Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Банковские дальнобои

+26 -0
Аа +

Обсуждение закона о пропорциональном банковском регулировании, прошедшее 24 ноября на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, вылилось в игру аналогий. Победа, скорее всего, осталась за Банком России.

- Мы пока не видели документ во второй его итерации, но надеемся сейчас услышать о тех изменениях, которые были внесены в обсуждаемый законопроект, - начал Александр Мурычев, председатель Совета Ассоциации региональных банков России (АРБР), исполнительный вице-президент РСПП

Александр Жданов, замглавы департамента банковского регулирования Банка России, подчеркнул, что было бы оптимально, если бы все участники Комиссии смогли до начала заседания ознакомиться с новой версией документа. Однако, в силу ряда причин, он будет разослан банковскому сообществу позднее.

По словам представителя ЦБ, по сравнению с той концепцией, которая озвучивалась в сентябре, внесены следующие изменения:

- регулятор отказался от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого банки будут иметь базовую (ограниченную) и универсальную лицензии;

- базовая лицензия не подразумевает ограничений на привлечение средств, однако вводятся определенные запреты на их размещение. В частности, банки с базовой лицензией должны будут специализироваться на физических лицах и сегменте малого и среднего бизнеса. Участвовать в кредитовании крупного бизнеса они смогут только в форме банковских синдикатов или консорциумов;

- сохранился запрет на открытие счетов за рубежом (за исключением некоторых моментов: например, гарантийные депозиты для международных платежных систем);

- вводятся ограничения для «базовых» банков на работу с ценными бумагами – им будут доступны только бумаги, включенные в высшие котировальные списки (в том числе, евробонды отечественных эмитентов).

- Мы продолжаем исходить из того, что эти требования должны вступить в силу с 1 января 2018 года. С этого момента вводится понятие «банк с универсальной лицензией». Кредитная организация, не удовлетворяющая данному критерию (минимум 1 млрд рублей собственного капитала) должна начать процедуру увеличения капитала, либо подать документы на получение базовой лицензии, - заявил Александр Жданов. На это у банка есть один год – до начала 2019 года. И если собственный капитал в размере 1-3 млрд рублей дает право выбора лицензии (базовая или универсальная), то свыше 3 млрд рублей только универсальная.

Еще пять лет отводится регулятором на то, чтобы привести в порядок имеющиеся у банка кредитные договоры с крупным бизнесом, которые перестанут удовлетворять новым требованиям. То есть, пять лет можно будет продолжать кредитовать этот сегмент даже с базовой лицензией. При этом увеличивать объем обязательств будет запрещено.

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности: «О пропорциональном регулировании в банковской сфере» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
Тема заседания: «О пропорциональном регулировании в банковской сфере»

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Введение ограничений ЦБ рассчитывает «подсластить» некоторыми регуляторными послаблениями. Предполагается, что в отличие от «универсалов» они будут выполнять только пять обязательных нормативов (совокупный и достаточный капитал, два норматива на допустимую концентрацию риска и норматив текущей ликвидности). Кроме того, на «базовые» банки не будут распространяться положения базельских стандартов (как уже введенные, так и планируемые к принятию), кроме тех, которые ЦБ посчитает универсальными, не зависящими от вида банковской лицензии.

- То есть, вы рассчитываете, что в эту осеннюю сессию законопроект будет принят? - поинтересовался Александр Мурычев.

- Мы продолжаем на это надеяться, – тактично отметил Александр Жданов.

- Но если, все-таки, окончательное принятие закона сдвинется на будущую весну, придется переносить и срок его вступления в силу? – продолжил намекать Александр Мурычев.

- Мы понимаем, что сроки не слишком длинные, но ведь будет и переходный период – все технические процедуры должны быть завершены к 1 января 2019 года, - сделал вид, что не понял намека представитель ЦБ.

Взявший слово глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян потратил некоторое время на то, чтобы правильно подобрать слова. «Прошу меня простить, но я нахожусь в некотором затруднении. Как многие знают, у меня, зачастую, преобладают эмоции. Но могу сказать, что нет никакой необходимости, во-первых, принимать этот закон и, во-вторых, чтобы он вступал в силу уже с 1 января 2018 года». Глава АРБ подчеркнул, что хотя банковское сообщество полностью поддерживает идею пропорционального регулирования или масштабирования рисков (и, в какой-то мере, являлось ее инициатором), придавать ей статус закона нет смысла. Вполне можно обойтись подзаконными актами Банка России.

- Минусов – признаков «второсортности» для банков с базовой лицензией гораздо больше, чем каких-то пряников, это компенсирующих. В итоге, мы наносим непоправимый ущерб, как конкурентной среде, так и экономике в целом, - перешел непосредственно к критике содержания документа Гарегин Тосунян.

