Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Новые модули платформы ДБО от BSS радикально усилили защиту от кибермошенничества

Аа +
- -

С 1 сентября начали действовать новые требования Банка России, направленные на противодействие мошенничеству. В целях реализации этих требований в системе ДБО от BSS для розничных клиентов внедрены 4 новых модуля защиты от киберпреступников, в том числе сервис «вторая рука».

С 1 сентября 2025 года вступил в силу комплекс мер по защите граждан от финансового мошенничества, инициированный Банком России и Минцифры РФ. В их числе — сервис «вторая рука», позволяющий клиентам назначать доверенное лицо для подтверждения своих финансовых операций. Компания BSS всегда уделяла особое внимание вопросам безопасности данных и банковских операций, предлагая инновационные решения для борьбы с кибермошенничеством. Компания представила четыре новых модуля для системы ДБО физлиц на платформе Digital2GO, направленных на усиление защиты клиентов. Все модули прошли успешное тестирование и доступны банкам-партнерам. Они разработаны с учетом вступивших в силу нововведений и позволяют банкам значительно снизить риски финансовых потерь клиентов.

  • Модуль «Сервис «вторая рука».  Это дополнительная защита от мошеннических операций, которая позволяет одному клиенту банка стать доверенным лицом для другого клиента банка. При этом доверенное лицо не получает доступ к счету и не может совершать операции самостоятельно. Решение обладает гибкими настройками уровня защиты, позволяющими определить, какие конкретно операции и какие пороговые суммы требуют обязательного подтверждения у доверенного лица. Это обеспечивает адаптацию сервиса под потребности каждого клиента и оптимальный баланс между удобством совершения транзакций и уровнем безопасности.
  • Модуль «Fingerprint — цифровой отпечаток устройства, сбор и хранение». Решение соответствует рекомендациям Банка России СТО БР БФБО-1.7-2023 и позволяет автоматически собирать данные при активности клиента в ДБО (в браузере или мобильном приложении), фиксировать аппаратные характеристики и настройки ОС и передавать цифровой отпечаток в систему мониторинга мошенничества для анализа рисков. Это позволяет идентифицировать подменные или зараженные устройства.
  • Модуль «АнтиСкам — блокировка приложения при активном звонке или удалённом доступе». Сервис обеспечивает автоматическую блокировку мобильного приложения при обнаружении активного звонка (входящего/исходящего, включая звонки как телефонной связи, так и через популярные мессенджеры, а также подключенного ПО для удалённого доступа (TeamViewer, AnyDesk и др.).
  • Модуль «Проверка IMSI при отправке кода подтверждения посредством SMS». Решение контролирует изменения идентификационного модуля IMSI (международный идентификатор мобильного абонента) в соответствии с требованиями Банка России и защищает от мошенничества, позволяя выявить попытки использования дубликата или заблокированной SIM-карты, а также подмену номера.

«Наше правило — оперативно внедрять в систему ДБО нововведения регуляторов, чтобы банки соответствовали всем регуляторным требованиям и предоставляли клиентам по-настоящему безопасные и удобные сервисы. По данным Банка России, в 2024 году граждане потеряли более 27,5 млрд рублей из-за действий кибермошенников. Новые меры, включая сервис «вторая рука» и контроль за SIM-картами, призваны кардинально улучшить ситуацию. BSS, как технологический лидер и партнер банков, обеспечивает быстрое, безопасное и стандартизированное внедрение этих мер в текущий контур с минимальными сроками и максимальной эффективностью», — прокомментировал директор по развитию продуктов Центра разработки продуктов для физических лиц компании BSS Равшан Рахманов.

  • Источник:
  • BSS

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »