Понедельник, 01.06.2020
×
США грозит затяжной кризис. Lufthansa выбирает банкротство? ООН призывает помочь бедным странам

Владимир Савенок: «Главное – не пускать всё в акции»

+8 -0
Аа +

Владимир Савенок, генеральный директор «Личный капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, почему кризис на фондовых рынках далек от завершения, что будет являться настоящим сигналом к его окончанию и поделился своим мнением относительно наиболее перспективных активов.

- Владимир, на ваш взгляд, "идеальный шторм" на фондовых рынках, который наблюдался в марте, закончился? Или это временная передышка?

- Я почти уверен, что это всего лишь передышка. Мировая экономика и до марта чувствовала себя не очень уверенно – экономические показатели были приграничные. А закрытие границ и полная остановка некоторых отраслей экономики (туризм, ресторанный бизнес и т.д.) приведет к рецессии. Насколько глубокой и долгой она будет? Этого не знает никто. Потому что ни один экономист не в состоянии оценить последствия тех или иных событий на рынках – отсутствие спроса на большинство товаров, уход на работу в домашнем режиме, огромный рост безработицы, вливание на рынок триллионов долларов и т.д. Каждое из этих событий можно так или иначе оценить. Но сделать совокупную оценку последствий и дать прогноз по длительности и глубине кризиса не сможет ни один компьютер. Я думаю, что кризис продлится не менее 1 года. Скорее всего, дольше.

Лично для меня сигналом будет являться страх. Когда большинство аналитиков и клиентов станут утверждать, что миру и экономике пришел конец.

- Что лично для вас станет сигналом к тому, что рынки перестроились на растущий тренд?

– Смотрю на прошлые кризисы. 2000, 2008, 2014 годы. Кризисы были не такие масштабные, как сейчас. И ликвидностью помогали банкам в 2008 году, хоть и в меньших объемах. Тем не менее, тогда были пройдены все этапы:

- сначала эйфория на первых падениях рынка и быстрые покупки подешевевших активов.

- затем страх – продажа сильно подешевевших активов, чтобы хоть что-то спасти. Там было уже не до покупок. А евробонды Газпрома и ВТБ давали доходность 15-20% годовых.

- первые хорошие новости и возобновление роста рынка.

Вспоминая поведение клиентов в то время, я вижу схожесть с сегодняшней ситуацией. Сейчас многие рвутся успеть купить слегка подешевевшие активы – а вдруг отрастут до уровня начала года?

Лично для меня сигналом будет являться страх. Когда большинство аналитиков и клиентов станут утверждать, что миру и экономике пришел конец. Честно говоря, покупать в такие моменты очень сложно. Потому что эмоционально трудно идти против всех…

Рынок – это толпа. Она может нестись как вниз, так и вверх.

- Что стало причиной вернувшегося на рынки осторожного оптимизма? Инвесторы "привыкли" к коронавирусу или же "разбрасывание денег с вертолета", на которое пошли многие регуляторы, возымело свои плоды?

- Я выделил три причины роста рынка на плохих новостях:

- стало больше определенности. А это самое главное для инвестора. Правительства развитых стран сказали: «Конечно, все будет плохо, но мы вам поможем. И людям, и бизнесам».

- ожидания. Рынок отражает именно ожидания, а не факты. Любая мельчайшая положительная новость о коронавирусе сразу вселяет оптимизм в людей, и они торопятся на рынок. Другими словами, рынок растет даже при плохих новостях, если они оказались не такими плохими, как ожидалось.

- эйфория. Рынок – это толпа. Она может нестись как вниз, так и вверх. В марте все неслись вниз, невзирая ни на какие хорошие новости – снижение ставки до нуля, вброс огромной ликвидности.

В апреле все полетели вверх. Их даже не испугали отчеты по безработице – в два раза больше прогнозов.

- Несмотря на те рекордные падения, которые переживали рынки, приток частных инвесторов на фондовый рынок усилился в разы. Так, количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на начало апреля достигло 4,57 млн человек. За март их число увеличилось на 320 тыс., а с начала 2020 года – на 713 тыс. При этом в 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 тыс. счетов физлиц. Количество клиентов – физических лиц, совершавших хотя бы одну сделку в течение месяца, в марте составило 606,7 тыс. человек (244,9 тыс. в среднем в 2019 году). С чем вы связываете эту тенденцию?

- Это как раз подтверждает все то, о чем я говорил выше – это и есть первый этап кризиса. Когда все пытаются купить подешевевшие активы в надежде на возврат цен на них в ближайшее время. К тому же банки и УК настоятельно рекомендуют срочно покупать…

- Не станет ли первый для многих инвесторов опыт торговли разочаровывающим? Нет ли опасений, что люди могут получить "прививку" от инвестиций?

- Безусловно станет для некоторых. И они навсегда уйдут с фондового рынка. Но для других кризисы становятся хорошим уроком и хорошим способом получения опыта. Главное, чтобы все не пустили в акции. Один читатель в соцсетях на мой вопрос «Есть ли у вас резервный фонд?» ответил так – «Нет. Потому что я не выдержал и на все деньги рез. фонда купил дешевые акции». Это грубейшая ошибка, которая может привести к тяжелым финансовым последствиям.

При выборе акций для инвестирования в кризис следуют ориентироваться на широкий рынок (S&P500), а также на лузеров – на самые просевшие сектора.

- Для тех, кто, всё же, продолжит работу на фондовом рынке, на какие классы активов вы бы порекомендовали обратить внимание и почему?

- Прежде всего, на акции. В кризис действительно появляются отличные возможности. И акции – самые быстрорастущие активы при выходе из кризиса. Я говорю не об отдельных акциях, а о фондах акций. Например, в 2009 году с момента начала роста рынка в марте индекс S&P500 вырос на 52%. А фонд акций финансового сектора – на 90%. Думаю, это гораздо проще, чем инвестирование в отдельные акции.

При выборе акций для инвестирования в кризис следуют ориентироваться на широкий рынок (S&P500), а также на лузеров – на самые просевшие сектора. Сегодня это нефть и газ. И, как и в 2008 году - снова финансовый сектор. Можно поискать ЕТФы в отрасли Travel & Leisure – тоже провальный сектор.

Я также внимательно слежу за облигациями. И за обычными корпоративными с инвест-рейтингами, и за облигациями с защитой от инфляции (сегодня это актуально). Надеюсь, что и здесь на этапе страха можно будет зафиксировать хорошую доходность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+8 -0
2836

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского. Эльман Мехтиев: «МФО выгоднее, чтобы заемщик платил хоть что-то, вместо ухода в «глухую» просрочку» Эльман Мехтиев: «МФО выгоднее, чтобы заемщик платил хоть что-то, вместо ухода в «глухую» просрочку» Развитие ситуации с просрочкой на банковском и микрофинансовом рынках, а также её влиянии на устойчивость финансовой системы в интервью порталу Finversia.ru прокомментировал Эльман Мехтиев, президент НАПКА, председатель совета СРО «МиР». Он также объяснил, почему клиенты МФО практически не могут рассчитывать на кредитные каникулы, но могут воспользоваться программами реструктуризации. Игорь Суздальцев: «Главное – не врать самому себе» Игорь Суздальцев: «Главное – не врать самому себе» Где общаться инвесторам и трейдерам – часто звучит этот вопрос. Сегодня в гостях у Finvesria-TV – Игорь Суздальцев, создатель проекта YouTrade.TV – комплекса коммуникационных площадок, которые обеспечивают возможность прямого общения с трейдерами в телевизионном формате.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »