При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Шатдаун в США закончен. Но это принесло не ожидаемое облегчение рынкам, а, наоборот, падение «аппетита к риску», неприятие его. Почему так и что дальше?
Штаты шатко шатал шатдаун,
Блюдо рисков подал сердито.
У фонды и крипты – нокдаун.
Неприятного аппетита!
С 1 октября не работали федеральные службы. И это – большой негатив для экономики. Шатдаун, по оценкам, уменьшает рост ВВП на 0,1-0,2% в неделю. Для рынков важно, что не появляется статистика, неизвестно, что происходит в экономике. Это подрывает ориентиры для решений в бизнесе, инвестициях, управлении. Поэтому окончание шатдауна должно было бы вызвать позитив.
Но пока стало только хуже для рынков. Повысились негативные настроения инвесторов. Измерение такого настроения – подъём «индекса страха» VIX. Он рос на днях с 17 пунктов до 23 пунктов – максимуму месяца. Почему такое состояние?
Несколько причин.
1. Было сказано, что «пропущенная» из-за шатдауна важнейшая статистика инфляции и занятости в октябре не будет никогда опубликована. Поэтому так и неизвестно состояние экономики. А поскольку шатдаун мог нанести ей сильный удар, высоки риски негатива для хозяйства и американских активов.
2. Так как нет статистики, ФРС может приостановить намеченное на декабрь снижение ставки. Рынок теперь ожидает её сохранение на высоком уровне 4% с большей вероятностью – 60%, тогда как неделю назад она была лишь 43% А повышенная ставка – негатив для рисковых активов – акций и криптовалют.
3. Снижение индексов S&P 500 и NASDAQ в ноябре после полугодового резкого роста может взорвать «пузырь» на фондовом рынке. Это избыточный прошлый подъём цен на буме искусственного интеллекта и ожидания срезания ставки. ФРС. Мир помнит обрушение акций в 2001 году при «кризисе доткомов», компаний высоких технологий того времени. Это дополняет напряжённое давление на рисковые активы.
Теперь – в чём всё это конкретно проявляется и что дальше? Ведь уже сегодня, 17 ноября, картина немного другая, реакция на риски приостановилась. Индекс страха VIX немного опустился – к 20 пунктам.
Вот индекс NASDAQ – он уязвим больше, чем S&P500, поскольку «пузырь» опасен в основном в технологическом секторе. Снижение индекса за неделю с 23 600 п. к 22450 п. объяснимо тем самым «неприятным аппетитом». Но пока это коррекция в рамках восходящего тренда. Смена тренда на нисходящий технически произошла бы в случае пробития 22160 п. Сейчас зона поддержки – как раз эти рубежи 22160-22450 п. Хороший знак, что от него уже есть отскок вверх по тренду к 22900 п. Сейчас вероятно движение в этом текущем диапазоне 22160-23640 п., пока не прояснится, сохранится ли «бегство от рисков».
А вот биткоину совсем плохо. После падения на страхе и закрытии позиций крупных держателей у «битка» весь годовой тренд сменился на нисходящий. И прошедшая неделя только подтвердила это. Ослабление надежд на снижение ставки ФРС уводило его ниже $94 000 – к минимуму с мая 2025 года. Потерял всё, что за полгода «нажито непосильным трудом». И теперь рубежи $99000-101000 – сильное сопротивление. Там и экстремумы, и зоны Фибоначчи 38,2% и 50%, и возможное действие трендовых линий, если к ним цена подойдёт на этих рубежах. Так что теперь вероятно отбитие от них вниз в случае подъёма цены. А поддержка – на $93100-94100. Сейчас возможна консолидация в широком диапазоне от $94000 до $99000-100000.
Для индекса доллара USDX – интересная ситуация. Ведь если так сильно поднялось ожидание сохранения высокой ставки, то доллар должен бы окрепнуть. Так нет же. За неделю он немного упал – с 99,6 п. до 98,8 п. То есть вероятность большой ставки только замедлила его снижение, но не остановила.
А дело в том, что «зелёный» из-за «неприятного аппетита» тоже стал более рисковым активом. Его риски – особые. Опасения ослабления экономики и занятости от шатдауна. И то, что теперь после перерыва нужно больше денег вливать в хозяйство, повышать предложение долларов, баланс ФРС. Снижение индексов акций, которое давит и на доллар.
Поэтому ему не удалось в ноябре сломить даунтренд, граница которого – 100 пунктов. Более того. По технике важно, что доллар ушёл в последние дни ниже и текущей поддержки 99,3 п. Правда, и здесь пока ослабление приостановилось, доллар чуть поднялся к 17 ноября. Ведь Дональд Трамп снизил импортные пошлины на некоторые продукты. А то говядина и кофе стали слишком дорогими. А ведь именно крайне высокие тарифы – одна из причин и страхов торможения экономики и давления на доллар. Но пока подход снизу от 98,8 п. к 99,3 п. выглядит как ретест сопротивления снизу. В случае его пробития вверх возможно движение к уровням 99,6 п. Но и это будет только более глубокой коррекцией в даунтренде. А если 99,3 п. выдержит, то подтвердится путь вниз с первыми целями 98,8-98,4 п.
И только золото выигрывает от бегства от рисков. Фонда бежит. Крипта бежит. Доллар бежит. Помните знаменитый фильм? «Динамо» бежит? Все бегут!» Так куда все бегут? В защитные активы. А что может быть «защитнее» золота? Но и здесь есть противоречия. Смотрите: цена 10 ноября на риске выскочила вверх над текущим сопротивлением $4060 и доходила до $4252. И тем самым обозначила новый импульс восходящего тренда. Но в последние дни доллар стал корректироваться вверх, и золото пошло в коррекцию вниз. Сейчас снова опустилось в район $4060-4080, то есть почти к месту прошлого пробития. И это, как и у доллара, ретест, только сверху. Если останется выше $4060, вероятен подъём с целями к $4250. Альтернатива – при закреплении ниже $4060 – уход снова к поддержке $3900-3920. Но тренд всё равно остаётся восходящий, факторы за золото сильны. В среднесрочной перспективе, по мере снижения ставок ФРС, вероятно и $4400-4500, и выше.
Таким образом, движения предыдущей недели на страхах приостановлены. Теперь ждём новые факторы. В понедельник – выступления членов ФРС. Во вторник – данные по инфляции в еврозоне и Великобритании и публикация протоколов прошлого заседания ФРС. В четверг – отчёт о занятости, правда, ещё за сентябрь, старый. В пятницу – индексы деловой активности в Европе и Америке.
Аналитика Марка Гойхмана публикуется на канале InvestArena: @invest_arena

























обсуждение