Суббота, 19.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

Будем жить?

Дмитрий Бжезинский,

шеф-редактор Finversia.ru

Или не надо путать свою личную шерсть с государственной.

Если не про футбол, то про пенсии. Что поделать, время такое. Других инфоповодов нет. Не верите? Посмотрите в топ новостей «Яндекса». О футболе, как и проблеме повышения пенсионного возраста, высказались уже все. Даже Владимир Путин, который устами Дмитрия Пескова заявил, что не занимается пенсионной реформой. Тоже ответ, между прочим. Но, по крайней мере, президент в курсе того, что эта проблема обсуждается. Ну а на футболе он лично присутствовал.

Победы сборной России не смогли окончательно переключить внимание лишь на околофутбольную жизнь – интернет немедленно взорвался чередой «мемов», связанных с предполагаемым повышением пенсионного возраста. Вот как раз один из них и побудил меня сказать несколько слов.
Будем жить?
Дело в том, что этот посыл – «я отчисляю много, а буду получать мало, если, вообще, доживу» - постоянно пытаются эксплуатировать противники повышения пенсионного возраста. Например, Максим Миронов, профессор бизнес школы IE Business School в Мадриде, приводит следующие расчеты:

- Возьмем среднестатистического работника, с зарплатой 41,600  в месяц и ставкой пенсионных отчислений в 22%. Предположим, что он начинает работать в 22 года, до 60 лет  и откладывает эти деньги с реальной ставкой 1% годовых. …значит, к выходу на пенсию на его «пенсионном» счету в реальном выражении будет 5.07 миллионов рублей. Если выплачивать по 14,000 рублей в месяц (продолжая инвестировать остаток под 1%), то этих денег хватит на 36 лет платежей, или до 96 лет, куда больше, чем средняя продолжительность жизни в России. Если даже выплачивать пенсию по европейским стандартам - 58% от среднего заработка, или 24,130 рублей, то накоплений хватит на 19 лет, или до 79 лет.

Исходя из этих расчетов, Максим Миронов делает следующий вывод: - При существующей демографии, уплаченных взносов среднестатистического гражданина вполне достаточно, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, причем получать намного бóльшие выплаты, чем ему сейчас выдает российское государство.

С похожими выкладками к своим читателям обращается и Алексей Навальный, также упирающий на то, что среднестатистический россиянин заплатит в Пенсионный фонд отчислений гораздо больше, чем получит из него потом в виде пенсии.

По Рунету немедленно начала гулять вот такая инфографика (простите за цветовую гамму) с сакраментальным вопросом в конце:
Будем жить?
Вариантов ответа на него я видел много: от яхт, самолетов и девушек модельной внешности и очевидно «пониженной социальной ответственности» до стадионов Олимпиады-2014 и Чемпионата мира-2018. Но есть один совсем простой ответ: все эти деньги пошли на выплаты нынешним пенсионерам.

Нет, я не буду спорить, более эффективное расходование государственных средств, отсутствие коррупционной составляющей, снижение затрат на администрирование (бюджет ПФР на этот год запланирован в размере 117 млрд рублей), отсутствие «строек века» и так далее, действительно, позволило бы если не навсегда забыть о проблеме повышения пенсионного возраста, то, хотя бы, отложить её на несколько лет. Но хочу подчеркнуть, что во все приведенных выше расчетах есть одна существенная ошибка – в них речь ведется о нынешних отчислениях с зарплаты (в размере 22%), как о деньгах, который каждый работающий откладывает себе на пенсию. Нет. Это не так. Все эти деньги сразу же направляются на выплату пенсий. А также различных пособий, материнского капитала и так далее. Это особенность солидарной пенсионной системы – ответственность (социальная и финансовая) одного поколения перед другим. На отчисления работающих содержатся нетрудоспособные люди. Сегодня в России на 1 пенсионера приходится 1,83 работающих. Условно, один работающий сегодня содержит 0,5 пенсионеров. Именно сокращение (за счет демографических факторов) этой пропорции и привело к необходимости повышения пенсионного возраста.

Но вернусь к солидарности и расчетам. Вольно или невольно, но их авторы пытаются «скрестить ужа и ежа» – представить нынешнюю солидарную пенсионную систему, как страховую, в которой, действительно, отчисления накапливаются и затем выплачиваются в виде ренты, при выходе человека на пенсию. У нас же пытались сделать некий суррогат – двухкомпонентную систему – все же помнят про накопительный компонент пенсии? – но не вышло. Кстати, в итоге ведь, ввели балльную систему – как раз для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что текущие отчисления – не «живые» деньги.

Поэтому, когда в очередной раз захочется покритиковать грядущую пенсионную реформу, давайте критиковать за дело: за то, что ей – реформой – не занимается президент страны, за то, что она – реформа – уже пятая за последние несколько лет, за то, что реальные деньги (средства пенсионных накоплений) «временно заморожены», а, по факту, национализированы… И так далее.

Но не путайте свои личные деньги, на которые вы сможете (надеюсь) прожить на пенсии, с теми средствами, которые сегодня сыпятся в «общий котел» Пенсионного фонда.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+18 -2
1353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Стая «белых лебедей» для экономики Стая «белых лебедей» для экономики Диверсификация высокотехнологичных предприятий невозможна без создания платёжеспособного спроса со стороны государства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК в рамках реализации нацпроектов», который прошел в рамках научно-деловой программы форума «Армия 2020». Круглый стол был организован «Новикомбанком» – опорным банком госкорпорации «Ростех». День победы финансистов День победы финансистов 3 сентября в московском отеле «Хаятт Ридженси» состоялось вручение наград XVI Ежегодной международной премии журнала «Банковское дело» в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина. Две революции для Форекса Две революции для Форекса Участники рынка форекс рассчитывают на скорейшее расширение инструментария, доступного для трейдинга их клиентам. Об этом говорилось на заседании Комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг Ассоциации форекс-дилеров, которое состоялось 28 августа в Москве.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »