Квалификация улучшает шансы заработать

Об этом говорили участники онлайн-встречи «Инвестиционного клуба» ФИНАМа на тему «Возможности для квалифицированного инвестора», состоявшейся 18 августа.

Практические вопросы принятого закона о категоризации инвесторов участникам предложил обсудить модератор конференции Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». В первую очередь, ответить на вопрос, а так ли уж необходимо получать статус квалифицированного инвестора?

– Ключевая тема последних двух лет – это категоризация инвесторов. Шли сложные, очень жёсткие дискуссии. Закон получился не идеальный, но в достаточной мере компромиссный. Теперь наша задача – понять ограничения и возможности, которые дает закон, – начал мероприятие Владислав Кочетков, президент ГК «ФИНАМ».

Что можно, что нельзя

То, что принятие закона было непростым, отметил и Кирилл Зверев, вице-президент НАУФОР, подчеркнув, что изначально он был гораздо более жестким в части ограничений:

– Позиция Банка России заключалась в том, чтобы максимально оградить инвестора от необдуманных решений. Мы были согласны с этим, однако не хотелось, чтобы у инвестора, решившего выйти на рынок, были серьезные препятствия. Человек, желающий работать с тем или иным инструментом, должен получить такую возможность. Определенный компромисс в итоге был найден.

Основное изменение, вносимое законом – это правило о тестировании неквалифицированных инвесторов. Перед тем, как совершать сделку с финансовыми инструментами определенной группы, необходимо будет пройти тест. В эту группу попадает любая маржинальная торговля, все производные финансовые инструменты (срочного и внебиржевого рынков), сделки РЕПО (за исключением технического переноса позиций), а также сделки с ценными бумагами, которые не освобождены от тестирования.

Кирилл Зверев привел статистику, согласно которой на Московской бирже в настоящий момент допущено к торгам 2450 бумаг. При этом в первый и второй котировальный списки входят всего 983 акции. Как раз с ними и смогут работать неквалифицированные инвесторы без прохождения тестирования.

– Как видите, это сильно меньше половины от всех бумаг. Например, в первый и второй списки не попали акции «Башнефти» или «Ленэнерго».

Вице-президент НАУФОР напомнил, что «неквалы» смогут совершать сделки с облигациями эмитентов, чей кредитный рейтинг будет не ниже установленного Банком России. Также им будут доступны ОФЗ. А вот субфедеральные или муниципальные облигации будут разрешены к приобретению без тестов только при наличии вышеупомянутого рейтинга. Если говорить об иностранных гособлигациях, то здесь будет действовать ограничение для «неквалов» по допуску таких бумаг к биржевым торгам в России:

– Сегодня к таковым относятся только облигации Белоруссии. Ходят слухи, что может состояться размещение и Казахстана.

Что касается иностранных корпоративных облигаций, то без тестирования можно будет приобретать бумаги, допущенные к организованным торгам, при условии, что их эмитент находится на территории ЕС, ЕврАзЭс, Великобритании, а исполнение по этим облигациям осуществляется за счет российского юрлица:

– Речь идет о евробондах российских организаций, – конкретизировал Кирилл Зверев

Он подчеркнул, что закон вводит значимые изменения для рынка:

– На мой взгляд, это сильно повлияет на индустрию. Больше всего нас затронут новые правила допуска иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России, поскольку они отразятся на всех категориях инвесторов. Если бумага не торгуется на Санкт-Петербургской бирже, то даже квалифицированному инвестору для работы с ней придется уходить в иностранную юрисдикцию. С 1 апреля 2022 года для допуска иностранных акций к торгам необходимо будет соблюдать условие вхождения бумаги в перечень фондовых индексов, утвержденный ЦБ. Если акция этому условию не удовлетворяет, то в России для нее должен появиться маркетмейкер. Аналогичная ситуация с паями ETF: их доходность должна определяться фондовым индексом или необходим маркетмейкер в России. Не очень понятно, сколько бумаг будет допущено по новым правилам.

Говоря непосредственно о тестировании Кирилл Зверев отметил, что его не стоит бояться, поскольку цель – лишь убедиться в том, что клиент осознает характеристики финансового инструмента и его риски, а не проверить финансовую грамотность человека. По мнению вице-президента НАУФОР, брокер будет стараться провести тестирование заранее, при приеме клиента на обслуживание, а не непосредственно перед осуществлением сделки. Однако при переходе к другому брокеру придется проходить тестирование заново, хотя сама процедура, скорее всего, будет доступна в дистанционном формате.

Существует ряд финансовых инструментов, по которым тестирование не предусмотрено, и доступны они будут исключительно квалифицированным инвесторам. Это еврооблигации иностранных эмитентов, бОльшая часть структурных облигаций, а также некоторые паи закрытых ПИФов.

