает перспективы расширения инструментария и снятия запрета на хеджирование сделок – модель, по которой работает израильская компания. Кроме того, глава регулятора Эльвира Набиуллина отказала форекс-сообществу в возможности удаленной идентификации клиентов. «Мы не готовы поддерживать вовлечение наших граждан в торговлю разными валютами. Мы считаем, что здесь много рисков. Такая деятельность по торговле валютой, конечно, может легко проводиться в офшорах. Мы это регулировать не можем, но мы мониторим ситуацию и видим большой рост последние годы вовлеченности граждан в эту деятельность. Меры, стимулирующие эту деятельность, мы не намерены предпринимать. И мы выступаем против того, чтобы давать форекс-дилерам возможность удаленной идентификации», - заявила она.

Вторая же, потенциально возможная, лицензия – брокерская – во-первых, не закрывала всех потребностей eToro по инструментарию, а, во-вторых, не давала возможности предоставлять основной продукт компании акции иностранных компаний, широкому кругу инвесторов.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на растущие показатели, (поиск в платформе показывает, что с ноября прошлого года до сегодняшнего момента число российских пользователей платформы с открытым профилем выросло с 2,5 тыс. до 4 тыс. человек) компания предпочла взять паузу в своей экспансии на российский рынок, осознавая риски меняющегося регулирования. Что называется, до выяснения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+15 -1
1243

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки