Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Две революции для Форекса

Участники рынка форекс рассчитывают на скорейшее расширение инструментария, доступного для трейдинга их клиентам. Об этом говорилось на заседании Комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг Ассоциации форекс-дилеров, которое состоялось 28 августа в Москве.

Это было первое или, как его назвал Евгений Машаров, руководитель АФД, установочное заседание, целью которого было рассказать об основных задачах Комитета и целях его создания. «Это новое направление, мы шли к формированию комитета довольно давно», – отметил Евгений Машаров.

Он пояснил, что в состав Комитета войдут не только представители всех трёх лицензированных форекс-дилеров (именно столько их должно остаться на рынке с 1 января 2021 года), но и сами трейдеры, для того, чтобы финансовые власти и регулятор могли получить консолидированную позицию рынка по наиболее актуальным вопросам его развития. Задачами Комитета АФД видит как рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы потребителей – клиентов форекс-дилеров, так и подготовку рекомендаций и предложений по внесению изменений в профильное законодательство.

Руководитель АФД напомнил, что большое количество клиентов торговало через иностранные форекс-компании, пусть, зачастую, и с российскими корнями:

– После принятия закона значительная часть из них осталась в иностранной юрисдикции.

По оценкам АФД, их число сегодня превышает 500 тыс. человек. Для сравнения: в российской юрисдикции насчитывается более 20 тысяч человек. И, хотя ежеквартальный прирост составляет порядка 5 тыс. новых клиентов, это несопоставимо с российскими трейдерами, находящимися на обслуживании в иностранных компаниях. Отвечая на вопрос портала Finversia.ru, Евгений Машаров оценил остатки средств на зарубежных клиентских счетах в «несколько миллиардов долларов».

Две революции для Форекса
Заседание Комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг Ассоциации форекс-дилеров.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Основная причина подобного перевеса зарубежного рынка озвучивалась профессиональным сообществом неоднократно, и состоит в ограниченном инструментарии, который по закону могут предлагать российские форекс-дилеры. Их клиенты могут рассчитывать лишь на торговлю валютными парами. Однако в АФД уверены, что ситуация может измениться уже в ближайшее время. Евгений Машаров сообщил, что в Банке России рассматривают возможность расширить доступные инструменты контрактами на разницу по российским ценным бумагам. Соответствующий законопроект, как надеется руководитель АФД, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию:

– Надеемся, что законодатели разрешат предоставить клиентам российских форекс-дилеров не только подобные контракты, но и торговлю всеми небиржевыми внепоставочными инструментами.

Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс», подтвердил, что на сегодняшний день это ограничение по инструментам – основная проблема лицензированного рынка:

– Клиенты просто не идут на обслуживание, потому что нет инструментов. Они не могут торговать нефтью или золотом. Зато, например, норвежской кроной могут. Чем она проще той же нефти – непонятно.

Однако изменение законодательства, на которое рассчитывают игроки рынка, не может пройти безболезненно. Дело в том, что сегодня крупнейшие банки, точнее, их инвестиционные подразделения, уже предлагают своим клиентам подобные продукты. В случае принятия закона они потеряют подобное право, для этого им придется создавать отдельное юридическое лицо, получать лицензию форекс-дилера, набирать штат сотрудников и так далее. Поэтому в АФД уверены, что встретят сопротивление при обсуждении законопроекта.

Игорь Суздальцев, создатель проекта YouTrade.TV, предложил, по его выражению, сразу «две революции»:

– Во-первых, Банк России рассматривает Форекс как ритейловую историю. Мы же хотим предложить ЦБ разрешить юрлицам быть клиентами лицензированных российских форекс-компаний. В этом случае их крупными клиентами могли бы стать инвестиционные кооперативы. Во-вторых, необходимо дать самозанятым право на управления активами через механизм номинальных счетов, что также будет способствовать росту объемов рынка.

Две революции для Форекса
Заседание Комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг Ассоциации форекс-дилеров.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Часть выступлений была связана с «налоговой» проблемой и возникающим при этом регуляторным арбитражом между российской и зарубежными юрисдикциями. Далеко не все иностранные компании информируют ФНС об открытых клиентами счетах, а сами клиенты не всегда горят желанием платить налоги. Но не всегда это происходит по вине лишь трейдеров. Так, Юрий Смола, трейдер и управляющий ПАММ-счетами, заявил, что частному лицу, не обладающему штатом юристов, заплатить налоги, торгуя через зарубежную компанию, просто невозможно:

– Если ты заявишь о себе в нашу налоговую, то с тебя снимут три шкуры.

Юрий Смола также призвал менять норму закона, согласно которой форекс-дилер не имеет права хеджировать свои риски. Из-за этого многие клиенты относятся к компаниям, как к «кухням», которые играют против них, открывая позиции противоположные клиентским.

Попытку поднять вопрос о необходимости увеличения существующих «плеч» прервал Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, предупредивший, что ЦБ на это никогда не пойдет, поэтому не стоит лишний раз «раздражать регулятора». По мнению Яна Арта, «плечи» в российской юрисдикции более чем достаточные для аккуратного трейдера, а вот линейка инструментов нуждается в пополнении фьючерсами на сырьевые товары, драгметаллы, акции и биржевые индексы.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »