Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Фанис Сафиуллин: «С ростом финансовой грамотности повысится и запрос на услуги финсоветников»

+4 -0
Аа +

Фанис Сафиуллин, руководитель Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, как появилась идея создать профильное объединение финсоветников в регионе и о работе Ассоциации.

- Фанис, мы привыкли к тому, что различные ассоциации или другие профессиональные объединения на рынке создаются в Москве. Ваша же Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников образована в Татарстане. Как возникла идея её создания в регионе, какие планы перед ней стоят?

- Мы исходили из того, что консультанты в сфере инвестиций и финансов есть не только в Москве, но и в регионах. Так, финансовые советники из Казани в конце 2017 года выступили с инициативой объединения в Ассоциацию с дальнейшими планами по её масштабированию, увеличению числа участников. Отмечу, что наш приоритет – это финансовые советники - индивидуальные предприниматели, именно их мы планируем принимать в ряды Ассоциации. Сейчас в составе АМИКС около 20 членов.

- Планируете ли вы получать статус саморегулируемой организации?

- Да, мы изначально были ориентированы на тех инвестиционных консультантов, которые предоставляют свои рекомендации в отношении инвестиционных продуктов. И в связи с этим в начале этого года мы пытались получить статус саморегулируемой организации инвестиционных советников. Но на тот момент мы не смогли удовлетворить всем требованиям Банка России к этому статусу.

Однако, от своих планов мы не отказываемся, и надеемся, что в следующем году получим статус СРО. Кроме того, мы сейчас активно работаем над программой правовой поддержки тех финансовых советников, которые хотят расширить свои возможности, получив статус инвестиционного советника, войти в реестр Банка России. Этот процесс достаточно сложен, поэтому мы и предлагаем свою помощь.

- Учитывая, что в названии Ассоциации присутствует слово «международные», её членами являются не только российские финансовые советники?

- Когда Ассоциация только создавалась, среди наших партнеров и потенциальных членов объединения присутствовали и представители иностранных компаний. На фоне изменения законодательства, появления в нём такого вида деятельности как инвестиционное консультирование, они изъявили желание участвовать в этом рынке путем создания в стране дочерних компаний (так как инвестсоветники должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции, чтобы работать на рынке).

Однако, поскольку еще одним условием для их работы является необходимость вступления в СРО, а мы пока не получили этого статуса, в АМИКС они не вступили. Важно отметить, что, география наших участников не ограничена только Республикой Татарстан. Сегодня среди членов Ассоциации есть представители из Москвы, Самары, Воронежа, Сочи, других городов России.

- Тем не менее, даже не в статусе СРО ваша Ассоциация уже проводит профильные для рынка финансовых советников мероприятия. Одним из них стал недавно состоявшийся в Казани форум «Финсовет 2020». Судя по количеству участников, это было довольно масштабное мероприятие. Кстати, почему «2020», если проводили его в 2019 году?

- Спасибо за оценку. Действительно, форум получился очень интересным, могу сказать, что он превзошел наши ожидания, мы до сих пор продолжаем получать положительные отзывы. Людям понравился формат форума, возможность встречи и общения с коллегами. Думаю, что успех мероприятия был связан, в том числе, с правильным выбором тем для обсуждения. Тем более что мы объединили на одной площадке и финансовых, и инвестиционных советников.

Что касается названия, то мы думали о перспективах рынка, забегая немного вперед. На будущий год мы также планируем провести этот форум, но немного в другом, более интересном формате.

Добавлю, что помимо «Финсовет 2020», в апреле этого года мы проводили еще одно мероприятие, направленное уже не на участников рынка, а на потребителей. Пригласили компетентных спикеров, рассказывали людям об азах управления личными финансами, о финансовом мошенничестве, об основах инвестиций на финансовом рынке. Это мероприятие посетило около 150 человек.

- Как вы оцениваете существующий на сегодня в России спрос на услуги финансовых советников?

- Мне сложно оценить ситуацию в целом, но могу сказать, что, если судить по членам нашей Ассоциации, их загрузка достаточно высока. Однако на фоне недостаточной финансовой грамотности россиян, думаю, что с её ростом запрос на услуги финсоветников может быть выше. Именно поэтому одной из целей АМИКС является содействие в повышении общего уровня финансовой грамотности в стране.

- Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Как задействована АМИКС в этом? Проводите ли образовательные семинары или другие похожие мероприятия?

- Помимо нашей Ассоциации, консультанты, входящие в состав АМИКС, проводят собственные бесплатные мероприятия, где разъясняют, как правильно распоряжаться личными финансами; активно ведут, работу с населением и в социальных сетях.

- Региональные власти каким-то образом помогают Ассоциации, вы с ними взаимодействуете?

- Нет, в настоящий момент не взаимодействуем, но если возникнет потребность в поддержке со стороны властей, то будем рассматривать этот вопрос. Хотя мы постоянно приглашаем представителей министерств и ведомств республики на проводимые нами мероприятия, и наши приглашения с удовольствием принимаются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
888

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» О буме на фондовом рынке, перспективных вложениях в 2020 году, станет ли средний класс в России массовым инвестором и как повлияет на это закон о категоризации инвесторов – в беседе с президентом-председателем правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владиславом Кочетковым. Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Методы социальной инженерии в сфере финансового мошенничества эволюционируют. О новых уловках мошенников и приёмах самозащиты клиентов банков порталу Finversia.ru рассказал руководитель направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB Павел Крылов. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]