При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Помним лозунг Дональда Трампа: MAGA (Make America Great Again, «Сделаем Америку снова великой»). Но недавно на Уолл-Стрит появился другой слоган – TACO. Trump Always Chickens Out, то есть «Трамп всегда струсит», дословно: «выпускает цыплят».
Вот магия от MAGA для торгов:
Ценой всё больше чудеса рулят.
Сегодня рынок фокусов TACO-в:
Сверни угрозы, выпускай цыплят !..
Это сочетание мемов символично и говорит о перспективах, в частности, доллара. После ввода огромных импортных пошлин Трампа, обрушающих акции и доллар США, много раз был отказ от них или отсрочка. И американские активы в моменте тогда на радостях шли вверх. Чтобы снова падать от очередного введения пугающих тарифов и опять расти при их отмене. Поэтому и появился термин TACO. И созвучная ему такая TACO-тактика: после негатива по тарифам и падения американских активов покупай их, поскольку Трамп всегда «выпустит цыплят», пойдёт на попятную. Не получается у него продавливать свои «магические» изменения.
Вспомнилась старая песня Аллы Пугачёвой:
«Ведь всемогущий маг
Лишь на бумаге я»
Но порывы сделать «магию» тарифами вызывают более сильные негативные движения в активах США, чем позитив по ним при откате. И связано это с самим неприятием рынком грозных попыток Трампа изменить экономический мир, отторжением от всего американского. Известный финансовый аналитик Алла Пугачёва продолжает:
«Сделать хотел грозу,
А получил козу».
Да, «козу» Трампу показывают рынки, в ответ на его угрозы обрушивая акции, облигации, валюту США.
Поэтому перевыполнен мой прогноз в Investing 19 мая о снижении индекса доллара USDX от 101 п., в котором была «ближайшая цель – 99,8 – 100 п.». Показатель ушёл за это время ниже 99 п. Этому способствует и неожиданное ослабление инфляции в США по PCE в апреле до 2,1% с 2,3%. Минимум с сентября 2024 г. и очень близко уже к цели ФРС 2%. И более чем вдвое ниже ставки ФРС 4,5%, которая в таких условиях выглядит просто гигантом-анахронизмом. Но её снижение фьючерсы предполагают только в сентябре, после окончания трёхмесячной отсрочки Трампа по тарифам. Ведь если они всё же окажутся высоки, то инфляция подскочит, тогда нужно держать ставку. Всё так, но к 2 июня вероятность её снижения в сентябре поднялась к 71% с 56% ещё неделю назад. Давление на доллар продолжается.
Сейчас USDX подошёл к сильной поддержке 98,6 п. , от которой несколько раз отскакивал в мае вверх. В случае её пробития вниз актуальным станет сдвиг к диапазону 97,7 – 98 п. Но после сильного нисходящего импульса на прошлой неделе возможна коррекция вверх к 99,3-99,7 п., к зонам Фибоначчи. Такое возможно, например, при сильных данных по рынку труда 6 июня или негативе для евро при мягкой риторике заседания ЕЦБ 5 июня.
А EUR/USD держится молодцом. Не только потому, что выигрывает из-за отторжения рынков от доллара. Циничная пресса даже выдвинула вместо лозунга MAGA другой слоган: MEGA (Make Europe Great Again, «Сделаем Европу снова великой»). Показывает переток капиталов от токсичных США на европейские рынки. Мега-Европа – как вам?
Но не только в этом дело. Еврозона в последнее время сама даёт улучшение хозяйственных показателей. Вот и вышедший 2 июня индекс деловой активности в производстве – 49,4 – оказался выше прошлого значения 49, несмотря на прогноз его снижения до 48,4. Это подняло пару к максимумам апреля и мая – 1,1430 Остались далеко позади уровни 1,1330, рост к которым как первым целям подъёма я прогнозировал в Investing 19 мая
Сейчас с технической точки зрения, как по доллару в целом, возможна коррекция пары после импульса последних дней от сильных текущих уровней сопротивления на 1,1430. Поддержкой для этого выступает рубеж 1,1280-1,13. При продолжении движения по тренду вверх и пробое 1,1430 актуальными целями станут 1,15-1,1540.
Нисходящая динамика доллара и восходящая по евро, вероятно, сохранится летом. Ведь в ближайшие недели останется неопределённость по тарифам США в течение трёхмесячной отсрочки. А после этого – важно, оставит ли их «маг»-Трамп или всё же «выпустит цыплят». Ведь их как раз «по осени считают»…
обсуждение