Статусный «квал»

Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «ФИНАМ», напомнил существующие правила получения статуса квалифицированного инвестора. Прежде всего, это имущественный ценз в 6 млн рублей, находящихся на брокерском счете:

– Если они находятся в «ФИНАМЕ», то заявление на присвоение статуса можно подать дистанционно. Если же эти средства лежат в банке, то можно сделать выписку по счету из банка, в котором находятся средства, но тогда необходимо физически прийти в офис, чтобы предоставить эту справку.

Другим критерием может служить опыт работы в компании из сферы ценных бумаг. Если сама организация является квалифицированным инвестором, то её сотрудники, проработавшие в ней не менее 2-х лет, являются «квалами». Правда, при условии, что их должностные обязанности непосредственно связаны с торговлей или аналитикой.

Для получения статуса «квала» также можно подтвердить свой опыт совершения сделок с финансовыми инструментами: за последние 4 квартала у инвестора должно быть в среднем не меньше 10 сделок в квартал, но не реже раза в месяц. При этом суммарный объем сделок должен быть не меньше 6 млн рублей: – Учитывается оборот номинальной стоимости контракта, а не гарантийное обеспечение этого контракта, – конкретизировал Дмитрий Леснов.

Четвертый критерий: наличие диплома о высшем экономическом образовании (вузы из утвержденного перечня) либо аттестата ФСФР или некоторых других сертификатов (например, аудитора или страхового актуария).

Полученный статус остается с инвестором постоянно, хотя могут возникнуть определенные трудности при смене брокера: новый брокер имеет право не принимать во внимание подтверждение квалификации, проведенное прежним.

Весь мир у вас в руках

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» остановился на возможностях фондового рынка США для квалифицированных инвесторов:

– Капитализация рынка составляет порядка 35 трлн долларов, среднедневные обороты – 180 млрд долларов в день. Ближайший преследователь – Китай, с капитализацией порядка 13 трлн долларов и оборотами около 100 млрд долларов ежедневно. На биржах США листинг имеют порядка 6 тыс. компаний. При этом не только американских. Получив статус квалифицированного инвестора, вы получаете доступ ко всем этим бумагам, а также другим инструментам, например, ETF, позволяющим качественно диверсифицировать портфель.

Евгений Кутеев, эксперт по мировым биржевым деривативам, управляющий менеджер Just2Trade, добавил, что статус квалифицированного инвестора позволяет улучшить структуру портфеля за счет производных инструментов:

– В сравнении с маржинальным кредитованием фьючерсы будут более выгодными, поскольку их ценообразование даст вам возможность выстроить более эффективную стратегию использования капитала.

Леонид Делицин, аналитик, доктор технических наук, остановился на компаниях из сегмента хайтек:

– Что греха таить, когда мы говорим об индустрии хайтека – это, преимущественно, американский хайтек. Мы с вами общаемся в Zoom, его акции выросли на 205% за год. Но это далеко не единственная компания, выигравшая от пандемии коронавируса. Как правило, это крупные компании, с капитализацией от 100 млрд долларов и выше, входящие в те или иные индексы. То есть их акции могут купить и неквалифицированные инвесторы. Однако некоторых компаний, показавших значительный рост, нет в индексах. Например, Check, выросшая на 88%, или Splunk (+23%), или Datadog, акции которой выросли на 85% всего за полгода. Значит, на их акциях неквалифицированный инвестор заработать не сможет.

– Это неплохой стимул для получения статуса квалифицированного инвестора, – считает эксперт.

Вам понравится

Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования ГК «ФИНАМ» рассказал о специализированных стратегиях, разработанных компанией для квалифицированных инвесторов, подробнее остановившись на двух из них. Первая – «Проснувшийся дракон» – ориентирована на китайский рынок и состит из акций и нескольких ETF. Вторая – «Фонд фондов» – нацелена на индустрии и компании, ставшие бенефициарами коронавируса. В нее входят ETF из таких сегментов, как кибербезопасность, онлайн-ритейл, финтех, облачные технологии, индустрия SaaS, золотодобытчики и некоторые другие. – Плюс данного подхода в том, что не надо «копаться в бумагах», а можно просто приобрести требуемый ETF, – отметил Владимир Цыбенко.

Владислав Кочетков, подводя итог мероприятия, пообещал, что именно вокруг доступа неквалифицированных инвесторов к ETF и развернется основная дискуссия профучастников с ЦБ в ближайшее время.

– Если «квалом» можно стать сейчас, то лучше не затягивать. Вам понравится.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »