Суббота, 06.06.2020
×
Горячие темы инвестиций в России

Нелегальный форекс-рынок сможет победить только рынок легальный

+6 -0
Аа + 1

30 апреля Ассоциация форекс-дилеров при поддержке канала Finversi-TV провела онлайн-встречу с трейдерами на тему «Российский рынок форекс в период пандемии: что дальше?». Значительная часть мероприятия оказалась посвящена дискуссии вокруг противодействия мошенничеству.

Сергей Николюк, генеральный директор «Альфа-Форекс», отметил, что в последнее время клиенты начинают более активно, но и более осторожно совершать операции, предпочитая торговать не на весь депозит, а на 40-50% от него.

- Торговля клиентов идёт весело. Но нам в этом отношении проще, у нас более широкий профиль финансовых услуг, - отметил в свою очередь Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам». Одновременно он предупредил о наблюдаемом росте активности нелицензированных компаний и «нехороших людей», которые используют «удалёнку» в мошеннических целях.

- Граждане перестают адекватно реагировать на нормальные предложения рынка и ищут особо выгодные, исключительные предложения, которые получают, как правило от мошенников. Это происходит всегда в эпоху кризиса, поскольку растет доля недобросовестных компаний. Наверное, 2020 год покажет серьезные рекорды в появлении финансовых пирамид и других мошеннических компаний, - добавил Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Евгений Машаров, руководитель АФД, в этой связи напомнил, что Ассоциация инициировала подготовку предложений в адрес Банка России о расширении возможностей для лицензированных игроков по дистанционному взаимодействию с клиентами. Именно это позволит избежать так называемого регуляторного арбитража, когда «белые» компании уступают «серым» и прямо мошенническим в предоставлении клиентам тех или иных услуг. В частности, речь идет о возможности дистанционного открытия счетов и расширении круга инструментов, доступных клиентам форекс-дилеров. – Соответствующе письмо регулятору уже направлено, - отметил Евгений Машаров.

- Печально видеть, что российская юрисдикция оказалась не готова к этой ситуации и проигрывает конкуренцию в этой части, - добавил Пётр Татарников, председатель совета директоров Финансовой комиссии.

Он рассказал, что количество претензий клиентов в отношении форекс-дилеров, получаемых Финансовой комиссией, сегодня «зашкаливает», что свидетельствует о значительном приросте числа трейдеров на рынке. - В условиях невероятной волатильности трейдеры сталкиваются с изменением торговых условий «на ходу», быстрой корректировкой площадками и брокерами условий исполнения ордеров и так далее, - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос зрителя Finversia-TV, в каких юрисдициях клиенты на форекс-рынке защищены лучше прочих, Пётр Татарников отметил Великобританию, в которой споры клиентов и форекс-дилеров разбирает уполномоченный финансовый омбудсмен. Аналогичный механизм применяется в Австралии.

Дмитрий Майборода, председатель комитета по контролю за деятельностью членов Ассоциации форекс-дилеров, рассказал о практиках работы с жалобами клиентов в рамках работы АФД.

Отдельный блок вопросов был посвящен деятельности учебных центров, под которые периодически маскируются мошенники.

Более подробно с мерами по борьбе с мошенничеством и реагированием на жалобы клиентов на форекс-рынке, о которых говорили эксперты, можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
4455

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »