Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Ах, зелён, он ещё силён

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Августовское «избиение» доллара было чрезмерно, необоснованно, эмоционально.

Это я предполагал в прошлом материале в Finversia 26 августа. Факторы роста «зелёного», приведённые там, действительно дали всплеск курса в последние дни. Почему он произошёл, и что это – «отскок дохлой кошки» или весомый разворот в пользу доллара?

Предположения в статье были таковы. «Индекс USDX не пойдёт пока ниже уровней поддержки 100,3 п. Вероятно на ближайшую перспективу по крайней мере коррекция к рубежам 101,4–101,6. Это означает, в частности, возможность отступления EUR/USD от 1,12 к 1,1050–1,1120. А GBP/USD – от 1,3220 к 1,3050-1,31.»

В реальности USDX от минимума 100,4 п. поднялся до 101,6 п. к 3 сентября до 101,6 п. к 3 сентября 1,12 до 1,1060. Фунт/доллар – от 1,3260 к 1,3110 , немного «недовыполнив план».

В целом пока прогноз реализован. Ведь вполне логично подтвердилось, что ВВП США сохраняет силу, он поднялся на 3% во 2-м квартале против 1,45 за прошлый период. Число первичных заявок на пособие по безработице уменьшилось до 231 тыс. с 233 тыс. А вот инфляция по PCE оказалась в июле 2,5%, как и месяцем ранее. Базовый PCE – 2,6%, тоже, как в июне. Опасения рецессии и падения рынка труда снижаются, что ограничивает необходимость резкого снижения ставки. А возможности этого препятствует прекращение ослабления инфляции. И вот уже вероятность снижения ставки ФРС в сентябре только до 5,25% поднялась до 68% против 62% неделю назад. А ожидание более глубокого её падения – до 5%, соответственно, упало до 30% с 38% до 30% с 38% Вероятность того, что до конца года будет не 4, а 3 понижения ставки, то есть до 4,75%, поднялась до 34% с 21%. Так говорит рынок фьючерсов. Уже это поддерживает доллар.

Но дело не только в нём. Ведь по другую сторону Атлантики инфляция, наоборот, продолжает сокращаться. ИПЦ еврозоны понизился резко, почти до нормы – до 2,2% в августе, против 2,6% месяцем ранее до 2,2% в августе, против 2,6% месяцем ранее. ФРС неуклонно снижает свой баланс, уменьшая предложение денег и их массу А ЕЦБ, напротив, увеличивает увеличивает.

В ближайшую перспективу многое будет зависеть от данных по рынку труда США 5 и 6 сентября. Вспомним, что именно он, в отличие от инфляции, теперь назван ФРС основным беспокоящим триггером.

Пока с технических позиций рост доллара выступает как коррекция после нисходящего импульса при сохранении даунтренда. Она отрабатывает излишнюю фундаментальную перепроданность «зелёного». Такая коррекция может дойти и выше, к сопротивлению 102 п. Это экстремум и уровень 61,8% по Фибо на таймфрейме Д1. Для евро/доллара он соответствует движению вниз к 1,0980–1,1020.

Но в случае неблагоприятных данных по рынку труда USDX может опуститься по основному тренду к техническим целям в районе 101–101,3 п.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)