Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Индекс финансовой грамотности вырос на 2% за год

Такие оценки прозвучали на круглом столе «Презентация результатов исследования финансовой грамотности регионов России: финансовое просвещение как инструмент повышения уровня жизни», который состоялся 20 мая на площадке МИА «Россия Сегодня».

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ рассказала о результатах очередной (второй) волны исследования. Она сразу оговорилась, что финансовая грамотность не рассматривается как способ «заработать много денег».

– Финансовая грамотность – это набор знаний. Например, понимание соотношения риска и доходности. Необходимо также понимать базовые понятия финансовой математики, например, разбираться в том, что такое сложный процент. Кроме того, финансовая грамотность – это и финансовые навыки, например, формирования финансовой подушки безопасности. Совокупность этих знаний и навыков и является финансовой грамотностью.

Рассчитываемый НАФИ индекс финансовой грамотности за прошлый год вырос лишь на 2%: с 12,12 до 12,37 баллов. Тем не менее, Гузелия Имаева назвала этот результат хорошим, поскольку точность исследования сильно снижает статистическую погрешность. Рост показателя наблюдался в подавляющем большинстве (71) регионов, в 8 было зафиксировано его снижение. Высокий уровень финансовой грамотности продемонстрировали 12,5% населения России, средний - 46,8%. С подробными результатами исследования, в том числе, с разбивкой по конкретным регионам, можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, комментируя результаты исследования, подчеркнул важность темы:

- Финансово грамотное общество - это экономически сильное общество.

В этой связи депутат отметил, что не так давно Банк России был законодательно наделен полномочиями по развитию финансовой грамотности:

- Опираясь на закон, он теперь может финансировать те или иные проекты в сфере финансовой грамотности.

Анатолий Аксаков также подчеркнул важность с этой точки зрения некоторых законопроектов, находящихся в настоящий момент на рассмотрении Госдумой. В частности, он выделил закон о категоризации инвесторов, который депутаты рассчитывают принять в июне этого года. Документ введет определенные ограничения на конкретные инструменты и на сумму инвестиций для неквалифицированных инвесторов, что поможет, в том числе, избежать их финансовых потерь. Также Аксаков упомянул законопроект о цифровых активах, поскольку, по его словам, «цифровые технологии дают много возможностей, но несут массу рисков».

В заключении он успел ответить на несколько вопросов журналистов, которых интересовали вещи практические: от приобретения акций и до курса рубля.

⁃ Сейчас неплохое время, чтобы покупать российские акции. Конкретно – голубые фишки. Но не вкладывайте в них все средства. Что касается курса рубля, то считаю, что рубль укрепится. По мере выхода из пандемии будет расти цена на нефть, что и приведет к усилению рубля.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, также отвечая на вопрос о том, подходящее ли сейчас время для покупки акций, напомнил правило «Покупай дешево, продавай дорого», но подчеркнул, что понять, дешево сейчас или нет, довольно сложно:

– Не могу однозначно ответить на этот вопрос, но, в любом случае, хотел бы, чтобы наши граждане больше внимания обращали на фондовый рынок.

Вернувшись непосредственно к финансовой грамотности Алексей Моисеев обратил внимание на проблему использования её недостаточного уровня у граждан:

- Моему отцу, которому 75 лет, предложили депозит в одном из крупнейших банков под 12% годовых. Я позвонил, чтобы разобраться, откуда такая ставка, выяснилось, что это сложный опционный продукт, который попытались «впарить» пенсионеру.

Поэтому Алексей Моисеев отметил, что сложно переоценить необходимость развития финансовой грамотности особенно в текущих условиях.

Своими практиками по развитию финансовой грамотности поделились представители регионов-лидеров рейтинга НАФИ. Выступили Галина Рубцова, заместитель председателя правительства Республики Коми — министр финансов Республики Коми, Александр Феденёв, заместитель губернатора Томской области, начальник департамента финансов Томской области Александр ФЕДЕНЁВ, а также Анатолий Горкин, заместитель министра финансов Калининградской области.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)