Он отметил, что ограничения по размеру капитала, в принципе, понятны – системные риски зависят от его величины. Но это далеко не единственный показатель, который должен определять допуск банков к тем или иным рынкам или проектам. «Капитал не является абсолютным критерием устойчивости или надежности банка. А вот выполнение весьма объемных, существенных требований регулятора - да», - подчеркнул глава АРБ. Коснувшись темы запретов на работу с нерезидентами Гарегин Тосунян подчеркнул, что с одной стороны странно, когда банки «с капиталом в три рубля» открывают корсчета в зарубежных банках, с другой стороны, если это не связано с «отмывом» средств и банк может доказать экономическую целесообразность этого шага, зачем вводить ограничения?

Свои замечания нашлись у докладчика и по теме предполагаемых ограничений на работу с ценными бумагами, синдицированного кредитования и «специализации» банков с базовой лицензией на работе только с малыми и средними предприятиями.

- Вообще, хотелось бы найти ответ на вопрос «Кому выгодно»? Кто заинтересован в том, чтобы конкурентная среда была бы упрощена? Представьте себе водителей грузовиков, которым мешают легковые автомобили. Они собрались, подняли статистику аварийности, и попросили убрать «легковушки» для большей безопасности. Понять их можно, но не хотелось бы в нашем случае идти на поводу такой логики. К сожалению, когда наши властные структуры надо в чем-нибудь убедить, к ним приходят два-три-четыре участника рынка, а остальные остаются за кадром, - извинился за честность Гарегин Тосунян.

- Добавлю, что главное – не выплеснуть вместе с водой ребенка. В условиях уже нарушенной конкуренции на банковском рынке дальнейшие ограничения могут привести уже к рискам разрушения всей банковской системы, которую мы строили 25 лет, - подчеркнул Александр Мурычев, передавая слово Алине Ветровой, вице-президенту АРБР.

- Согласна с коллегами в вопросе о том, что обозначенные сроки вступления закона в силу слишком короткие. Мы высказывали предложение, чтобы этот срок сдвинули на 1 января 2020 года, тем более учитывая, что принятие документа затянулось, - начала Алина Ветрова. После этого она поделилась с собравшимися неутешительными данными опроса, проведенного АРБР в сентябре этого года. Так, 63% банков отметили, что предлагаемые ЦБ изменения абсолютно не соответствуют их бизнес-модели. В частности, в их кредитных портфелях от 25% до 50% составляют кредиты не сегменту МСП (с которым их могут обязать работать). Тем более что многие компании малого бизнеса по отдельным критериям не включаются в существующий реестр малых предприятий.

- То есть, банки разом лишаться до 50% кредитных портфелей. За этим последуют и снижения остатков на счетах (до 25% по нашим оценкам) и депозитах (до 40%) юрлиц, - озвучила цифры вице-президент АРБР.

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности: «О пропорциональном регулировании в банковской сфере» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
Тема заседания: «О пропорциональном регулировании в банковской сфере»

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В момент оглашения этой статистики за стеной раздался звук перфоратора, после чего слов Алины Ветровой не стало слышно, даже несмотря на то, что говорила она в микрофон.

- Специально глушат, - донеслось из зала, после чего шум исчез так же внезапно, как и появился.

- В цивилизованном мире все законопроекты, касающиеся бизнеса, проходят специальную ситуационную экспертизу – выясняют, что будет с бизнесом, в случае принятия этого закона. Спасибо АРБР, которая, вместо ЦБ, уже провела эту экспертизу, - обратился к собравшимся председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. По его мнению, финансовым властям необходимо проявить лояльность в отношении собственников банковского бизнеса. А именно – предложить тем собственникам банков, которые не готовы работать в новом формате, открытую оферту.

- Фонд уставших банкиров, - быстро нашли название для новой госкорпорации в зале.

Дальнейшая дискуссия, в которой приняли участие как банкиры, так и представители консалтингового бизнеса и рейтинговых агентств, в основном свелась к конкретным вопросам к представителю регулятора. Большое количество вопросов свидетельствует о том, что закон принимается если и не в спешке, то без длительного подготовительного периода.

- Я не сильно удивлен реакцией собравшихся. Но хотел бы тоже прибегнуть к аналогии, чтобы подчеркнуть разность наших подходов. Да – грузовики и «легковушки» различаются, но все они – автомобили, а не велосипеды. Поэтому и подход к регулированию должен быть аналогичным, - Александр Жданов постарался ответить на возникшие вопросы, но, по большому счету, лишь повторил то, о чем говорил в самом начале мероприятия. По крайней мере, банкиров он не убедил, лишь вызвал дополнительную дискуссию, которую пришлось продолжить уже кулуарно.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »