Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Слишком большой, чтобы?

+5 -0
Аа +

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) укрупнилась, поглотив Национальную лигу управляющих (НЛУ). На очереди – персональные финансовые советники.

О том, что НЛУ присоединилась к НАУФОР (или, точнее, была поглощена ею) журналистам рассказал Алексей Тимофеев, глава НАУФОР, 27 сентября, сразу после общего собрания Ассоциации, на которой и было одобрено это объединение. Ранее, 14 сентября, аналогичное решение было поддержано общим собранием НЛУ.

Объясняя мотивы, которые привели к решению о слиянии, глава НАУФОР напомнил, что решение о получении Ассоциацией получения статуса саморегулируемой организации (СРО) для управляющих компаний было принято еще в 2013 году (сам статус был официально оформлен в мае того же года). – И профессиональные участники рынка ценных бумаг, и управляющие компании играют на рынке схожие роли. Некоторым из них приходилось состоять одновременно в двух СРО, - отметил он.

По словам Алексея Тимофеева, все процедурные вопросы по объединению организаций «в худшем случае» планируется решить к началу 2018 года, после чего название НЛУ будет ликвидировано. Отвечая на вопрос о кадровых перестановках в НАУФОР, Алексей Тимофеев подчеркнул, что нынешний глава НЛУ – Иван Капитан – присоединится к управленческой команде нового объединения после того, как «будут решены все формальности по внесению в реестр Банка России».

Инициатором слияния выступила именно НАУФОР. – Осенью 2016 года мы вышли в НЛУ с этой инициативой. В декабре 2016 года Совет директоров НЛУ поддержал это предложение. С этого момента мы начали совместно работать над планом реорганизации. Одновременно начался процесс перехода компаний-участниц НЛУ в НАУФОР. В настоящее время в НЛУ остаются 72 управляющих компании, в НАУФОР их уже 240. Всего же членами НАУФОР сегодня являются 484 компании, - рассказал Алексей Тимофеев. Остающиеся пока еще в НЛУ компании автоматически станут членами НАУФОР после завершения процесса объединения.

В процессе объединения была реорганизована и сама НАУФОР. Это коснулось упразднения дублирующих подразделений и появления управлений коллективными инвестициями и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Также в рамках Ассоциации был создан Совет управляющих компаний и Алексей Тимофеев не исключил возможности появления аналогичного органа для профессиональных участников рынка ценных бумаг. – Это еще один уровень обсуждения специализированных вопросов каждой индустрии, - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, последнее ли это слияние (так журналисты намекнули на возможность объединения с Национальной финансовой ассоциацией - НФА), глава НАУФОР заметил, что речи об этом не идет. Тем не менее, Алексей Тимофеев сообщил, что для НАУФОР было бы логично стать СРО для индустрии персональных инвестиционных советников. – Советники, как часть бизнеса брокеров и управляющих, это то, на что нам логично претендовать, - отметил он. Этот вид деятельности в настоящее время законодательно не регулируется – профильный закон «застрял» в согласительном комитете Госдумы и Совета Федерации. По оценкам НАУФОР, в России сегодня насчитывается около 1 тысячи независимых финансовых советников, которые заинтересованы в легализации и вступлении в СРО.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
260

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]